注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

《凤凰神话》系列之八  

2013-03-24 10:26:21|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《凤凰神话》系列之八 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
 《凤凰神话》系列之八
作者;梅花巷人
配图;嶂峰
三王庙   神马夜嘶
阎罗殿   判官流泪
 《凤凰神话》系列之八 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
    民国二十七年(1938年),日本帝国主义发动的侵华战争愈演愈烈,日寇机械化部队长驱直入奔袭上海。上海守军奉命西撤,为了掩护守军撤退和为即将进行的武汉保卫战赢得时间,国民党东南战区长官司令部下令将镇守宁波海防的国军128师,速调浙江嘉善参加对日的阻击战。
    这里,得交代一下国军128师的来龙去脉。
    国军128师其实是一支湘西竿军,前身为国军34师,由湘西地方武装组成,原师长是“湘西王”陈渠珍,陈渠珍在湖南省主席何健的明升暗降排挤下,无奈,只好将军队交给该师副师长顾家齐率领。
    抗战爆发后,国军34师被改编为128师开赴抗日疆场,驻守在宁波江防。该师在接到嘉善阻击任务后,顾师长带领全体将士们星夜赶往嘉善战场,孤军阻击日军西进。
    这一仗,打得真乃是威武雄壮,可歌可泣,山河同悲,苍天垂泪。
    这国军128师纯粹是湘西子弟兵,在浙江嘉善战场从精忠报国到英勇善战,经过阵地阻击战,夺取枫径镇,冲破铁路桥封锁线等七天七夜的血战,打退了日寇无数次猖狂进攻,拼垮了日寇几个师团精锐部队。当奉命转移时,全师7000人竟牺牲了2800余人,仅凤凰子弟就捐驱了800人,128师几乎全军覆灭。
    话接上头,当嘉善抗日凤凰子弟牺牲了八百儿男的消息传到凤凰城,凤凰城是石破天惊,这对于当时只有五千人口的小镇,无疑是有史以来一次最大的城觞。想想看,八百儿男牵连着的八百个家庭,八百个家庭又牵连着多少父母、兄弟姐妹和亲戚六眷。八百个家庭转瞬间失去了这么多自己的亲人,这凤凰城呀简直是:黑云压城城欲摧,山河流泪天哭泣,慈母欲绝父长叹,全城一片唤儿声……
    说来也怪,这民众的情绪竟然使天地万物有了感应,一连串的怪事就接着发生了。话说古城东门外观景山麓的三王庙,这是凤凰古城最大的庙宇建筑,是纪念“三公天人”的祭拜场所。这庙宇占地两千多平方米,有三百六十级石阶直登大殿。大殿雄伟挺拔,伏龙走凤,蔚为壮观。殿里供奉有三位天王菩萨,侧庙供有财神爷和送子观音。
    三王庙庙门的一侧连锁建筑是三间马厩,马厩塑有三匹泥马和三个马夫,它们是三位天王菩萨的坐骑和随从。这三匹泥马和马夫据说是民间大艺术家麻阳人张秋潭的杰作。这泥人泥马神形备至,栩栩如生,举止投足,活灵活现,看上去真令人毛骨耸然。
    这嘉善血觞的消息传到凤凰城的这几天里,据靠近三王庙居住的百姓们说,半夜里常常会听见马厩里传出一阵阵马蹄踏圈声响,同时发出一声声马嘶长啸,甚至栅栏的木门也被马头撞击的“嘭嘭”作响。人们说这绝对是三匹泥马显灵了,他们与家乡的血性儿男一样同仇敌忾,也想飞奔嘉善疆场去参加抗日战争,去助我128师一臂之力!
    再说古城城西有座庙宇叫阎罗殿,阎罗殿在道教中叫阴曹地府,据说是所谓管理古城人们生死的“最高法院”。
    这阎罗殿里有十殿阎王,每个阎王的岗位责任制十分明确,也特别尽职尽责,各管一段因果报应。所谓“好人好报,恶人恶报,不是不报,时候不到,时候一到,一切都报”。民间说好人辞世会一路放行早升天界,恶人死了还得经过一些关口审查和服刑,偿还生前所犯下的罪债。比如要被惩罚锯去手脚、投进油锅、开肠破肚,剁成肉浆等残酷刑法。有的恶人若十恶不赦,还会被打下阿痞地狱永世不能操生。
    阎罗殿的前殿,塑有两位催命判官,专管人的生死花名册,俗称“勾谱子”。他们左手拿着名册,右手提着笔,凡是被划掉的人名就非死无疑。那催命判官长得浓眉吊睛,身着蓝色端帽长袍,宽筒腿青布裤,脚蹬大头方鞋,形象十分狰狞并隐隐地透出一股杀气,孩子们见到这泥塑的鬼怪就会吓得大哭起来。
    然而,当嘉善抗战凤凰子弟殉难这七天七夜里,古城蒙难的人家便会提着纸钱香烛和斋巴豆腐去阎罗殿报庙,报庙回来的说,进到庙里,耳边仿佛听到一阵阵咽咽的哭声,还说他亲眼看见平日凶神恶煞的催命判官,右手握住的笔管在微微地颤抖,脸夹上流着两行泪水呢……
    湘西边陲的一座弹丸般小城,阎罗殿这八百儿男本来不该来的地方,他们却邀约在一起过早地来了,这视死如归的大气行色,连铁石心肠的催命判官也流泪了。天人感应,万物同悲,在民族危难之时,凤凰儿男效命疆场慷慨捐驱,为国家为民族付出了血的代价。凤凰这个大母亲承受了失去爱儿的痛楚,凤凰父老乡亲失去了自己相濡以沫的亲人和弟兄,凤凰女人失去了自己牵肠挂肚的恋人和丈夫,凤凰古城经历了这憾天恸地的一次最大城觴,历史,将永远不会忘记!
《凤凰神话》系列之八 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《凤凰神话》系列之八 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《凤凰神话》系列之八 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《凤凰神话》系列之八 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《凤凰神话》系列之八 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《凤凰神话》系列之八 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017