注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

究竟是谁把《凤凰古城》推向世界!?  

2013-03-26 20:51:16|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
究竟是谁把《凤凰古城》推向世界!? - 北大荒之树 - 北大荒人
 

究竟是谁把《凤凰古城》推向世界?

作者;嶂峰

配图;嶂峰

2013.03.26.

"凤凰古城"的神奇的传说和眼前真实的景观迷恋着,不知不觉已经在此滞留了半月之久。我到过很多很多国内国外的旅游景点,能让我呆这么长时间而不厌倦的唯凤凰古城

湘导早已返回岳阳陪老娘、会朋友去了,湘导老爸去贵阳看儿子了,一同来的小摄影家也回单位上班了。留下的只有我,游在这座神奇的古城。

能留下来的另一个原因是这里实际上销费水平很低。

第一天来时住宿费是150元,第二天换了个地方是120元,第三天又换了个地方是100元。湘导走后我找了个位于沱江边上的吊角楼,土家族家庭旅馆毎天才四十元,加上吃饭钱毎天一百元就够了,住一年也住的起。

住宿条件极好,从房内就可以看到沱江。沱江实际上也很怪,它叫江也叫河,全称叫沱江河。起这样的名子应该是汉苗文化的交融的特色,当地人称沱江河为母亲河。

周建良问我:怎么住那么久?

我回答:瞎子掉到井里在哪里不避风!

况且这口井又是这么美!沱江河的水是天赐矿泉水,不比龙福山泉差。

当我想写《凤凰古城》时,偶查到新浪一个叫做《梅花巷人》的博客,此人集一世对凤凰古城之恋情,写就《凤凰神话》二十篇。虽然他的写作风格与我不同,但传说中的神话、民俗中的精华、文字功底的深厚,着实让我折服,故转载了他的二十篇凤凰传奇文章。后来我才知道,该老师真名马蹄声,确实是凤凰古城人士,青年、中年奔走于大江南北,退休后返回故里,怀着对家乡的沉厚感情,先后写了四个长篇小说发表。老师今年六十七岁,文字功底深厚,估计是学上的多,我不羡慕;我学上的少,谁也不怨,只怨当初自己太爱面子。其实现在也爱面子,三岁致老嘛!不易改!

二十篇凤凰古城的传说似乎仍然没有解决一个问题,那就是究竟是谁把凤凰古城推向世界??

如果说现在(当今中国大陆)再也不会找到像凤凰古城这样的古镇,我信!因为文革那场劫难把中华大地所有老的、古的、有历史价值的东西都砸烂了!广州的南海神庙被砸的面目全非;古镇新城十二架古碑坊被拆除去修了桥梁;洛阳的城、开封的府…………如今哪里还会有凤凰古城这样的古城!

那么同是在大陆,为什么凤凰古城能较为完好的保留下来,我百思不解?

禅城佛山的庙被完整的保留下来,据说是老百姓自发组织了护庙队,在多次与砸庙红卫兵较量过程中还死了人,这些死去的护庙队员该不该也立个碑?

上世纪七十年代,有孩童在沱河落水,有个外地来的小伙子奋不顾身跳入河中,救起了儿童,自己却溺水而亡,凤凰古城的人们给他塑了个铜像,一直立在岸边。

我到过白宫,二楼走廊里摆满了历届总统的塑像,好总统与坏总统不是主要的,业绩也不是问题,可那是记录着一段永远改不了的,事实的历史。

我一直在思考,究竟是谁把凤凰古城推向世界?是共产党?是国民党?都不是!

我觉得有这么三个人功不可莫!

一是沈从文。

他的一篇《边城》被译成三十六种文字在世界播放,让无数人首先了解了凤凰古城

二是新西兰作家路易,艾黎。是他向全世界说:在中国最美的地方是凤凰古城

三是我的独家之言了──陈渠珍──一个一直有争议的大英雄!

一个统治了凤凰古城"三十余年被称为"湘西王"的人!当然一直有人说他是土匪,还有人说他是大英雄!

民国时期,凤凰古城出了个家喻户晓的显赫人物叫陈渠珍,人称湘西王。他提出的保境息民政策使当时战乱的湘西保持了相对的稳定,推进了地方的政治、军事、文化事业的发展,促进了地域经济的繁荣昌盛。

一直被称为军阀的陈渠珍,号玉鍪,俗称老师长,一八八二年九月,出生在凤凰古城。陈渠珍七岁入私塾,十四岁时就读于古城名儒聂简堂先生私人创办的学馆。十六岁考入湖南芷江明山书院,因从小立志从戎报国,即转入湖南武备学堂,一九〇六年毕业后加入反清组织同盟会,为逃脱清庭搜捕革命党人,潜回了家乡凤凰古城。

一九〇九年七月,陈渠珍随部进入西藏抗英,升任营管带职,在藏的两年军营生活,陈把所见所闻,写成了一部《艽野尘梦》专著,纪录了这段亲历援藏的艰辛史。一九一一年十月,陈在藏响应武昌起义,即率湘籍士兵取道东归。

一九一三年,陈在湘西镇守使田应诏(凤凰人)麾下担任中校参谋。在担任中校参谋期间,写下专著《军人良心论》。一九一八年蔡锷在云南举旗倒袁,护法战争爆发,陈担任湘西护法第一路军参谋长,东下常、澧作战。一九二一年,陈渠珍兼任湘西巡防军统领,移往湖南保靖县城,开始了他统治湘西的漫长历史。

一九二六年,湖南省省长赵恒惕任命陈为湘西屯边使,陈从而掌握了湘西的政治、军事统治权。次年,省主席唐生智又任命陈担任湖南第十独立师师长,陈乘此率部回驻凤凰古城,从此陈就闭门不出,编织起他浓浓的故园情结。陈渠珍在驻凤定的长时期里,实行了军事上的保境息民政策,特别注重发展军工、军农生产。开办了兵工厂、军垦农场,开创出以农养军新路子。同时重点维护社会安定,重拳出击搜剿土匪和惩治地霸,确保百姓安宁。继而又关注地方教育和金融业发展,大力开办学校和湘西银行,引进京剧国粹和外来文化,活跃了家乡的文化生活。凤凰古城乃至整个湘西在陈的精心治理下,使战乱中的湘西经济、文化事业得到迅速发展,出现了空前繁荣的陈氏盛世。

一九三五年春,湖南省主席何健施加军事压力,逼迫陈统领的第十独立师接受改编,陈只好以湖南省政府委员虚职移居长沙赋闲。何健调离长沙后,张治中(号文伯)主持湘政,重新启用他,任命陈渠珍担任沅陵行署主任。负责湘西的军政大事。一九三九年,湖南省主席薛岳将陈部改编成新六军,任命陈担任新六军军长。

同年十月,陈渠珍以年老为由,辞去了军长之职远赴重庆,受命担任军事委员会中将参谋和军事设计委员会委员。陈觉得手中无兵权受制于人,即移居四川南川逸享天年,直到抗日战争结束才返回故乡凤凰古城。

一九四九年五月,宋希濂和程潜任命陈为湘鄂边区绥靖副司令及沅陵行署主任。同年八月,程潜和陈明仁在长沙和平起义,中共湖南省委派员前往湘西劝说陈渠珍顺应潮流弃暗投明。十月中旬,新中国诞生不到半月时间,陈渠珍接受了和平起义,湘西宣布解放。

一九五〇年,陈受命为湖南省政府委员,六月,被邀请赴京参加中国人民政治协商会议,第二次扩大会议及中央民族事务委员会议。会议期间,贺龙元帅曾邀请陈到家中作客,勉励陈捐弃前嫌,共谋大业。陈感激零涕,散会后陈回到长沙暂住,一九五三年二月,因患喉疾陈在长沙病逝。

陈渠珍在湘西实行了长达三十年的统治,是湘西历史上盘踞时间最长的一个地方最高行政长官,他的保境息民闭关自守政策,既给封闭落后的湘西带来了经济、文化的空前繁荣,又给湘西在战争不断的中国现状之外,带来了相对的社会稳定。陈渠珍行武出生,戎马倥偬几十年,用自己的坚忍不拔的奋斗精神书写了传奇人生,从抗英到护法,不断变换着自己的人生航标。凤凰古城在时光的长河中孕育了无数镇竿英杰,这些英杰在人类历史的进程中,都若天幕下的星辰闪耀出自己一瞬间最灿烂的光辉。陈渠珍亦如这些星辰般,在陨落时总要划出一道长长的印痕,留给人们丰富的想象。

陈渠珍的千秋功过,让下一代人去评说吧!

老百姓只知道:日本鬼子怕陈渠珍,从不敢来湘西!

老百姓只知道;松沪会战陈渠珍的湘西兵死了八百人!

老百姓只知道;贺将军兵败来凤凰城是陈渠珍收留了他!

老百姓只知道:陈渠珍统治时期社会安宁,无匪无盗,夜不闭户路不拾遗……

可在我从前的心目中:陈渠珍是个大土匪!

除了上述三人外,民国总理、教育家熊希龄、画家黄永玉(曾与齐百石、张大千齐名。其笔下荷花卷前无古人后无来者。)民国将军陈斗南、田兴恕、郑国洪、中科院院士萧纪美、歌唱家宋祖英、阿朵……也功不可没!

历史真的是个婊子!

究竟是谁把《凤凰古城》推向世界!? - 北大荒之树 - 北大荒人
 究竟是谁把《凤凰古城》推向世界!? - 北大荒之树 - 北大荒人
 
究竟是谁把《凤凰古城》推向世界!? - 北大荒之树 - 北大荒人
究竟是谁把《凤凰古城》推向世界!? - 北大荒之树 - 北大荒人
 
究竟是谁把《凤凰古城》推向世界!? - 北大荒之树 - 北大荒人
 
究竟是谁把《凤凰古城》推向世界!? - 北大荒之树 - 北大荒人
 
究竟是谁把《凤凰古城》推向世界!? - 北大荒之树 - 北大荒人
 
究竟是谁把《凤凰古城》推向世界!? - 北大荒之树 - 北大荒人
 
究竟是谁把《凤凰古城》推向世界!? - 北大荒之树 - 北大荒人
 
究竟是谁把《凤凰古城》推向世界!? - 北大荒之树 - 北大荒人
 
究竟是谁把《凤凰古城》推向世界!? - 北大荒之树 - 北大荒人
 
 
写于凤凰古城《春之晓》吊脚楼。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017