注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

车辆年检想到的……  

2013-04-02 06:40:39|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车辆年检想到的…… - 北大荒之树 - 北大荒人车辆年检想到的…… - 北大荒之树 - 北大荒人车辆年检想到的…… - 北大荒之树 - 北大荒人
   
 车辆年检想到的……
嶂峰
2013.03.29.
如今这社会上,没有车的人天天想有车,省吃俭用拚命攒钱,只昐有一天能加入有车族的行列……
有车的人经常为车险费、保险费、过路费、停车费、油料费节俭着……更何况还有莫名其妙的罚单会从天而降,动辄二百元,在交管部门这钱似乎都是大风刮来的。
初来海南那一年,一点听不懂海南话,就连他们讲的海南普通话也很费力。有一天我从工厂捎带工人回海口,路上坐在副驾的王文贞突然冲我大声喊:经理,前面有抢钱的!我一脚刹车停在路边上,再问他:什么抢钱的?他告诉我是检查车的警察。我笑了心想这海南人说话也太直白了。
毎到年检时,就像过鬼门关,心突突突跳个不停,生怕不知在何处又吃了罚单。
在海南我用着两台车,一台是06年我来上任时老板给买的《本田雅哥》,一台是儿子给我买的《本田奥德赛》。说是我的两台车,其实我只有管理权、交费权、车检权,凡来海南渡假的不论是亲戚还是朋友都是我二大爷,用车优先,交费全由我负责。
两台车都管我叫三孙子!
两台车毎年的违章罚单均在五千元左右,相当于我一年的伙食费。
我知道,没有人会故意吃罚单让我消费的,况且我让他们用车也没得罪他们。问题是有的路段是故意设陷井让你违章的。海口滨海大道假日海滩以西路段,一直到南港码头八排道,06、07、08、09年几乎路上看不到车,限速七十脉。(后改八十脉了)07年我工厂在那边,一年吃了三千八百元罚单。从海口海关出来上滨海立交桥,桥下只有五十米路程根本也并不上里道,如果是去世纪大桥肯定吃罚单───二百元!
海口──三亚走东线,一会是一百脉,一会是八十脉,一会又是一百二十脉。摄像头全藏在桥下,外地车辆自驾海南旅游你就准备钱吧!出海上船前清算,不交罚款过不了海。
任何国家在制订“法”的初衷都是一种约束,一个提醒,让人们增强守法意识,不违法,人人争作守法公民,社会就安定,从未有过一种法律是希望别人违反的……
美国二百多年的历史发展成世界强国靠的是什么?有人说靠移民政策和精英荟萃,不对!是靠一部完整的大法!!这部大法人人可学、可懂、可掌握,法条清晰,上下线很窄,人人都能看懂。这是“杰克逊”对人类的重大贡献!!!
我是从上世纪八十年代开始开车的,只懂开不懂修。(没有真正学过开车)二000年军证换地方证也没有参加过考试。属于自学成驾吧。毎年年审都是别人弄,我一次也没直接办过。
今年不行了,违章罚款要扣驾驶员的分,我只好亲临年审现场了。
不去不知道,一去吓一跳。这年审要过六个关口,关关都有大将把守,一天能通过是万幸。
第一关是处理违章罚款扣分。
这一关没通过、根本就不可能通过!
经网上查结果如下;此车去年五月、七月、九月各有一次违章要罚款六百、扣九分。我是四月份离开海南的十月才返回,这期间车是借给别人用的。我只好找那个借车人,可那人驾驶证只能扣六分,再扣就得进学习班了。犯难之时有人主动搭话:买分不?三百元一分!驾驶证的分是有价的?我第一次听说。不错总算有路可走,花了九百元又买了三分。再去交罚款时网上又查到两次违章,地点是湖南,一次是岳阳盲人道违停,一次是常德─吉首高速路超速。(一百二十脉)
这两次都是我的责任。岳阳盲人道违停情况是这样的:宾馆门前人行道是停车场停了很多车,我也停在那里了。第二天一早发现贴了罚单,上写道:占盲人道。其实人行道上的盲人道与人行道在一起,中国究竟能有几条盲人道可通行无阻?又有几条盲人道在使用中?人行道改为临时停车场,占盲人道罚款根本讲不通!这张罚单估计是因为外地号牌车辆原因。常德─吉首高速路超速。(一百二十脉)是中了圈套。这条路上有三十九个了隨道,有的长几公里。路边的限速标志经常变,一会一百二,一会一百,过隨道是八十、六十。我在开这段路的时候非常注意标志,还不时提醒坐在副驾上的“湘导”帮我看着点,结果还是吃了一个罚单。在这条路上许多车都遮盖了牌照,他们肯定吃不了罚单!认倒霉吧!再买六分交六百元。警察说:对不起,海南虽然与湖南交通违章记录联网了,双方均不代收对方罚款与扣分业务,你必须去湖南处理。于是我只好请“湘导”去岳阳处理。“湘导”在岳阳如法泡制花一千五百元买了六分(比海口分值少少便宜一些)匆匆返回海口,此时已经是第八天了。我理直气壮地又去了车检站,心想这次年检应该没问题了。结果我的年检手续一上线又出问题了:超期。──与规定年审时间过了六天。处理决定为:罚款二百,扣三分。我彻底晕了只好又求助朋友王安禄(其实在海南前六年不扣分时都是他帮我检车,今年因需要扣分不好意思找他了。)王安禄带来老婆的一个基本不用的驾驶证又扣了三分,罚款二百元。年审总算过关了。
这次年审共花销合计:买分两千四、湖南往返机票一千四、保险一千七、年审费一百一。大概不算人情费共计六千元。
我真的要劝那些收入尚不高的朋友不要为面子买车了。坐公交(享受政府补贴)骑自行车(锻炼身体)。
劝有车族(已退休、没什么大事的人)弃车!坐公交(享受政府补贴)骑自行车(锻炼身体)。
我这人天生愿意琢磨事。在车检所我看到一个特殊的机构设置,所里有总经理、有站长。总经理是老百姓;站长是警察。这是一个典型的合资企业!权钱交易的寄生儿。二000年中央就三令五申军队、警察吃皇粮,不充许办企业!谁听你的!查一下各地的驾校、各地的停车场都是谁在经营?
大量的罚款用在哪里?肯定不是全额上交国库!如果是全额上交积极性决不会这么高!我道是在大量的协警身上、公安局内部食堂的餐桌上看到了这些罚款的影子……
五十年代那些交警真辛苦,毎天站在烈日下值勤,老百姓都很敬仰他(她)们,常常给他们送水、送毛巾……
八十年代那些交警也站岗,有人开始送给他们烟了,因为他们有了罚款的权利。那时我一个单位的领导儿子当了小交警他抽的烟换牌子了,因为熟悉他直言不讳的告诉我这些好烟都是别人送给儿子的。
我认识沈阳交警李栓良,他当了三十年红旗广场的值勤交警从没开过一张罚单,他没有好烟可老百姓爱戴他,他退休、过生日时几万群众聚集在广场为他祈祷……(他是2005全国劳模、退休按沈阳公安局副局级待遇。)
九十年代马路上多了一些戴红袖标的下岗工人在帮助维护交通秩序。
九十年代末期马路上出现了越来越来的协警,交警基本上看不到了。协警肯定是编外,费用当然是额外收入支付的。协警是临时工,进可攻、退可守,必要时可当替罪羊。
当下警察在人民群众中的信任度已经跌到了底线,本来挺好的人当了几年警察就变坏了,是大学校还是大染缸?
公安系统连续爆发腐败案,如果有一天连中央政法委也烂了,这部国家机器将怎么样运转?
善良、朴实的老百姓拭目以待。
车辆年检想到的…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 
车辆年检想到的…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 
车辆年检想到的…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 
车辆年检想到的…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 
车辆年检想到的…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 
车辆年检想到的…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017