注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

《童心》  

2013-05-31 20:26:03|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《童心》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 《童心》
嶂峰
2013.05.31.
儿时有童心,总是憧憬着美好,天蓝阳艳,连脚下的石子也能踢出绝妙的音符……
儿时有童心,总想长大当个科学家、运动健将、做个医生、当个将军什么的,走起路来一直模仿着军人的样子……
老了的时候也会有童心,有时会像个孩子一样耗在电脑上为争“斗地主”那几个分数彻夜不眠……
老了的时候也会有童心,有时会像个孩子一样毎天写着那些没有老师布置的作业,其实自己知道读者和作者是一个人……
或许是想证明点什么!或许是“返璞归真”?或许就没有或许!
其实,我的童年是在糖水里泡大的。
解放前我还不怎么记事,济南解放时我只记得妈妈领着三哥和我蹲在八仙桌下面,说这样不会被炸,比较安全。后来我家住的商埠驻军─国民党整编十二军吴化文起义,就再也听不到枪炮声了。
解放后父亲一直留用在山东省交通厅,开始挣分,后来改工资时定了行政十七级,月工资近百元,加上他在省党校的授课收入,大众日报特邀通讯員的收入大概会有一百二、三十元收入。妈妈是交通厅宿舍家属委员会副主任好像毎月也会有十几元的收入。
全家九口人,父母亲和七个孩子。
一九五四年前济南特困户补助标准是人均不足六元。一九五四年后是人均八元。
我家不是困难户。当时白面0.175元/市斤、玉米面0.105元/市斤。一九五六年以后物资极丰富,吃爱国猪肉毎市斤才0.75元。
一九五八年大跃进后经济状况就差了,紧接着就是三年自然灾害,出现了民不聊生的困境。
现在有的人说:大跃进是神故意折腾的,我不那么认为。或许出发点应该还是好的。当时苏联要十五年赶超美国,神只好说“十五年赶超英国”,之后的一系列错误政策都源于这个不切合实际的目标。
六0年老大哥一翻脸─逼债!中国经济就雪上加霜了。
说来也怪,中国的穷大方是老祖宗传下来的嘛?
日本侵略中国战败后我们不要赔偿!对战败留滞中国的侨民比亲爹还仁慈,到现在小日本也不说你个好!当时苏联杀了无数日侨,小日本反倒是怕苏联!
抗美援朝消耗损失了多少银子!停战后一个子也不要,可恶是朝鲜根本不买帐!换来个啥:扣你渔船,鸭绿江边修暗堡对着你……
中国人一贯是对外仁慈,对内就不那么仁慈了。
又跑题了,打住!
一九五八年我已经结束了童年少年时代,小学毕业后就当了学徒工,步入工人阶级行列了,这以后一段时间很惨淡,那已经不是童年了,因此我说我的童年是在糖水里泡大的。
我的童年有父母爱,兄弟情,丰衣足食。更让人引为自豪的是我有几位很好的启蒙老师。
上小学时我一直当班长、中队长、大队副、(大队长当不上。原因是大队长蔡体兰长我六岁,五年级时就是共青团员了。)当时我们的大队辅导员叫“钱昌照”据说是一位出名的科学家。那时候教资水平都很高。我五年级的班主任叫陈汝仁,是北师大中文系毕业的。六年级的班主任叫耿明新,是北大历史系毕业的。他们都是旧中国时担任过高职的人员。(伪警宪特过线人员)体育老师李树香是山大体育系毕业的、一直是山东教育兰球队队长。所以我的小学没白上。
童少年是世界观形成的年龄段,对人生特别重要!老辈人常说:看人三岁至老,大概就是这个道理。
现如今,我已经是一个落伍的爷爷了,奶奶有钱,有钱就有理,孙子、孙女当然听她的。儿子有事业,是孙子、孙女的靠山,况且是现代派,孙子、孙女必然也听他的。儿媳视孙子、孙女为“宝贝”、“小祖宗”,因为他们还小,暂且还离不开妈妈的呵护,是一定要听她的了。
再说孙女硬是要和我讲英语,我不懂。和我谈古筝、钢琴、舞蹈,我一窍不通,只好作罢。
因为缺少共同语言,沟通很少、长而长之见面的机会也少的可怜了。似乎这个世界上有我无我都可以似的。
现在家庭对孩子的教育是由着她们,孩子们普遍养成了以她为中心的习惯,将来步入社会应该存在一个比较难的适应过程。我曾对儿子说:要严加管理!儿子说:女孩是惯出来的…。
其实我们国家是在步许多发达国家的后尘,许多路是别人已经走过的重复。
上世纪九十年代,我认识一个叫莲见勝弘、一个叫小林肇两位朋友,他们竞然忍心将亲生儿子从小交对方抚养,他们认为孩子在父母亲身边没出息。现在再看换养的两个孩子都很优秀。
我们的孩子在父母跟前、爷爷奶奶跟前、姥姥、姥爷跟前是不是也该好好想一想哪?
明天是六一儿童节了,仅以此文送给我的孙子、孙女,权当节日礼物了。──原谅没有钱又扣门的爷爷吧!
六一儿童节快乐!
《童心》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《童心》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
 
《童心》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《童心》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《童心》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 

 

 
《童心》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《童心》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 

 
《童心》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《童心》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《童心》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017