注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

老马游大连(一)  

2013-06-22 06:48:17|  分类: 文博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老马游大连(一) - 北大荒之树 - 北大荒人

 老马游大连(一)

嶂峰

2013.06.22.

老马是海南琼山人土,三代文物收藏世家,海南著名雕刻大师。也是我在海南为数不多的朋友之一。

很久前我就想邀老马来大连玩几天,阴差阳错总也凑不到一起,前不久专程去海口参加一个小朋友的婚礼,我又邀请老马来大连,这一次终于成行了,老马携夫人邱女士随我一道来了大连。

大陆人只要去海南是一定要去三亚的,不管你是怎样不喜欢三亚,也一定要满足客人的心愿。

外地人来大连是一定要去旅顺口,因为在中国近代史上旅顺口要比大连知名度高,更重要的原因是“先有旅顺、后有大连”。

海南省会海口市也是一样,“先有琼山、后有海口”。海南的历史名人传中一般都是写“琼山人士”,基本上看不到“海口人士”的字样。

海口市在民国之前一直是琼山县管辖区,上世纪末才改为“海口市琼山区”,当地老百姓习惯称“老区”。

海口周边自明朝早期开始一直是大陆人迁徙海南岛的首选地,第一批登島的汉族人大部分选择在島的北部地区,也就是海口周边。这批人追祖一般能追到福建,再往前就续不上谱了。这批人来海南后形成“四大姓”;王、陈、林、符,其祖上原本都是南宋时期朝廷命官。其中王姓系“三槐王”,祖籍应该是山东莘县。如果说黎族、苗族是島上原著民族,那么这部分人应该是汉民族在島上的先民。也就是说真正的汉文化是这些人带去的,由于居住区的集中,形成了汉文化的三个重要城镇;文昌、琼山、琼海。文昌被称为海南汉文化的魂,琼山被誉为海南汉文化的根,琼海便成为汉文化向島的南部地区扩展的前沿阵地了。

这三个地方自始至终保持着浓重的汉文化印迹,什么孔庙、家祠都完好的保存着。如果你置身于这几个地方,除语言稍有些障碍外其它观念与大陆基本接近。(其实本人的用意是告诉想来海南岛定居或当“候人”的朋友们买房子的首选地,仅请三亚原谅!)

海南这批汉族人的后代都很聪明,大部分是名门望族之后。老马的太爷就是清朝琼山县令,也算是个小名人之后了。

登上白玉塔,老马一语惊人;这塔应该是“中国人的耻辱,日本人的骄傲。”老马普通话讲的不好,看问题道是入木三分!言外之意──看耻辱塔还要花四十元门票!不值!

从白玉山下来,我领他们径直到了旅顺博物馆,老马看后赞叹不已;这个博物馆比海南省博物馆好上十倍!其实身居大连的市民究竟有几个人知道旅顺博物馆的博大精深,又有几个人知道旅顺博物馆是国家一级资制中仅有的几个之一。

老马游大连(一) - 北大荒之树 - 北大荒人

 

老马游大连(一) - 北大荒之树 - 北大荒人

 

老马游大连(一) - 北大荒之树 - 北大荒人

 

老马游大连(一) - 北大荒之树 - 北大荒人

 

老马游大连(一) - 北大荒之树 - 北大荒人

 

老马游大连(一) - 北大荒之树 - 北大荒人
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017