注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

《镜中缘》──“海兽葡萄镜”─之我见。  

2013-09-11 00:21:24|  分类: 文博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“海兽葡萄镜”─之我见。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 《镜中缘》嶂峰
2013.09.10.
话说上次去聊城给三兄长带去一“元代佛铜镜”被淄博鉴定专家周红、王永定为赝品,心里好不舒服,本想让“元代佛铜镜”作三兄长“镇宅之宝”,不料竞被鉴为赝品,就连随我同行去山东的“苏兆忠”也觉得没面子了。
一般人犯这等错误情由可原,我毕竟是资深收藏家,从事半辈子收藏了,让人不能理解。
说起来“青铜器”我也应该是科班出身。
一九九六年,国家文物局在泰山红门办了一期博物馆长学习班,王永把指标让给了我(我是名誉舘长)那个学习班青铜器老师是故宫博物院的杜乃松老师,而杜老师至今仍是中国青铜器鉴定的第一把交椅。我有名师指点,可惜不是高徒。
那时候新文物法还没有颁布,青铜器收藏是违法的,我搞收藏也不是没饭吃了,犯不着碰那条红线,故放弃了青铜器的收藏。没有实践经验,青铜器一直算是个门外汉。
大凡搞收藏的一般都有几件看家的器物,也就是最好的东东,很遗憾我看了三哥的藏品没有打人的器物,原本想让我送给他的“元代佛铜镜”看家,又被定为赝品。(说实话淄博在全国青铜器鉴赏名列前茅,大概与齐国故都有关。)我下决心帮三哥弄件看家的宝贝。
由济南去聊城、淄博的途中多次在三哥口中听到“海兽葡萄镜”,就好像只要有了这门镜才算是铜镜收藏家似的。
二十多年前我曾帮助黑龙江的贾继多朋友在三十里堡老梁家买过一枚“海兽葡萄镜”,当时只花了八千块钱,现在是什么价位我一无所知。
托朋友买一枚“海兽葡萄镜”就成了我目前最我迫切的希望。
于是乎我开始利用我在收藏界的关系到处询问“海兽葡萄镜”的消息,终于有人告诉我赤峰有,且可以转让。
从大连开车到赤峰约七百公里,我一人开车去显然是力不从心的,只好求苏钟和我同行,路上两个人可以换班开车。
万万没有想到的是到了赤峰“海兽葡萄镜”虽然是看到了,开价让我吓了一跳──一百万!我有点散碎银两钱,但没有那么多钱!在我很难为情的时候,赤峰的朋友又告诉我另一位朋友有一枚“宋”或“辽”仿唐“海兽葡萄镜”可以考虑一下,我答应去看一看。
我知道:“海兽葡萄镜”的很多故事。
最初,“海兽葡萄镜”之名出自清代梁诗正等奉敕纂修的《西清古鉴》,这个叫法为现代学者所广泛接受。
另外一种常见叫法“海马葡萄镜”,出自宋代徽宗敕撰,王黼编纂的《宣和博古图》。
 鲁迅在《看镜有感》中也曾提到“海马葡萄镜”,可见民国时期仍有较多人受《宣和博古图》的影响。
建国之后,渐渐的通称为“海兽葡萄镜”。
另外,亦有少部分学者称之为“葡萄瑞兽镜”、“葡萄海兽镜”、“葡萄天马镜”、“葡萄鸾兽镜”、“瑞兽葡萄镜”。
不管叫什么?怎么称呼,反正就是盛唐时期一种最上档次、最时髦的女人用品。当时的贪官找情人、养二奶应该就送“海兽葡萄镜”,是我瞎想的,无史料记载。
 中国古代铜镜发展的历史有四千多年,先后经历了五个时期:早期(以齐家文化、商周铜镜为代表),流行期(以春秋战国铜镜为代表),鼎盛期(以汉代铜镜为代表),中衰期(以三国、晋、魏、南北朝铜镜为代表),繁荣期(以隋唐铜镜为代表),衰落期(以五代、十国、宋、金、元铜镜为代表)。唐代是我国铜镜发展史上最最辉煌的时期,是一个创新的时代。它摆脱了汉式镜的拘谨板滞,侧重于自由写实,其图纹从汉代铜镜的繁杂、拘谨、呆板,变得简练、流畅和清新,制作工艺也极为精细。既有艺术的魅力,又有与现实生活的和谐统一。飞禽走兽、植物花卉纹饰是这个时期铜镜装饰的主要题材。海兽葡萄镜是唐代铜镜最引人注目的镜类,它的纹饰图案充满了神秘色彩,被许多专家学者称之为“多谜之镜” 。在唐代,送给女士最贵重的礼物莫过于“海兽葡萄镜”,相当于现在送台“宝马车”!
海兽葡萄镜在宋代《宣和博古图》中又称海马葡萄镜,《严窟藏镜》中又叫禽兽葡葡镜,还有人把它叫瑞兽葡萄镜,名称繁多,不一而足。更多的人还是称其海兽葡萄镜,这些称呼的共性是“葡萄”都在后面。典型的海兽葡萄镜的形制以高突棱为界分内外两区。内区为主纹饰区,以高浮雕工艺塑制大伏兽钮,配置数目不等的海兽(狻猊),围兽钮而布局,或匍匐,或卧下,或跳跃,或嬉戏,地张均饰葡萄藤蔓纹。外区多为禽鸟、瑞兽穿绕葡萄藤蔓花枝图案。随着铜镜出土资料的日益丰富,各种纹饰类型的海兽葡萄镜陆续被发现,异彩纷呈,大大丰富了唐代海兽葡萄镜的文化内涵。
海兽葡萄镜的仿制自宋代开始,明清仿制的也时有发现。但由于仿古镜在铜合金的配料比例上不同,因此铜镜外表的色泽也各有差异。唐镜呈银白色且闪亮,宋镜黄中发红,明镜黄中发白,清镜为黄铜色。宋金信镜铜质粗糙,纹饰模糊,线条粗放,显得板滞,明清仿镜纹饰远不如唐精致,也不如宋镜。
朋友带我去看的这一枚后仿镜严格的说是辽代仿唐代的海兽葡萄镜,个头大,仿的很到位但不精,带着契丹人的粗犷和马背民族的奔放,只是品像不算太好,有裂缝,我觉得总体观赏还是可以满足三哥的心理需要的。其实就像六0年一样,没有粮食吃─《瓜菜带》!说实话唐代海兽葡萄镜我真的是买不起!!
人与人相识、相知、相恋说起来是一种缘分“无缘对面不相识”说的就是这个理。
收藏也是这个道理,哪件宝贝会到你的手里全靠缘分。
铜镜买到,我了却了一块心病,我相信三哥也会很高兴的。
人到老年想办的事一定要办,争取少留下一些遗憾!
“海兽葡萄镜”─之我见。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 真漂亮!一杦辽仿唐 “海兽葡萄镜”
“海兽葡萄镜”─之我见。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 镜的光面的锈告诉我她是辽代作品。
“海兽葡萄镜”─之我见。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 内蒙正在开发的一种石头,颜色很像“草原红磨菇”。
“海兽葡萄镜”─之我见。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 这种石头的作品。─跑过一万里后的“汉血宝马”!
“海兽葡萄镜”─之我见。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 硕大的“巴林鸡血石”。

“海兽葡萄镜”─之我见。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 像什么?自己想……
《镜中缘》──“海兽葡萄镜”─之我见。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 我的神龛。
《镜中缘》──“海兽葡萄镜”─之我见。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 佛家大师说:球(璆)子本来就是个宝贝!
 
《镜中缘》──“海兽葡萄镜”─之我见。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017