注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

美丽杭州(五)  

2013-10-24 17:44:16|  分类: 文博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
美丽杭州(五) - 北大荒之树 - 北大荒人
 话说《青瓷》
          嶂峰

2013.10.23.

前几天去杭州休养,实际上我是借机会再一次去学习一下有关于“青瓷“的知识。

浙江省是中国青瓷的发源地,早在东汉时期就开始了原始瓷的烧造,并把青瓷火种播遍中国大地、播向世界各国。

南宋“袖中锦”书中记载;瓷器优者莫过于“南青北白”。“南青“指的就是浙江一带的青瓷。“北白”指的是河北“定窑”生产的白釉瓷器。(当然,定窑也生产其他釉色的瓷器,如酱色釉、紫色釉等。)

五代至南宋是中国青瓷最鼎盛时期。法门寺出土的“秘色瓷”和“汝窑”青瓷以及南宋“修内司官窑”、“郊坛下官窑”、浙江“龙泉窑”、陕西“耀州窑”都是这一时期的佼佼者。

世界青瓷源于浙江,因此浙江对于青瓷是最有发言权的地区。研究青瓷、学习青瓷知识首选当然是浙江省,杭州是首选中的首选。

杭州在发展和建设博物馆事业方面在全国应该是名列前茅的,不论是浙江省博物馆还是杭州市博物馆都气势不凡,不仅藏品多,而且精品多。不像有的省市博物馆房子很气派里面没有几件好东西。

我注意到近几年许多地区都在建博物馆,一是当官的要业绩,建个博物馆留芳千古。当然也有的是为了表榜自己的。比如一个城市建了个很大的《现代博物馆》,老百姓说;现代的东西随处可见,一个城市本身就是个现代博物馆。韩国“现代公司”高兴了,感谢这个城市没让他们投资就帮他们建了个博物馆。

不管出于什么目的,建博物馆是一种尊重知识、尊重历史的伟大壮举!她的业绩将影响中国无数代人。

法国人均四万人就拥有一个博物馆,中国大概得五十万人才有一个博物馆,数量还差的很多。

在发达的国家,星期天带着孩子们到博物馆是最时尚的,在中国星期天带孩子到超市是购物是最时髦的。尊重文化的差距不言而喻。

以史为鉴、才能警示后人,从儿时培养学习历史知识才能造就一代又一代高素质人才,中国才有可能在世界上永远立于不败之地!

其实我是个没有文化的粗人,可我一直在努力刻苦的学习着……

浙江在新石器时期就有发达的制陶业,是孕育瓷器这棵幼苗的肥沃土壤。

商周时期就开始生产印纹陶,(带有纹饰的陶器)为创烧瓷器奠定了坚实的基础。

东汉中晚时期,江南一个美丽的小山村被浓墨重彩的载入了史册,小山村处于浙江省上虞的曹娥江边,并拥有一个非常神奇的名字──小仙坛。尤如仙人炼丹一样,一种如玉般的瓷器诞生了,从此浙江瓷器生产一枝独秀,开放出一个又一个美丽的花朵。

这些最早面示的原始瓷器其实并非全是青瓷,也有酱色、灰色、黑色。比如德清黑瓷。不论当时出现的什么颜色基本上都是配比釉中的着色剂为铁元素在高温下变化而形成的颜色。

浙江是世界瓷器的故乡,那一支唱响世界的瓷器摇篮曲就诞生在这里,这是浙江的骄傲、浙江人的自豪!

休养期间,疗养院安排了两堂讲座,一个是讲当前国际国内政治经济形势,不在位的人对这些已经不感兴趣了,再说三中全会没开谁又能予侧形势?另一堂是养生知识讲座。养生我是个门外汉,医学知识一窍不通,医疗卡从没用过,毎年体检从不参加、保健药品从不品尝、毎次出差只装三种药(救心丸、高钙片、正痛片)……有人问我养生秘诀?我回答;心态健康,身体就没病。也有人问我你为什么显得年轻?我回答;一、我心年轻。二、我不去看大夫、(没病找病)不乱吃药、。三、我不懂养生。(小毛病靠饮食调节、多吃粗粮少吃肉、多吃水果少喝酒)。

两堂课没去参加,利用这些时间去了浙江博物馆,会见了大名鼎鼎的青瓷专家──钟风文。又去了杭州博物馆、南宋官窑博物馆。收获甚丰,填补了我许多有关青瓷的盲区。

杭州历史悠久、、人文厚重,是我国七大古都之一。秦代置县、隋代设州。五代十国时期吴越建都。北宋期间被称为“东南第一州”!南宋时期成为政治文化中心。

历史的长河,积淀了杭州星罗棋布的文物古迹,这些人文古迹与美丽的景观交相辉映造就了一个世界级的旅游大都市。

杭州!物华天宝!美哉杭州!

 

美丽杭州(五) - 北大荒之树 - 北大荒人

 

美丽杭州(五) - 北大荒之树 - 北大荒人

 

美丽杭州(五) - 北大荒之树 - 北大荒人

 

美丽杭州(五) - 北大荒之树 - 北大荒人

 

美丽杭州(五) - 北大荒之树 - 北大荒人

 

美丽杭州(五) - 北大荒之树 - 北大荒人

 

美丽杭州(五) - 北大荒之树 - 北大荒人

 

美丽杭州(五) - 北大荒之树 - 北大荒人

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017