注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

《悟禅》──学禅、说禅、禅心。  

2014-11-17 20:09:26|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《悟禅》──学禅、说禅、禅心。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 《悟禅》──学禅、说禅、禅心。
王福民
2014.11.17.
禅大体分有两种,一曰如来禅,乃佛陀一代时教所开讲之止观禅定,二曰祖师禅,乃达摩西来直指人心,见性成佛之最上乘禅!
四禅八定是色界四禅和无色界四定的合称,即初禅、二禅、三禅、四禅、空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想 非非想处定。四禅八定是禅定的基础,佛陀在成佛和涅槃时,也曾修行四禅八定功夫作为助缘。
《悟禅》──学禅、说禅、禅心。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 

禅禅语经典编辑

善导大师云:如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。
六祖慧能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
斌宗法师:人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身?
香严居士:昙花一现妙法希,闭眼端坐作充饥。当时若解三昧味,智者莫不证菩提。
普贤菩萨警众偈:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿 放逸。
七佛通戒偈:诸恶莫作,诸善奉行;自净其意,是诸佛教。
《金刚经》“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”
般若波罗蜜多心经》“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”
《华严经》“一即是多,多即是一。”
《华严经》“一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。”
《十善业道经》“菩萨有一法。能断一切诸恶道苦。何等为一。谓于昼夜常念思惟。观察善法。令诸善法。念念增长。不容毫分。不善间杂。是即能令诸恶永断。善法圆满。”
无量寿经》“善护口业,不讥他过;善护身业,不犯律仪;善护意业, 清净无染”。
《梵网经序》“一失人身,万劫不复。”
《涅槃经》“人身难得,如优昙花。得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。”
《五苦章句经》“人身难得,六情难具,口辩难中,才聪难致,寿命难获,明人难遭,直言难有,大心难发,经法难闻,如来难值。”
佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》“当来之世经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。”
《悟禅》──学禅、说禅、禅心。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
   谈到禅就不应该是单纯的写文章了,实际是在学、是在悟、是在炼。

     《悟禅》──学禅、说禅、禅心。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 我认为:悟禅是炼心。炼就一颗禅心!
     我觉得:悟禅就是要放弃自我,让人的善性得以张扬。
     禅有禅音:庙上的念经声,巴黎圣母院发自心灵的声音应该也是禅音。不然那能让人如痴如醉,忘记自我!?
     好的话剧演员、好的诗歌朗诵家声音发自肺腑、穿越灵魂、给人以震撼,这应该是禅音。辽宁有个叫李默然的朗诵家,只要你听过他的朗诵,就会有穿透心灵的那种力量。──无疑,那就是禅音。
     人的生命力在于精、气、神。
     气是什么?是力量、是底气,它主宰着精和神,气足了,精和神必然就足!
     人们都知道:小禅禅于市,大禅禅于仕。
     历史上多少当官的不懂禅,退下来还放癞硬是不走。
     近代史曾国藩是禅者、李洪章是禅者,朱××和温XX也应该是禅者。
     我自谓禅者说起来也有二十余年了,其实还是在悟、在修、在学,在炼,自知离真正的禅者还有十万八千路遥。
     我认为:在悟、在学、在修、在炼,足也!
     两年内我处理了一件事,心悦,自谓禅心也!
     大约两年前,我丢失了一件宝贝──南宋官窑青瓷弦纹瓶。
     此物件被耿大师、李大师等许多都看过,是我步入收藏家行列的敲门砖。十几年前央视《鉴宝》节目上露过面,是新城王氏家传有序的宝贝。收藏在我的博物馆里也很少公开露面。
     有一天市文管会办公室主任成宇带部队首长来参观,非要看此物件,我拿出来看完后随便放在一个衣柜里就同他们一起去饭店了。两天后发现此物不见了。
是私欲在作怪,其实这物件是社会的,只是保管在我的博物馆里罢了。
     三思熟虑后认定四人有条件拿走这件东东。
     一是家弟老六。他进出博物馆如履平地,有各展室月匙,经而易举。再一细想,一奶同胞,从来视我家为他家,相依为命五十载,能下此手难!
     二是庆姪。同我相处八载,机会有的是,何非此时动手,况此人信佛,有信仰之人鸡鸣狗盗之事决不能为之。
     三是看门人陶弟。此人是我博物馆更夫─保卫部长,如有此心随时可为,决不可能作此种下流事。
     四是儿子的朋友号《八哥》的人。几经考虑非此人莫属。
     能接触到这东西的人只有以上这四个人。
     东西拿走了装东西的木盒子没拿走,盒子上留下许多明显的指纹。市公安局一处处长是我多年的好朋友,作个痕检真象就会大白于天下。我没有这么作。一是考虑他还年轻,此事败露后会毀了他一生。我希望他能觉悟,主动送回来,藏在我舘的某一个犄角里,被我发现后就可以画上句号,好像从来也没发生什么似的……
    一年过去了,两年过去了,此物件仍没有回来,《八哥》也从未再谋面。
   我依然在想,原谅他吧!一个孩子!人的私心是故有的,我决不能因为他犯了一个错就毁了他一辈子!
   我曾对一位大师讲过这件事,他说:这就是禅心。
   丢了一件东西,炼就了一颗禅心,值!
   顺便说一下,这物件十几年前央视一套鉴宝节目专家组估价为一百四十万,现在市场价应该在千万以上了。(我有鉴宝节目的实况录像带)
   我知道:钱是身外之物,生不带来死不带去。
   我认为:这物件是祖传的,我没有花一文钱,全当是传给了别的子孙。
   这就是禅心吗?我时常在问自己!?
    《悟禅》──学禅、说禅、禅心。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《悟禅》──学禅、说禅、禅心。 - 北大荒之树 - 北大荒人《悟禅》──学禅、说禅、禅心。 - 北大荒之树 - 北大荒人
  
《悟禅》──学禅、说禅、禅心。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《悟禅》──学禅、说禅、禅心。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《悟禅》──学禅、说禅、禅心。 - 北大荒之树 - 北大荒人
   
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017