注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

买个房子吧  

2014-02-17 10:09:14|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
买个房子吧 - 北大荒之树 - 北大荒人

 买个房子吧

嶂峰

2014.02.13.

我没有房子,这话说出来连我自己都不相信。但这是事实,我确实没有像样、正视的住宅。

我曾经有过房子,上世纪八十年代初,在黑龙江饶河县外贸局,那时我担任副局长,在局的后院盖了一栋房,大约有二百平,冯君、崔君各住六十平,我住八十平,自己建一简易房约二十平。当时在饶河可以和縣太爷一拼了。

买个房子吧 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

一九八五年我调大连办事处时此房交公,次年,黑龙江驻大连办事处住宅大楼交付使用,我分到一套六十八平方米住宅,建筑风格很像平房,两屋一厅,位于大连孙家沟。次年我特召入伍,再一年后我应聘任沈军大连开发区餐具总厂厂长,同年建合资企业任总经理。这以前,我应该有房。

一九八八年,工作中解邂逅大连开发区中行副行长朱善运,见我住一六十八平小房,(当时与小姨子一家同住此房中)决定将中行在星海公园门前一栋二楼九十九平房子平价卖给我。(这房当时市价三千/平,我只花一千0五十)于是乎,我原价卖了六十八平孙家沟房,在银行贷款二万元买了这套房,这时我依然是有房祖。

买个房子吧 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

一九九三年,新德公司分房,我又在开发区西山分到一处八十平楼房。这时我有了两套住房。

此房一直给小儿作宿舍用。

一九九六年小儿暴亡此房空闲。一九七年援建友昌公司时资金缺口平价转让鹿道孙乃明。

星海公园九十九平房因小儿故去,室内尚留生前所有过往实无法再住,先弃后转给内妹。

买个房子吧 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

从此我成为无房户。

一九九七年辞职创业,借钱买了一块部队的旧房,建一工厂。

此后工厂倒闭我一直就住在工厂里。毎年向部队交地皮租金,二十年前年/2000元,现在年/15000元。

二0一一年在大黑山朝阳寺一农户家投资二十万元建一二楼(114平方米)产权归农户,居住权归我。

我依然是无房户。

买个房子吧 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

二00九年海南天一方买一九十米房,冬天一直我住着,原本认为是儿子给我买的,后接一短信知是老伴私产,与我无关。

至今,我仍是个无房户。

其实,有房无房我本来是不在乎的,那些东东,生不代来,死不代去,只要有住处即安。

其实不然,居住条件决定了生活质量。今年我是真的体会到了。

已经七年没在大连过冬了,对大连冬季的冷有点忘了。

大连的冬季虽然不像北大荒那样冷,比起南方还是够冷的。海南0上十度时工人都不上班了,O下他们根本没体验过。

买个房子吧 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

去年十一月返回大连,冷的受不了,第二天买空调,仍然觉得冷,修火炕,烧火炉,还是冷,身体冷好办,主要是心冷难医。

一冬天总算熬过去了,再也不想过第二个这样的冬天了。

我突然就想到了买商品房了。

我本无钱,但我有值钱的东西。原本想把我几十年收藏的东西留给子孙,细细观察子孙均不在爱好之列。小孙女喜欢文艺,对我的破瓷器看也不看一眼。两个孙子至今也看不出能不能喜欢历史、喜欢古玩?我倒是觉得他们有个共同喜好──钱!看来得改变主意了,卖掉一些古董买个好房子享受一把。今冬再也不遭这个罪了。

买个房子吧 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

据说首购房可享受各种优惠,我在其列。

今春准备拍卖一批古陶瓷,换一套三百平米的房子,作博物馆、住宅两用。

主意定下了,这几天在整理拍品,说实话,拿那件都心痛,卖那件都捨不得。

此时此刻我才理解了宋微宗死前将王羲之书法全部烧掉时的心情。

一种酷爱、一种难以割舍的爱、一种不能分离的爱。

总之,活了一辈子了,我也该有套像样的房子了。

买个房子吧 - 北大荒之树 - 北大荒人
 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017