注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

《井》  

2014-05-08 07:01:20|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《井》 - 北大荒之树 - 北大荒人《井》

嶂峰

2014.05.08.

近日因胡老弟仙逝,心中总有一种望彼视己之感从而不悦,恰“俊勇君”(注1)邀我同去周边考察甲午战争遗址,正合我意,顺便出去散散心。

我知今年是甲午战争一百二十周年,俊勇君可能会有新作品问世。

我们第一站去了金州博物馆,请张绍斌舘长带我们去了位于金州城内友谊街道的《曲氏井》遗址。

《井》是水源,人们都记得一句话:吃水不忘打井人!吃上水的人都知道感恩打井的人,我们这些退休的人屡屡增加退休金焉能不感谢那些辛勤劳作的纳税人!

道教有三官之信仰:天官、地官、水官。

一方水土养一方人,水是生命中第一位因素。

那些拿高薪水的公务员有没有感恩老百姓我不得而知,或许他们只是感谢国家、感谢组织上的关怀吧!?

这是一口极其特殊的《井》─金州的《曲氏井》。

金州的《曲氏井》记录着甲午战争时期一段可歌可泣的、动人的故事。

一百二十年前一八九四年十月二十四日,侵华日军第二军第一师团乘十六只运兵舰五万余人在大连庄“河花园口”登陆,经“石门子”阻击战后于同年十一月六日攻下金州城。日军进城后烧杀抢掠无恶不作。金州城东曲家十口在曲王氏带领下为避遭受凌辱投井自尽,为后人写下了一曲《勿忘国耻》的悲哀曲!

数月后从五品官山东诸城人王志修金州接任金州厅海防同知,次日写下一首诗:“兵气销除倏隔年,下车刚及早春天。一州地小城如斗,四季渔多海作田。乱后人家空灶壁,战余随处置楼船。夜阑更听衙斋鼓,掺入潮声撼醉眠。”诗题将其到金州接受任职体察民情时得知《曲氏井》此情,上任的第三天,即一八九五年正月初九日,在金州厅海防同知衙门内的官舍“连椿簃”内写下《曲氏井题咏》。其诗书画俱臻化境,另有《奉天全省舆地图说》等行世。《曲氏井题咏》。并将此事上报朝廷。

1895年2月“三国干涉还辽”之后,时任金州厅海防同知的王志修,在访得曲氏一门贤烈死节事后,怀着无比崇敬的心情而写下的一首悲壮慷慨的古风。全文如下:
  曲氏井,清且深,波光湛湛寒潭心。一家十人死一井,千秋身殒名不沉!金州曲氏世耕读,家世雍雍规范肃。堂上曾无姑恶声,入门娣姒皆贤淑。家园有井供饪烹,日日提汲泉源清。有时人影照井底,皎然古镜涵虚明。金州十月倭奴来,炮声历历鸣晴雷。守者登埤力督战,援兵不至城垣摧。非我族类心必异,入人闺闼无趋避。多少朱门易服逃,谁知仓猝遵名义。曲氏门内皆伯姬,守身赴井甘如饴,节妇殉名女殉母,伤心各抱怀中儿。我来金州理案牍,夜夜夜深闻鬼哭。晓起登城询土人,共指井边曲氏屋。抔土已葬荒井存,门闾未表哀贞魂。一时死义已足尊,争如节烈成一门!吁嗟乎!巾帼大义愧官府,欲荐寒泉应不吐。城南崔井唐题名,合于此井共千古!
  诗前有序曰:“
光绪丙申人日,授印金州。又明日,周视城垣,询及倭人入城有无死节事。佥指曲氏井而言曰:‘是曲氏一门死节处也!’求其详不得,乃谕家人报闻。知曲氏为金州冷族,世安耕凿。城陷之日,其家妇女恐被辱,相继赴井死,井为之塞。有救而苏者无几(其苏者有孀妇曲蔡氏,自十八岁适曲,未一年夫亡,继子奉姑,历二十七年。打捞之始,痛不欲生。经亲族喻以大义,以姑老为词,始勉就饮食,多日犹卧病床褥。时与曲王氏等同邀旌奖)。其死者,若曲王氏,曲迟氏,皆中寿妇。其及笄未聘女三(曲自当,曲如意,曲丫子),嫁而生子女二(孙曲氏,杨曲氏),并幼甥三(孙桂生,孙桂林杨宝庆)携抱以殉之。妇女者,非能读列女之传,女史之箴也。而能见危授命,洁水完贞,可不谓难乎!今距其死节之期,岁星一转,即金州城退复,亦将两月。贞魂之不扬,守土者之咎也!既已上请奏旌于朝,复作此诗,乞和于世。庶几风里旃檀,藉吹嘘而更远,匣中宝镜,经磨砺而愈光矣!”
  曲氏众女子守身赴井、宁死不受辱的事迹,赖王志修此诗得以流芳后世。

正值甲午战争一百二十周年之时,书写并抄录这段故事,了我警示后人无忘国耻古稀老人之念,哈哈我心了却!足也!!!

其实,我这把年龄又能作甚?

《注1:俊勇,刘姓也。大连考古泰斗级人物。是我三十余年之好友。二00二年正月初五下午四时许,曾乘一车堕入黄泥川随道前山崖下同闯鬼门关,终因两人世上均尚有绪多憾事等原因未获上苍批准入住,驳回申请令回人世间继续修炼。故属生死之交。当时刘俊勇任大连考古领队、大连考古研究所副所长。次年因祸得福调辽宁师范大学任教授、文博系主任。二0一三年退休。》

《井》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

《井》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

《井》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

《井》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

《井》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

《井》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

《井》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

《井》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

写于黑山居。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017