注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

兄弟们之间的那些事……  

2014-08-25 06:58:27|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兄弟们之间的那些事…
兄弟们之间的那些事…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 
(二)没生我们兄弟之前……(1)老家的事。
嶂峰(王福民)
2014.07.28.
佛家总在研究“生我之时我是谁?我死之后谁是我?”
这些道理太深奥,我只想知道生我们兄弟之前的那些日子……
爸爸告诉我:我们的老家是山东省桓台县。《一九四O年前称新城县》桓台是依齐桓公戏马台而得名。爷爷民国时期曾担任桓台县二区区长。(相当现在的小乡长)在东果里村有个大宅院。土改时爷爷被划地主,分浮产土地房屋后给我们家留下三十七间房,一个大院。以后老家无人居住、无人管理被粮库占用了。一九八0年我曾代着五叔给我的土改房屋证去县里上访过,县里同意毎间房子给三百元。不知何故父亲不让去要,也不说为什么?反正我一直认为爸爸的决定肯定是对的!这些房子、这个院子至今仍然是个粮库。有时候回老家时我也会去看看,必竞那里是《根》,也是爸爸的出生地。
兄弟们之间的那些事…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 
爷爷大号叫王毓龍、新城王十七世“毓”字辈。当地人称大槐树王善人。在县、区、村里口碑都不错。出资在当地办过义学。土改时别的地主被批被斗挨打,爷爷只蹲了一宿就被爸爸接到济南去了。
爷爷是个读过书的人。灾年施粥、丰年减租、村中办过义学堂。(在一九八九年桓台教育志上有记载。
新城县是以《新城王》故里而得名。
《新城王》系名门望族。应该是《太原王》、瑯琊王之后。明代初期由山东绪城迁来。始祖王贵、二世祖王五。(排行老五,一、二、三、四据说迁到山西洪桐县,家谱中失联)三世祖王鳞。(讲学士)四世祖兄弟八个,因是《光》字辈被后人称为“八光”。老大王耿光是我家直系老祖宗,老八王重光系明万历兵部尚书王象乾、礼部左侍郎王之垣、清康熙刑部尚书王士禛(渔洋山人)的四世高祖。
兄弟们之间的那些事…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 父母亲与爷爷(一九四五年于青岛)
我的父亲是新城王十八世,《锡字辈》的佼佼者。
一九一六年生于故里。身上有三个姐姐。爷爷盼儿子又娶一房妻子。迎亲那一天我奶奶生下我的父亲,取名双喜。大名王锡湘。常用名王秋圃。
亲奶奶后来称“东屋奶奶”。后娶的奶奶称“西屋奶奶”。东屋奶奶生了四个姑娘一个儿子。西屋奶奶生了四个儿子两个姑娘。也就是说:我有四个叔叔、六个姑姑。
旧社会一夫多妻制,于是就多了一些称谓。《同山兄弟姐妹》是指同父不同母,《同乳兄弟姐妹》是指同母不同父。这些称谓现代人都没有了,也就不懂了。
亲戚多了关键在走不走动。常走动是亲戚,不常走动是陌路人。
亲戚亲不亲,老家有个说法:子一辈父一辈。说的是父母亲一辈如果是常走动,孩子们一定很亲。父母亲如果不和谐,孩子们也没有了来往。
我父亲是老大,爷爷去世早,无父从兄─父亲很长时期要代替父亲照顾兄弟姐妹们,也就养成了在家祖中的别人无法替代的权威。
兄弟们之间的那些事…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 难得的唯一张全家福。(一九五四年大哥王亚民去长春参加黑龙江省土地利用管理局侧绘培训班临行前。后排左一亚、后排左二铁、中排左一福、左二妈妈、左三爸爸、左四伟、前排左一陆、左二奎、爸爸怀抱─梅。)
我没有见过二叔。(名字也不知道)
据六姑姑讲:大概在一九四六年─一九四八年二叔接替爷爷担任桓台县二区区长。此期间共产党设在候庄的办事处遭到破坏,死了几个人,二叔涉嫌。土改时举家闯关东至长春,上世纪六十年代末期病故。有两个儿子,一个叫“朋子”,一个叫“明子”。二叔一家在长春属隐居,一直与我家无来往。
土改后我父亲将三叔(王寅山)安排在资本家“陈义亭”的汽车行学徒。后来进了国营运输公司,上世纪五十年伐末被评为山东省“百万公里无事故”模范。三叔与父亲一直很要好,所以到了孙子这一辈依然走动的很近。
也是土改后父亲把我四叔(王宝山)安排在济南印染厂上班。上世纪五十年代先后生了两个儿子,分别取名叫“贵”、“伍”,与我高祖同名,父亲大怒!几代人断了任何来往。(同住在济南市区)
五叔(王禄山)土改后随二叔闯了关东。上世纪六十年代返回故里一直务农,前几年病死在桓台东果里村。(伪桓台二区所在地)
兄弟们之间的那些事…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 新城王氏祖宅迎客墙上的书法─王羲之集字。
兄弟们之间的那些事…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 新城王氏家祖也和其他家祖一样大浪淘沙………
写于黑山居




  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017