注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

再品〈炸虾片〉  

2015-01-20 05:09:41|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再品〈炸虾片〉

嶂峰

2015.01.20.

再品〈炸虾片〉 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

〈炸虾片〉──是一道很普通的菜,估计这道菜和“虾”没任何关系,只是借“虾”的名子而已。

〈炸虾片〉──是上世纪六十年代初,我在北大荒工作时经常吃且印象特别深的一道菜,应该是铭刻在心底的一道难忘的美味。

年龄大了的人想吃什么?真正想吃的不是山珍海味,因为记忆里没有。真正想吃的是记忆中的美味,特别是困难时期那些记忆中如〈炸虾片〉之类的东东。

上世纪六十年代初期我在北大荒一个最边远的小县城的供销合作社工作,当时供销系统被称为“合家大院”,那年头是个体面的、较大的单位。据说延安时就有供销合作社。

县供销系统一共有三十几号员工,毎年秋季都要组织一次“砍烧柴”活动。抽出十几名年青力壮的男士上山“砍烧柴”。吃住在野外临时搭建的小窝蓬里半个多月,要砍出三十多卡车木头毎个职工分一车算作福利待遇。──说是砍烧柴实际是伐树,一般是伐像桦木、柳木、水冬瓜木、柞木什么的,那时林业部门管的很松,有时也偷伐一些水曲柳、黄菠萝、核桃秋、红松什么的,压在烧柴下面拉回来打傢具用。

那时我很年青,毎年“砍烧柴”的队伍里肯定有我。

说实话,我喜欢参加这样的活动,空旷的野外只身于大自然之中过着原始人的生活有一种格外的享受。白天伐木,晚上身躺在窝蓬里听年龄大一点的人讲“浑段子”,睡不着觉时就把头抻出窝蓬外看窝蓬周围远远的那些兰的、绿的动物的眼睛。在窝蓬与窝蓬中间一定会点点一堆篝火,据说山里的狼、野猪、黑瞎子都怕火,点上篝火牠们就不来光顾了。我特别喜欢数星星,找七星北斗、看大熊星座……偶尔有一颗流星滑过就更富有诗意了。

特别有意思的是划着小船去对岸“老毛子”那边偷鱼。对岸“老毛子”那边人少、打鱼的人也少、可鱼特别多,他们也在江边下“丝掛子网”,且不是经常溜鱼,有时我们就去溜,〈实际是偷〉如果被发现也不怕给他们一瓶子60度一元糠麸酒就打点了。“老毛子”那边没有高度酒,规定最高度数为41.5度,他们喝着不过瘾。

更有意思的是“比蚕子”,晚上在烛光下抓出自己身上的蚕子比谁的个大…………据说B型血的人特别爱招蚕子,蚊子也愿意光顾。──可我就是B型血。

其实砍烧柴活动确实让我学到了很多书本上学不到的知识。

比如采磨菇要采磨菇上有虫子的。

窝蓬里要舖新鲜的草──新鲜的草可以吸地下的潮气。

鱼不能吃的太多,吃多了会便秘。

烧柴砍够了就开始往回运了。最初是放排运到县城的码头再往各家送,后来各单位都有了汽车就开始直接装车送到各家了。

今天送谁家要事先通知那家作饭,卸车后要大吃一顿。

困难时期对毎个家庭这顿饭确实不简单。砍烧柴的队伍就像从前线战场回来的将士一样,经历千辛万苦把烧柴给你送到家门口了你不得好好招待一下吗!?一般要准备八个菜,要有鱼、要有肉、要吃大米饭。当时毎人毎月供应半斤肉、半斤油、三斤大米。那时人的饭量特别大,我曾经与人打赌一顿吃过二斤馒头。

有一道菜是家家必不可少的,那就是《炸虾片》!那时根本没吃过海虾,就认为这虾片就是虾肉作的,觉得特别好吃。尤其是当虾片放到嘴里发出的那种声音──那年头品那味道、听那声音,简直就是共产主义!

五十年过后,我已经淡忘了那种声音、那种味道。昨天偶尔在“金发地”农贸批发市场看到了这种虾片立刻买了二斤,回来后迫不及待的炸了一锅,好!还是记忆中的那种味道、还是记忆中的那种声音,我仿佛又作了一个中国梦!

生活富裕了,市场繁荣了,吃的文化也发展了。

细琢磨一下,吃还真有学问。

老年人吃记忆、年青人吃时尚、有钱人吃营养、穷人依然是吃饱肚子为主。

不论吃什么都必须是眼睛先吃、《色》而后是鼻子吃、《味》再后是嘴吃、《品》最后是耳朵吃。《声》

如果你也嘴馋了,也炸个虾片吃吧!

再品〈炸虾片〉 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

再品〈炸虾片〉 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

再品〈炸虾片〉 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

再品〈炸虾片〉 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

作于黑山居半夜冻醒后。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017