注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

《梅》  

2015-01-24 19:04:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《梅》

2015.01.24.

《梅》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

我在西安有个妹妹叫“小梅”,今天受邀在天津图书馆讲座。原本准备由小苏开车去天津捧场,顺便去北京会会朋友。恰好小苏的宝贝姑娘从海南大学放假今天到大连,无奈,我只好放弃了去天津的念头。
西安小梅是网络上很有名气的大腕作家,特别是写朗诵文学,很受朗诵界喜欢。不论在那个朗诵文学聊天室,只要你一进入,准有人在朗诵她的文章。她的网名叫“碑林路人”。
G
《梅》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
说起来西安“小梅”也没谂几年书,写文章是她自悟的。当然家组遗传起了很大的作用。西安“小梅”的父母亲都是上世纪五十年代的名牌大学生,她本人从小又是在西安“少帅府”长大的,天资聪颖加上遗传基因别人就望尘莫及了。
《梅》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
听到了西安“小梅”的消息,让我一下子想起了《梅》

我对《梅》真的是情有独钟。

第一次知道《梅》源于儿时妈妈的嘴里,妈妈说:梅是中国人的象征。

后来,看到爸爸的帽徽上是朵梅花,我知道爸爸也喜欢《梅》。

等我长大后,读过神的诗:《咏梅》!我也发自内心的喜欢上《梅》了。

毛主席《咏梅》:

卜算子·咏梅 

风雨送春归,
飞雪迎春到。
已是悬崖百丈冰,
犹有
花枝俏
俏也不争春,
只把春来报。
待到山花烂漫时
她在丛中笑
1961年12月
历史上有个诗人叫陆游,也作过一首诗:
《卜算子·咏梅》 陆游
 驿外断桥边,
寂寞开无主。
已是黄昏独自愁,
更著风和雨。 
无意苦争春,
一任群芳妒。
 零落成泥碾作尘,
只有香如故。
我不是诗人,也不懂得诗的韵律,两首诗我都喜欢,得意时喜欢毛主席的那首咏梅诗,失意时则喜欢陆游的那一首咏梅诗。
上世纪一十年代──四十年代末期,中国人都喜欢《梅》,国民革命时期国旗是《梅》、国微也是《梅》,国花更是《梅》。那时候,似乎只有《梅花》才能代表中国人的不畏强暴、不拒严寒的性格。
新中国成立后,由于两个政党的矛盾,虽然老百姓还是喜欢《梅花》,但是口头上说的少了。很多人生个女孩都喜欢叫《梅》。
我的爸爸妈妈一生就盼生个女儿,盼了半辈子,生了六个儿子才最后生了个姑娘,这个小妹妹生下来两鼻之间有一青筋暴露,妈妈爸爸说是朵《梅花》。姥姥却说:桔子青、闪妈精。──意思是克妈妈,是个不好不好的兆头。
爸爸妈妈不听姥姥那一套,照样很高兴。
爸爸妈妈论说在那个时代都算是文化人了,可妹妹的名子始终起不出来,最初想起《梅》,但因为新中国成立后《梅》很敏感,且爸爸又是《民革成员》,───《民革成员》说到底《民革成员》就是国民党员中所谓的左派,新中国成立后改为《民革成员》。全称依然是“中国国民党革命委员会”,只是不称党员改称成员罢了。但必竞还是国民党员。国民党的党旗、党徵都是《梅花》,父亲母亲想给妹妹起个《梅》的名字也着实有点不敢。
妹妹小时候没有名子,爸爸妈妈叫她“小嫚”──山东胶东一带对女孩的通称。
兄弟们则通称她“小妹”或“小妹妹”。户口上则写的是“王玫”。
长大以后不知过了多少年终于又改叫“王梅”了。
我的两个外甥女都是我给起的名字,一个叫“雪梅”、一个叫“冬梅”。
我还有两个异姓妹妹也都叫“梅”。
西安有个妹妹叫“小梅”,我和她是两世相交,她的爸爸妈妈、舅舅舅妈、姨妈姨丈、姐姐姐夫都是我的好朋友。
内蒙还有个蒙古族妹妹叫“红梅”,是个摄影迷,不辞辛苦到处去采风,从山上掉下来几次依然坚持自己的爱好───蒙古族人个性。你也别说有的特异功能是天生的。比如高原反映,蒙古族人基本上没有。二00五年我同“红梅一道去西藏,全团四十八人只一人没有反映就是她。
中国是《梅》的故乡,到处都有《梅》。
你到无锡的梅园看看有上百种《梅》。
最出名的要属干技梅、腊梅和一剪梅了。
其实,中国各地的《梅》都很美,各领风骚,我真的说不上那种《梅》最好了。
黑龙江省路边春夏秋盛开的那种扫帚梅,花可欣赏、杆可作扫帚。
雲南、海南那种三角梅,春天里一个叶也不长满树的花。
我天生喜欢梅,那年在鄂伦春自治旗的农贸市场上看到一种梅花,问卖花人此梅叫什么梅?答曰:苏联梅。我花四十块钱买了一盆坐卧铺带回黑山居精心养了好几年。这种梅很疲实,抗旱抗涝能力都很强,毎年从头春一直开到深秋,天天可以看到花。06年到海南后才知道,这根本就是中国海南的一种野生梅,到处都是。老百姓叫它《天天梅》,在海南是天天开的。
这些年各地都在抢注“省花”、“市花”,唯独“国花”至今尚末确定,据说有人提意“牡丹”有人提意“菊花”,都没有通过。这些花说起来也不错,但都不如《梅花》更适合作为中国的《国花》!
《梅》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
兄弟之间按理应该大度一点,都是同根生,何顾谁先谁后,认准了就干。确定一个《国花》,不牵扯别的什么,当然这是愚夫所言!
选几句古人咏梅的佳句供网友共赏之:

梅衰未减态,春嫩不禁寒。 ──唐杜牧

折得蔬梅香满袖,暗喜春红依旧。 ──宋晏

柳垂江上影,梅谢雪中枝。 ──王安石

故作小红桃杏色,尚余孤瘦雪霜姿。 ──苏轼
天涯也有江南信,梅破知春近。 ──黄庭坚

雪似梅花,梅似花雪,似和不似都奇绝。──吕本中
《梅》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 




《梅》 - 北大荒之树 - 北大荒人


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017