注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

《筷子》─我的无奈!(三)  

2015-03-16 03:56:03|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《筷子》─我的无奈!(三) - 北大荒之树 - 北大荒人
 《筷子》─我的无奈!(三)
嶂峰
2015.03.16.
“不上任不知道,一上任吓一跳!”────餐具总厂是个空壳企业!
该企业一九八五年创建,军区投资三百万、员工五百人,管理人员0/0之九十为现役军人。两年亐损两百万,库存产品隐亐一百万。
上的任来就没有退路了,死马当活马医吧!
我果断采取“调整生产格局”、“减员”、“技术培训”措施着手改造企业。
我上任时筷子生产的全部过程都在大连完成,从林区发木材,毎立方米原木只能生产十几箱筷子,极大地浪费运力、人力、作业场地。我决定把筷子的前半部生产转移到林区进行,先后创建了黑龙江省北安、代岭、铁力三个合资厂,负责生产半成品。
后来大连成了中国出口一次性卫生筷子的集散地,所有企业都采取了这种生产方法,成了一种模式,已经没有人知道这种模式源于谁了。
二是“减员”。减员难度很大。全员五百,非一线员工一百五十人,机关干部一百余人。
我决定先减机关干部。出×招──全部住宿,只准周六回家。一个月下来机关自动减员六十人。
毎晚搞技术培训,提高全员业务水平。(从中考核发现人才。)
“化缘”──要饭!
向王炳春要一台通勤大客车。向金丰公司要五万元旅差费,向私人借钱十五万元。
勉强完成了上述几项改造。为创建合资出口企业奠定了基础。
由于企业的改造,我接手企业的第二年效益继续向锅底下滑,当年仍然亐损一百万元。
对于我当时有两种看法:一是假能人、骗子、败家子……二是能人。李健飞、王化两位首长一直关心支持着我。中国银行开发区支行长朱善运开始认识我帮助我了。
李健飞部长专门找军区财务部长王绍信给了我银行受信贷款两百万。
最难的时候终于熬过去了。
《筷子》─我的无奈!(三) - 北大荒之树 - 北大荒人
 
(未完待续三)
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017