注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

兄弟们之间的那些事─《福民篇》我的童年时代  

2015-04-30 19:51:37|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兄弟们之间的那些事─《福民篇》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 黑山居我的鱼池。
兄弟们之间的那些事─《福民篇》──《我的童年时代》
嶂峰
2015.04.29.
我的童年时代是幸福的,家璄虽然不算富裕,靠父亲不菲的工资收入总是可以保证孩子们都能吃饱肚子,在那个年头,能吃饱肚子的人就是神仙了。
我两岁全家迁至济南,住在经五路纬一路后街。记得胡同口有个“桓台会舘”,晚上爸爸常去那里。胡同口对面有个医院,听爸爸说是六姨父家开的。纬一路后街南端有一座土山,(约十五、六米高)有一天半夜,来了很多警察,荷枪实弹的,说是山上有一美蒋特务,也不知真假。从此我幼小的心灵中就种下了一个坏人的代名词─特务。
有一段时间,老家闹土改、姥姥家也闹土改,乡下的亲戚都跑到我们家来了,毎天作饭妈妈要心痛的挖五勺面才能够一家人填饱肚子。那时候记得爷爷、姥姥都住在我们家,有一天有个收破烂的进到我们家,趁妈妈去收拾破旧衣物时顺手将桌子上面父亲的“英那格”手表偷走了。还有记忆的是胡同里有个公厕,说是公厕其实就我们一家用,对面那个院子里有私厕,胡同口那家开小卖店的胖老头家房子里有厕所,所以,这个公厕实际上是我们家院子外的私厕。家里住的人多,那个旱便厕所几天就满了,爷爷想把它挖的更深一些,结果挖出一个瓷罐子,打开一看是一罐子金银财宝,爸爸下班后告诉家里人一件也不能动,第二天亲自交到公安局去了。还有一次,家里人多破旧东西没地方放,发现这个日式房子有个天棚盖,上去一看有三把日本镶金丝的指挥刀、一把小腰刀、几盒子日本瓷器。(等我后来懂得瓷器后才知道那些瓷器全部都是日本名窑:《九谷烧》)。
孩子问世后第一个启蒙老师都应该是父母亲。在幼小的心灵里父母亲的所作所为将会影响你的一生。
我家从青岛迁济南市以后,爸爸一直在国民政府山东省公路局作文秘工作,办公地点叫“高到午”。济南解放时局长跑台湾去了。父亲留用原单位,公路局改名为山东省交通厅,依旧给厅长辛霞舟当秘书。
济南战役时父亲带三个哥哥去乡下了,妈妈毎天让留下的孩子躲在八仙桌下面,三天后国民党十二军长吴化文起义,我们住的市中区一带就没有了战事。那年我四岁。
城市划成分时我家被划为“城市贫民”。(当时原则上只考虑前三年家庭状况定成分。)
一九五三年,我考上了济南市经五路小学。(当时最好的小学。)二年级时家迁居天桥区省交通厅宿舍,不得不转学到离家不远的天成路小学。
新中国建立初期百废待兴,但小学师资力量雄厚,记得四年级时班主任陈老师就是北师大毕业的学生。五年级、六年级的班主任老师是“北大”毕业的耿铭新。体育老师叫李树香是“山大”体育系毕业的,济南工人兰球队队长。学校少先队大队辅导员叫钱昌兆,后来才知道是国内有名的生物学家。
我上小学时品学兼优,二年级当班长,三年级──六年级一直当中队长、班长。
记得四年级的终考,我的音乐被评为四分,其他都是五分。我去找音乐老师理论,理由是我一个字没唱错,为什么四分?音乐老师笑着领我去找教导主任,教导主任又笑着领我去找校长,后来三个人都笑了,笑得我丈二的和尚摸不着头脑,后来校长告诉我:回家问问你爸爸妈妈吧!他们都当过老师。
一九五八年小学毕业。全校四个毕业班考初中老师帮学生们压作文题,结果四篇范文全部选了我的作文。全校毕业班二百多人只保送我一个人到山东省实验中学。(当时是全省最好的中学)
新学校报名前父亲被划为极端右派份子,戴历史反革命、极右两顶帽子送“王村”教养所改造了。我的“实验中学”梦也必然破灭了。
母亲找了教育部门,反映了我没参加中学考试的原因,教育部门把我分到了二十五中,(一个新成立的末流中学。)我嫌丢人,坚决不去上,从此,告别了我心中最美好的学生时代。
那年我十三岁。
兄弟们之间的那些事─《福民篇》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
 

(未完待续下一篇;参加革命工作。)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017