注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

《成语学习》  

2015-06-18 20:12:44|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《成语学习》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《成语学习》
嶂峰
2015.06.16.
最近,一位伟人引用了这样一个成语《木受绳则直,金就砺则利》。百思不能解释其确切含义,故多方求证,现将学习结果录下,与网友共同探讨。
学习心得:
《木》非树也。乃树伐下后的死树称《木》或《木材》──作家具的原料。
木受绳则直──非用绳固定树杆而让其长直。
古语道:《树大自直》。指的是小树靠阳光雨露长大了就会直。
当然,也分树种,如钻天杨、红松、栢树……
此处所说《绳》应是老木匠用的墨斗上的那根《绳》──是取材打线用的。《绳》在盒中沾墨后拉直,手一提一放,一根墨线清晰的打在木材上,而后按线锯之。
木受绳则直──木材作成家具要有规矩,绳则保证了规矩的实施。
延伸含意:客观事物经过改造,完全可以改变原来的状况。人如果通过学习也可以改变资质和品性。
金就砺则利的金指钢铁(金属)非指金银的金。
砺乃磨石。金属只有经过磨才能锋利。
人也一样需要磨练才能成才。
《木受绳则直,金就砺则利》源于荀子《劝学篇》木受绳则直,金就砺而利。
人必须经过学习和参省才能达到“知明则行无过也”的境地。
《成语学习》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 人品若山极崇峻,情怀与水共清幽。
写于黑山居。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017