注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

兄弟们之间的那些事《奎民篇》  

2015-08-30 03:00:55|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兄弟们之间的那些事《奎民篇》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
兄弟们之间的那些事《奎民篇》
嶂峰
2015.08.23.
王奎民,兄弟们中的《王老五》。
一九四八年济南解放后来出生,一九六四年初中毕业参加工作。
从学徒工到工段长一直在山东塑料试验厂工作,一九九一年病退。同年赴大连投奔四嫂,一九九四年返回济南市,二00一年病逝。终年五十四岁。
《王老五》天生聪慧,颇爱研究历史,特别是对山东省、济南市历史了如指掌。
《王老五》经历十分简单,先天遗传基因与兄弟们相同,后天经历显得单调,缺少“行万里路知天下事”胸怀大志。
《王老五》小时候不省心。六0年挨饿时偷了全家半月饭票,妈妈没办法只好带六弟、小妹回老家串亲戚半个月。(实际是要饭。)
那时候,父亲在(王村)劳动教养,大哥、二哥在外地,三哥住校,我住厂。家中只有妈妈带着《王老五》、老六和小妹妹。
《王老五》小时候几乎没有和大哥二哥相处过,对大哥的印象只是有一次回家探亲给了他几个黑黑的冻梨…………
亲戚在处,亲兄弟也一样。
《王老五》二十六岁与济南食品厂贵花结为伉俪,次年生一男丁取名王玉。
贵花是个会过日子的勤快媳妇,改革开放前就打两份工。白天在厂子里上班,半夜去厂子里批出面包,天不亮自己蹬三轮车到山东大学门前卖掉,再回家作早餐。日复一日从不间断,其勤奋着实让人佩服。有一次我回济南探亲也曾帮她去卖过一次面包。那时,我恰好在外贸工作,穿一身西服,系一条领带,么呵着卖面包,大学生一看我这副行头觉得好奇,纷纷看热闹争购面包,不一会就抢购一空。回家的路上,我情不自禁的哼着歌,有一种无法言状的愉悦。
《王老五》从来没有体验过这种感觉,那时候思想还没有从计划经济的框框里走出来,他总觉得“作小买卖”丢人。
一个是“穷则思变”,一个是“自命清高”。常而常之两个人发生了矛盾,经常吵吵闹闹,女的性情暴躁,有时连骂带打,男的则“好男不跟女斗”,“三十六计走为上。”经常离家到工厂集体宿舍住些日子。
一九七八年落实政策父亲平反按离休干部待遇在《王老五》楼上分到一间三十几平的公房,从此,《王老五》就经常和父亲住在一起。弟媳经常到楼上闹,父亲也不喜欢她。
父亲晚年也曾到聊城大哥家、青岛二哥家、浜州小妹家住上几个月,但最多时间还是住在东华街二十四号四楼他自已的房子里。兄弟们都住得远,很常一段时间都是《王老五》在照顾他老人家,这一点兄弟们都很感激《王老五》。
父亲弥留之际曾对我说过:我死后这房子交公,留下会有麻烦。──我真得佩服父亲的先见之明!
早在“文革”中,街道没完没了的批斗他,老家又揭发他在原籍有罪恶。这时,父亲毅然决定回原籍接受改造,临走时他对我们讲:我只有回到老家才有可能活着。结果回到老家乡亲们明着斗他,暗中保护着他。这才挺到了平反那一天。
一九九0年父亲走了,兄弟们决定将父亲住过的房子给《王老五》。全家人聚会劝说《王老五》与贵花合好无果,父亲走后第三天我带《王老五》与贵花到民政办了离婚手续。随后我带《王老五》来了大连,房子借给了(或租给)一个老街坊邻居。
三年后,亚民兄长子江结婚欲借此房,《王老五》急忙赶回济南,与江同住这个房子里,矛盾日见升级。兄弟们大多支持《王老五》,大嫂则推出“长子长孙”有继承权的歪理。小妹说:房子是俺爹留给他儿子的,江缺房找他爹!
冥冥中有一个声音说:老四,回济南帮助解决一下吧!不听老人言,吃亏在眼前。──我清楚地知道:这是父亲的嘱托。
于是乎我风风火火的赶到济南,帮江姪儿买了个房,问题解决了。亚兄对大嫂说:房子是《王老五》赔的!《王老五》则说:有钱不如给我!
我始终不会忘记家训中的一段话:与人有恩不图报,人与我恩不忘报。
《王老五》在这间房子里平平安安又过了六年,二00一年病逝。贵花给他在玉涵山买了一方墓地安葬。离父母亲的合葬墓地距离只有一百米。我专程去九华山求了《路引》,让《王老五》能经常去照顾一下老人家。
目前,《王老五》的儿子王玉山东大学毕业后结婚住在这间房子里。
《王老五》真的是平平淡淡一生,没有什么可写的,唯一可写的似乎只是那间应该尊父遗嘱该交公而没交公的风雨房子………………
祈祷父母亲安康!祈祷五弟如意。
兄弟们之间的那些事《奎民篇》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
写于黑山居──阴历七月十五。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017