注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

兄弟们之间的那些事《陆民篇》  

2015-09-13 10:52:18|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兄弟们之间的那些事《陆民篇》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 右一是小六。
兄弟们之间的那些事《陆民篇》
嶂峰
2015.08.31.
王陆民,兄弟们之间排行老六,因是男孩中最小的一个,大家都习惯叫他《小六》。
《小六》──一九五一年出生于济南纬一路后街,一九五八年上小学,一九六四年上初中,一九六五年转学至黑龙江省饶河县一中,一九六八年“老三届)分配到饶河县工程队当力工,一九七0年转七台河市百货公司任营业员、采购员、商店经理、百货公司副经理。一九九四年转大连新德集团公司,先后任日本独资《友昌家庭用品公司》企管部长、新德公司横向联合企业《绍才木业公司》副总经理、中日合资《大连松柳箸业公司》董事/副总经理。二0一一年退休。
一九七六年经四嫂介绍与七台河市第一小学教员孙玉华结为伉俪。膝下有一男儿名“鹏”,“鹏”膝下有一“千斤”名“雨含”。
老六从小就是个人见人爱的好孩子,父母亲都特别喜欢他。
上小学时一直当班长,累官至少先队“三道扛”──大队长。
一九六五年转学至黑龙江省饶河县一中时继续当班长。
一九六六年“文革运动”时,成立《争朝夕》告造反团任团长,徐玉峰(徐学垱长女)任政委。
在饶河最初的一段时间一直和亚兄、我生活在一起。
一九六八年,受亚兄去西丰公社五七干校改造、我被判现行反革命的影响,被分配到县工程队当力工。
一九六九年十一月,我第一次平反后在饶河三线(石场)建供销社基地时小六恰好也在石场,两个单位距离三华里,下班后他经常去看望我,有时会带去他自己在山上套是野兔给我和我的朋友们改善生活。
一九七0年夏季我调七台河矿务局机电总厂工作,一九七二年春托人将小六调七台河市。
小六的工作调转关系到七台河后常达半年没有分配工作,当时不知是什么原因?幸亏认识一个叫李希文的饶河老乡才帮忙查明了原因。
事情是这样的:当时正是阶级斗争喊得最响的年代,“占黑点”的人一般单位都不喜欢接收。小六本身洁白无睱,从无任何污点为什么没有单位接收?半年后我找到时任矿务局劳资处军代表的李希文。李是饶河人,中苏友好时期曾任饶河边防会唔站站长。大舅哥曾担任饶河县委书记。李的父亲与我的岳父是拜把子兄弟。中苏关系紧张后饶河会唔站交给边防部队管理,李调七台河武装部任参谋,实行军管后进驻七台河矿务局劳资处。
李帮忙查了小六的档案里面记载两条重要社会关系:一是其父是山东省委特划极右份子。二是其四兄系现行反革命份子被判刑十二年现在劳改队改造中。
影响分配的主要是第二个原因,档案中记载的四兄就是我,已经两年前就变成好人了,档案里为什么还这样写!?
小六回饶河找亚兄通融改了档案才正常分配到七台河市第一百货商场担任採购员。
小六在七台河百货公司系统干了二十年,年年都是市级劳动模范。
在计划经济的模式中,小六不能不算是个出类拔萃的佼佼者。他太习惯那种模式、那种纷围、那种条件了。
默守成规便成了他独有的个性。
国营商业被取代后,他对《特色》理解的太缓慢,以至失去了许多再发展的机会。其实道理很简单,计划经济模式下的宠儿不会是改革开放初期的排头兵,而这些宠儿会用大量的精力去深刻研究、猜摸《特色》,而不是去实践。如果改革开放初期知识分子不是在观望,而是直接下海,哪里还会有那些个没有文化的暴发户!?
又要跑题?回来!
小六退休后的生活很安逸,儿子事业有成,孙女学习优秀。俩个人退休工资一万多,衣食无忧。毎天接送孙女,抽时间到黑山居帮我料理一下家务。
这么长时间我细细品着:
能把黑山居当成家的人只两个──小六和我!

 
兄弟们之间的那些事《陆民篇》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 左小六。
兄弟们之间的那些事《陆民篇》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 兰衣小六。
写于黑山居。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017