注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

沉痛哀悼张保安政委  

2015-10-07 13:11:08|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉痛哀悼张保安政委 - 北大荒之树 - 北大荒人
 

 

沉痛哀悼张保安政委

王福民

二0一五年十月七日

昨日,突然接到张保安政委老伴来电:政委今晨走了。

心情十分沉痛,原本计划十一去沈阳探望的,因长假高速公路堵车未能成行,甚悔。

张保安政委是建国前参加革命的离休干部。抗美援朝回国后一直在沈阳军区后勤部系统工作,先后担任过沈后组织处长、沈阳铁路局军代处主任、沈后三分部副政委、沈后一分部政委、沈后经贸局政委。

我认识张政委是在沈阳军区后勤部经贸局。(对外称沈阳军区金城实业总公司。)

我是一九八五年(四十岁)经经贸局老政委蒲更生(原黑龙江省农垦兵团政委、沈阳军区后勤部政委。)以正团职级别从黑龙江省驻连办事处特召入伍从事部队生产经营工作的。先后在沈阳军区大连办事处科技处、沈阳军区大连餐具总厂任职。最初一段时间不适应部队的条条框框管理,一味按照地方干部的工作习惯,请示汇报少,天马行空,只要自己认为是对的就不管天不管地,出国走地方捷径。一次因罗马尼亚总统被杀,军队通知在国外团职以上干部一律无条件回国,中国驻柬埔寨大使馆通知我立即回国我也不理采,结果军区宋政委亲自在军区政治工作会上点名批评并给予留党查看两年处分………

正当我决定离开部队的关键时刻,周志宏局长、蒲政委退休,费佩忠局长、张保安政委接任经贸局领导。此时,沈后乃至经贸局一部分人对我的看法是“骗子”!一部分人则认为是“能人”!时任经贸局工会主席的孙玉国(原沈阳军区副司令、珍宝岛战斗英雄。)对张保安政委说:福民我熟悉,应该没问题。建议张政委亲到大连考察我。张到大连时我正准备辞职,抱着破罐子破摔的态度接待了他。张政委不愧是我军政治工作的行家,三天时间一边到企业走访,一边找我谈过无数次话。虽然觉得张可亲可敬,但离开部队的想法依然没有改变。

不久我与中国光大公司大连分公司吴欣经理联系到北京与光大总公司商讨决定将我所在的餐具总厂以八百万价格转让。(餐具总厂总投资三百万,银行贷款二百万,三年亐损四百五十万。已经是个空壳企业了。)经贸局原则上同意,决定在沈阳经贸局正式谈判莶约。莶约当天,费局长表示同意,张正委提出:企业转让,王福民留下。光大不同意,提出必须跟企业走,并愿意再增加二百万。张依然不同意,谈判告吹。

此后,张政委告诉我,你按你的想法干,有问题找我。不要再想调走,进了部队你就走不了了。

再后来,张政委先后代军区侗保存副司令、军区艾维仁副政委、总政周文元副主任到我所领导的企业视察。令经贸局宣传科长于昌写专题报道《中国筷子王》发表在解放军报头版。请解放军报驻总后记者站长周涛亲自来采访发表在《历史决择》─军旅八大企业家一书中……

此后我的日子开始好过了,立三次二等功,推荐为全国劳动模范。

我知道:这些荣誉都与张政委分不开。无伯乐那能有千里驹!?况且我只能日行百里、也不是什么千里驹。

回想一下,人的一生如果能遇到一位好领导,是你的缘分、是你的福分、是事业成功的大前提

张保安是我一生中遇到的最可敬的领导!

明天,我将去沈阳参加他的追悼会,提前想了一则挽联;

人间挥泪送保安,

天堂张臂欢忠魂。

横眉:

无悔人生。

沉痛哀悼张保安政委 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

忍痛含泪作于黑山居。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017