注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

车的轶事《二》小时候,政府给父亲配过一台华沙车……  

2016-01-15 21:54:41|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车的轶事《二》小时候,政府给父亲配过一台华沙车……
嶂峰
2016.01.16.
车的轶事《二》小时候,政府给父亲配过一台华沙车…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 我在平度大泽山怀旧。
我出生三个月后日本投降了,抗战胜利了。
国民沸腾了,国民党被胜利冲昏头脑,开始腐败了。
我们家从平度县白埠镇(拉锯时期一度曾是县政府所在地。)搬到青岛市成阳路一号一栋小洋楼里。大概是因为父亲抗战有功被委任为青岛市接受大員,当时的接受大员相当于建国以后大家熟悉的(工作组),有九个人组成,一个总负责,九名成员各自负责一条战线的接受工作。父亲负责房地产接受工作。
接受大員必须在抗战八年中无投降劣迹的,这是很严格的标准。
父亲是教员出身,当过校长、教育科长、教育局长、县游击大队长、代理过国民党平度县长。
当时接受大員待遇很高,配厨师、媬姆、司机和一台“华沙骄车”,车很小像个小蜗牛。
这是我第一次近距离看到车。好像除了司机只能再坐一个人似的。
那年代,美国大兵很是骄横,毎天开着吉普车在大街上横冲直撞不可一势。我家门前是个丁字街口,后门就是阳信路六号。阳信路坡度很大,路面宽四、五米。一天大哥、二哥在马路上“沽泸铁圈”,恰巧撞上了美国大兵开的飞快的吉普车,美国大兵硬是要把两个哥哥带走,那年爷爷知道爸爸当官了不放心专程从老家赶来监督儿子。爷爷从楼上走下来又是赔礼道歉,又是往两个大兵口袋里揣钱,这才放了两个哥哥。
从此,我恨透了“吉普车”!心想坐吉普车的准都是些坏人!!
一天,有个军人打扮的人开着一台美式大吉普来找爸爸指名要一栋别墅,随身带来十根金条。想方设法与父亲攀本家,(此人也姓王,是新八军的一个师长,老百姓称他们是“顽八军”,抗战时期曾投降汪精卫政府,军长李弥,后跑到“金三角”建一独立王国,主营毒品,坑害百姓。)
父亲一不收礼二不给房,王姓师长当晚派人向家二楼客厅里丢了两棵手榴弹,爷爷说:惹不起、躲得起!第二天,父亲弃官举家落荒逃至济南。在纬一路后街花了一千五百块钱买了一个三间日本式房子的小院子。
当我们兄弟长大后也曾有机会与父亲交流这段往事,在国共两党谁胜谁负的问题上父亲总是坚持他的观点:国民党是因腐败现象漫延自己打败了自己。决不是共产党打败的!
今天再重品这番话确实有道理。
任何一个执政党不反腐败终究都是要亡党的。
反腐实际上是跳出“周期率”的影响最有效的药方。
我上小学后也坐过一次骄车。大概是一九五四年,父亲毎周要去省委党校教课,一次因父亲在饭桌上给我往嘴里夾了一口大米饭被妈妈发现了,骂我没出息!气的我下决心今生不吃大米饭。爸爸看我真的生气了,一天当学校来车接他去上课时专门带上了我,在学校门口一家罈肉米饭店给我买了一碗饭、一罈肉。等爸爸下课来接我时发现我竞然一口也没吃。
但这必竞是我一生中最早坐过的一次车呀!
车的轶事《二》小时候,政府给父亲配过一台华沙车…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 爷爷与父母亲在青岛──一九四六年。
车的轶事《二》小时候,政府给父亲配过一台华沙车…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 唯一的一张全家福──一九五四年济南。 
车的轶事《二》小时候,政府给父亲配过一台华沙车…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 一九四八年济南。(下面中间是我)
写于大连黑山居
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017