注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

车的轶事《四、》初到饶河时,全县只有两台车……  

2016-01-16 19:45:11|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车的轶事《四、》初到饶河时,全县只有两台车……
嶂峰
2016.01.17.
车的轶事《四、》初到饶河时,全县只有两台车…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 别人说我属鸡、牛脾气!说起来我应该是牛,小名叫胖牛!为什么不叫肥鸡!?
要强、要面子、不服输的性格贯穿我正个生命的长河里……
我只上过小学,有非常踏实的小学文化功底,凡小学学过的我能记一辈子,无论是在平常生活中,还是在社交场合,我觉得小学文化足也!当然我指的不是文革期间的小学。
我小学四年级的班主任陈老师是建国前北师大毕业生,五年、六年级的班主任叫耿铭新,是北大毕业生,解放前曾当过烟台市教育局督学,(一个相当于教育局长的官衔)解放初期隐瞒历史混入教育队伍养家糊口,文化水平相当了得,耿老师在我小学毕业前的一次家访中我发现他竞然是爸爸的同学、老乡。据新城县志记载,耿王两家世代联姻,论起来与父亲有亲属关系。一九四0年之前,山东省桓台县叫济南府新城县,后因全国地名普查发现有几十个新城县,责令改为桓台县。
小学生时期我算是个听话的孩子,二年级当班长,四年级少先队当中队长,五年六年级当大队长,(大队辅导员是著名科学家钱昌兆)毕业时保送我上山东实验中学。
那年是一九五八年,九月决定保送,十月父亲打成右派。实验中学不要我了,我又没参加考试,经母亲与教育局协商让我到济南市二十五中报到。这种末流中学我坚决不去上,因此而失学自己去了天桥区运输社拉人力车,条件是只上夜班不上白班,怕被同学看到丢人!(那年我十三岁。)
拉过人力车的人才能真正品尝到坐汽车的幸福与享受。
十五天后,我的大腿两侧磨破了皮,不得不在家疗伤。终于被妈妈发现了,毎天给我擦紫药水,擦的时候我总是闭着眼睛(我自己认为已经是个大孩子了。)总觉得紫药水总是合着妈妈的眼泪擦在我的伤口上。伤好后妈妈再也不让我去拉车了,托人把我送到济南电锯厂在化验室学徒。毎月工资十五元。三个月后厂子里选三十几名工人去上海木材一厂学习生产胶合板技术,我也被选中,一九五八年十二月由韩金钟师傅带队去了上海,一年后返回,电锯厂已改为济南市木材综合加工厂,胶合板车间也已落成。我学的是热压机控制(胶合板生产的主机)。一九六0年未,蒋介石叫嚣反攻大陆,国内阶级斗争形势更加紧张,厂子里审查我属于不可靠人员,决定让我去雲南或满洲里分厂工作。妈妈说:少不下江南,老不闯关东!(爸爸那时还在劳动教养队)于是我去了黑龙江。那年我十六岁,携带的户口写着二十一岁。临走时,妈妈说:你先去你大哥那看看。
大哥王亚民是一九五四年长春地质学院大地侧量速成班毕业分配到黑龙江省土地利用管理局的侧量技术员,一九五七年下放到黑龙江省饶河县工作的。于是我拿着户口和工作关系先到了饶河县,恰巧饶河县当时也计划在王家店建胶合板厂,于是我就留了下来。
以后我才知道:当时黑龙江省土地利用管理局局长王世英也在饶河,他的爱人李月萍主管劳动人事工作,所以我调满洲里的户口、工作关系才能异地有效。
当时饶河全县只有三万人,县城仅八千人。
老百姓说:饶河县的重工业是挂马掌、轻工业是被服厂、瞎电灯、聋电话、有台汽车用马拉……
我记得有两台车,莫师傅开一台大箱上烧木炭作动力的车,庄师傅开一台苏式六九嘎司。后来的解放车、南京嘎司是农场建设时期引进的。
两年后我攒足了盘缠,大哥托庄师傅车我坐在上面去虎林乘小火车,正值春节前三九、四九寒天,外面温度在零下三十,从饶河到虎林要行驶八小时,下车时我已经不能走路了,恰巧大哥的同事沙忠奎在虎林接媳妇杨松娰,是沙哥把我背到旅客用凉水泡双脚,不一会泡脚水上面结了一层冰……两只脚才保住了。
从那以后,我再也不敢冬天坐敞车了。
多少年过后再想起来都后怕!
车的轶事《四、》初到饶河时,全县只有两台车…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 康熙曾送给王士禛一幅字:带经堂。这幅字是耿玉洲(錦灰堆传人)写的。
车的轶事《四、》初到饶河时,全县只有两台车…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 记不得谁写的,我认这个理!
车的轶事《四、》初到饶河时,全县只有两台车…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 饶河现在着实很美!
车的轶事《四、》初到饶河时,全县只有两台车…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 王羲之爱鹅图。
写于黑山居

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017