注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

车的轶事《十》当厂长时曾配过一台北京吉普车……  

2016-01-24 10:29:01|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车的轶事《十》当厂长时曾配过一台北京吉普车……
嶂峰
2016.01.24.
车的轶事《十》当厂长时曾配过一台北京吉普车…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 
首先声明,我不是清教徒,有正常人的七情六欲。
建国初期至上世纪八十年代,当大官的可以三宫六院,普通老百姓不可越雷池一步,如出现男女非婚性行为,女方会立刻说“强奸”,以证明自己的清白。于是乎,很多倒霉的人只要有了这种经历,轻者罢官、开除党籍,重者判刑甚至要杀头。
我记得那时农场(兵团)杀了很多头头。
饶河县永乐公社书记王德贵因别人揭发与知青有染,连夜逃到苏联当了“克科勃”,与苏改善关系后经常以苏商身份来往中国。我的一个远亲,叫蔡忠仁,原在饶河县工商银行工作,因与领导闹别扭,领着儿子去苏联谋职,苏方劝其当“克科勃”,他硬是不从,结果遣送回来判了六年徒刑。
此一时彼一时。这世界谁能说的清楚!?
同样经历,我被贬至糖酒公司当了一年经理,一年后官复原职(副科级)调人造板厂当厂长。人造板厂是县里头号骨干企业,配一台“京吉普”车。
这台车我很少坐,主要是薜副厂长到林区买原料用。
一年后,北京提出搞活经济贫困地区必须靠“横向联合”─实际是让不发达地区向发达地区学习,缩小经济发展的差距。
我被调县经济合作委员会任副主任兼北京办事处主任。
副主任是耿忠华,一个很有能力但不得烟抽的老干部。
耿君一九四七年曾参加国民党济南段店培训班学习,四八年济南解放时入伍,一九五五年授中尉军衔,曾任中国人民解放军南京高级步校政治部主任董超秘书。一九五八年随十万官兵转业北大荒,曾任八五九农场林业分场副场长。耿君年轻时一定很风光,爱人是南京前线文工团的名演员,我有兴看过她主演的“白毛女”、“红霞”等大剧。
我俩去北京时,董超已经从国防大学副政委的位置退了下来,那年头,退下来权力不減,余威犹在。
董安排我俩免费住在红山口国防大学招待所里,院务部纪部长专门交待要善待我俩。毎天吃住在招待所,一分钱不用花。
在北京,我第一次感觉到“车牌号”的无比威力。
乘坐董超的车进出中央、国务院办公地点如进无人之地,根本没有人敢检查。
半年下来,给我的感觉是:北京太大、饶河太小。北京像是一头大象,饶河像是一只蚊子,咛在哪里都没有感觉。
无奈,我决定请示县领导将办事处改设在大连,不久县领导就同意了。
耿君到北京是因为他有一大把熟人,况且,到国防大学是他的兴奋点。(国防大学前身是南京高级步校。)
改在大连建办事处耿君就不会来了,于是我建议调蔡琴(老伴)任副主任,张景芝任办事员。当时的县委书记李荣春表示同意,并拨了十二万元在大连买房子作办事处、兼作宿舍用。
我心里明白:当年,我能离开饶河李书记去了一块大病。
因为全县人都知道我公开反对李书记的搭档县长王吉武,饶河人都知道。
这件事说起来我很寃狂,一般人都愿意告状、狗比人,甚至无中生有诬陷人,我没有这种习惯,我喜欢当面鼓对面锣的干,干仗我是出了名的。一次军区外事办要处分我,两位首长让我代一车海鲜去沈阳送礼,结果在外事办马主任办公室又吵了一仗,最后,我把一车海鲜全拉回来了。
我和王县长闹别扭的事是这样的:
我在任县人造板厂厂长时,地区空降县里一名副书记,说是下届县长候选人。此人自称东北林业大学毕业。(那年头,开始提拔干部重视学历了。)
恰好当时我聘用的省林科院郭伯林工程师、张守诚工程师,松江胶合板厂郝广田工程师都是东北林业大学毕业的。我想让他们认识一下就设家宴招待他们四人。(当时我也有溜须王书记之嫌)席间,书呆子们问起王在学校里的情况,王回答的驴唇不对马嘴,席结束后,郭、张、郝一致认为:王是个冒牌货。
一天,人大沙副主任(我称大哥,是黑龙江省土地利用管理局与我大哥一块下放饶河的。)的岳母请我吃饭。(沙爱人杨军是济南老乡,大哥称他大姐)席间我将王吉武冒充东北林大毕业的事讲给沙听,之后沙又对王致太副主任说了,王向朱玉福主任汇报后经认真核兑王吉武上学时间,发现一惊人造假证据:王上小学年龄为三岁!于是人大否决了王吉武的县长候选人资格。地委知道后派张行久来饶河,撤换了县人大主要领导,王乃是县长候选人。选举前一天,县委副书记何宝君找我谈话:有人反映明天选县长时你要闹事,刘超书记的意思是让你去佳木斯躲几天,避避嫌。我知道刘书记爱护我同意了。于是派小车班长王军开着县委吉普车把我送到佳木斯宾馆,王军陪我住了七天人大会结束后返回饶河。
这是我有生第一次专车接送、专人陪伴,享受了一次特殊待遇。
这以后,王虽然当了县长,我根本不把他放在眼里,动不动就给他找点麻烦,他也总是躲着我。
转眼到了春节前,县里四大班子决定集体去周边农场、林业局拜年,拉了很多礼品。被我发现了硬是站在车队前不让出发,别了他们两小时……
因祸得福,县里把我丢到大连,改变了我后半辈子的人生轨迹。
这些事和车有关也无关,是是非非……
车的轶事《十》当厂长时曾配过一台北京吉普车…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 另类…
车的轶事《十》当厂长时曾配过一台北京吉普车…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 小木最困难的一夜…
车的轶事《十》当厂长时曾配过一台北京吉普车…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 少数民族…
 
车的轶事《十》当厂长时曾配过一台北京吉普车…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 美国访问归来──一九八九年。
车的轶事《十》当厂长时曾配过一台北京吉普车…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 瞧这三代人…
车的轶事《十》当厂长时曾配过一台北京吉普车…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 冷眼看世界…
写于黑山居。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017