注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

车的轶事《十一》我当饶河县驻大连办事处主任时的车趣……  

2016-01-27 06:41:05|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车的轶事《十一》我当饶河县驻大连办事处主任时的车趣……
嶂峰
2016.01.26.
车的轶事《十一》我当饶河县驻大连办事处主任时的车趣…… - 北大荒之树 - 北大荒人
 
一九八四年,实际上我是被饶河县像大鼻涕一般甩出来的的干部。
当时的县委书记李荣春很赏识我。
一次县里召开“横向联合”报告会,由我主讲,全县副科级以上干部参加。
主席台只坐三个人,中间是李书记、右侧是我、左边是王县长。
我旁若无人、夸夸其谈的谈述了沿海地区经济发展现状,台下人听的很认真,不时博得一阵阵掌声,记得建行边行长在后排喊:讲的好!
我发言后王县长顺便讲了当前县各单位中心工作是组织人到省里要钱,那单位要的钱多县里给奖励……
我插话:目前,我们县经济状况就像一个病人,向省要钱是输血,靠输血永远不能解决根本问题,要增加工业项目、发展农村养、种、编、加、采、渔、猎等多种经营生产,千方百计的提高造血功能才是走向富裕的长远之计!
我和王县长观点明显对立,弄的李书记很尴尬。
这以后,我知道:又到了该告别饶河(我的二故乡)的时候了。
县领导同意让我牵头成立饶河县驻大连办事处,挂靠在省驻连办机构里。
我决定赌一下:在没有大连户口的前提下,一併举家迁徙大连。
最初住在五五路袁俊哲(原旅大警备区副参谋长)独楼的偏杪子里,面积八平方米,月租金八十元。事情也算巧,现在儿子、老伴他们都住在位置。(原房拆迁后建名仕国际大厦。)
半年后搬迁到昆明街租了一个十四平的大房子。
车的轶事《十一》我当饶河县驻大连办事处主任时的车趣…… - 北大荒之树 - 北大荒人


再以后县里给我投资在黑龙江省驻大连办事处的房子交工了,在大连我有了第一套住宅。(大约六十八平,在孙家沟,省办附近。)

黑龙江省驻大连办事处汇集了全省地市级单位,县级我只知道有饶河县、友谊县,再没有听说其他县在大连设立办事处的。

省办主任罗世良调来前曾在黑龙江省佳木斯市、牡丹江市当过副市长,是从省政府副秘书长的位置上调来的,此人能力很强,不管你是那个办事处的人,他会统一调用。给我也安排在省办科技信息处工挂一虚职──副处长。说是为了便于开展工作。

大连是计划单列市,享受副省级待遇。当时的旅大警备区享受兵团待遇,因此,横向联合首先得考虑旅大警备区。罗主任聘原旅大警备区守备一师师长李广任黑龙江省驻大连办事处首席顾问,随后一批熟悉本地情况的转业干部陆续调各处室工作。

我申请与当地合办饮料厂的报告报省办后,罗主任命办公室刘秘书(部队转业)协助办理。

一天,刘秘书带我到黑石礁找已休息的警备区政治部副主任耿民(军职)请他帮忙,耿得痛快答应后立刻打电话向干休所要车,十几分钟后,一台“上海”轿车停在门前,耿主任突然发火了,让司机马上回去换车,又过了半小时,另一个战士开一辆“伏尔加三代”轿车来了。当时我看不出“上海”、“伏尔加”的区别。那时候,轿车是身份的象征。

在大连街上见到“吉姆”轿车,一定是警备区司令员或政委坐的。

耿主任带领我俩去了位于营城子的81956部队,王守国政委、谭春业主任热情接待了我们。

81956部队是部队的油库,团职单位。直属沈阳军区后勤部第二分部领导。

部队同意在马栏子分库出厂房合作创建大连市佳乐饮料厂。县政府很快同意由我兼任厂长,派饶河县尖子厂长于庆殿担任副厂长。(主持工作)

当年所生产的佳乐牌“啤乐”获大连市评比第一名。

此后一段时间,81956部队任命我为“生产经营”办公室主任。(虚职、假的…。)我却像真的一样吃住在部队里,到辽宁省外贸联系出租倉库、到沈军工程兵部队联系儲油、到山东长島县建养貉厂……

一年下来81956部队挣了很多钱,二分部蔡、王首长接见我并决定向军区后勤打报告调我到部队工作。

这期间,我与王政委坐一台“伏尔加五代”,掛军牌22222。很显眼,当时在大连街算是好车了。

一次,沈阳军区在八七疗养院召开项目论证会,请黑龙江省驻大连办事处派员参加。或许是因为这种苦差事没人愿参加的原故,省办派我代表参加。

会议由沈阳军区后勤部政委蒲更生主持。

论证项目为:《柠檬酸》。

实话说:该项目撞到我枪口上了!

在北京办事处时我曾参加过一次有关柠檬酸的专题调研,对该项目的情况比较了解。

起初与会专家们发言有说该上的、好项目。也有说不该上的、投资大、有风险。但都说不出所以然来。

我最后发言,详尽阐述了有关该项目的情况?

一、柠檬酸世界纳胃量为十万吨,目前国际市场柠檬酸缺口为四万吨。

二、我国已批再建柠檬酸生产项目产量为六万吨。

各地仍正在申请柠檬酸生产能力为十万吨。

三、此信息为过时信息,此项目万万不能上。

会后,蒲政委请我在八七疗养院吃晚餐,晚餐后到他住的别墅喝茶。

唠家常时他突然问我:你愿意到部队工作吗?我回答:当然愿意!

(年轻时毎次征兵都想当,毎次政审都不合格。)

蒲回沈阳后又发现了二分部关于特召我入伍的申请报告,于是令二分部派人带着他写给黑龙江省杜副省长的信去办理我的调转关系。

说来很巧,二分部派的人竞是王守国政委。(在81956部队建养貉场时王政委曾去过饶河。县里有很多干部他都熟。)

杜副省长又写给佳木斯市委书记李福顺一封信,李书记再写给饶河县委一封信,这事就办成了。在饶河审查档案时王政委发现有个处分决定,还有个撤销该处分的决定,向县领导提出将两份决定拿出来,县里同意了。

关系调来了,大连市户口解决了,只是我没有分到81956部队、也没有到二分部报到。

此时,蒲政委已退二线调沈阳军区金城实业总公司任政委,故决定安排我到沈阳军区大连办事处。(又名沈阳军区大连新兴实业总公司)

两个月后,竞聘到沈阳军区大连开发区餐具总厂任厂长。

(沈阳军区下的命令为:享受正团职待遇)。

一天兵没当,突然就混上个团长,这世界真奇妙!当上厂长后配了专车“伏尔加三代”

 车的轶事《十一》我当饶河县驻大连办事处主任时的车趣…… - 北大荒之树 - 北大荒人

写于黑山居。

 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017