注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

《清明》  

2016-04-01 19:01:15|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《清明》
嶂峰
2016.04.01.《清明》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 老宅的那棵拐枣树。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。
如果没有特殊情况,清明节前我一定会到老家祀祖。
今天是阳历四月初一,如果是阴历四月初一应该是我的生日,自一九九0年父亲仙逝后我就不再过生日了,因为父亲的忌日是四月初二。
此次回故里主要是清明节祀祖,老祖宗从山东省绪城迁徙新城(原济南府新城县,一九四0年改为山东省桓台县。)老祖宗的墓地在新城镇,爷爷的老爷爷、爷爷的爷爷、爷爷的的爸爸墓地在张店公园西侧假山下王辛庄。文革期间父亲曾带我到过假山上,指着山下一个地方说:祖坟在那里。当时父亲还戴着帽子,说什么也不说什么也不敢带我去看看。《清明》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 中蒲松龄纪念馆长周雁翔、左二王渔洋纪念馆王永舘长、左一《齐商邦》邦主刘娟女士、右二我、右一传媒家王晶明爱人、摄影:王晶明。
父亲过世后有一年(大约一九九八年。)我邀全家三十八口人回桓台认祖。(淄博市日报头条登载消息。)亲三叔对我说:他小时候爷爷带他去小王庄扫墓。(小王庄、王辛庄可能是记错了。)
十年前我终于去了王辛庄,本家兄弟村长接待了我,墓地早已迁出,只留下几块大石头为记号,我在石头前照相发现有佛光绕身。《清明》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
我爷爷没有墓地,我奶奶原本葬在老宅墙后面河边一块空地上,后来盖了房子。应该说:我爷爷、我奶奶没有墓地。必竞是入过土,应该也为安了。
昨日,长兄来电告诉我他们全家清明决定来桓台祀祖,问我爷爷、奶奶的墓地在哪里!?我回答:此事我正想问您!说真话兄弟们对老家最清楚的是我,有什么事儿兄弟们习惯问我。什么老宅、什么新城王…全得听我讲。
我毎年祀祖一不烧香、二不烧纸、三不跪拜,只行个礼结束,我相信:“心到佛知”、“心即是佛”。
回老家一定要去老宅看看。爷爷家在“东果里”村,土改曾给留下三十七间房,一个大院子。父亲是长子,多年在外工作,二叔去了长春,三叔、四叔投靠父亲来了济南,不久五叔也去了东北。家中无人,大院空了,县政府决定由粮食局管理作了公社粮库。上世纪六十年代末期,父亲携五弟、小妹返乡接受改造,生产大队在大院附近给找了两间小房一住就是十二年。这期间我曾多次去果里村探望父亲,见五叔家有土改时发的“土地房屋证”,便由蹲点的县武装部长带领去县革委会找主任要房。那位主任两天后答复:毎间可补偿200元。我意见留下院西粮仓前两栋六间房,供父亲和兄弟们回家时住用。主任说研究后答复。没等到答复此事被父亲知道了。批评我总爱管闲事!并告诉我现在家祖相安无事,房子要下来就不太平了,当时我不懂为什么,但也不敢违背父意,那时的父亲戴着“极右、历反”两顶帽子,脾气很暴躁。此事不得不放弃了。《清明》 - 北大荒之树 - 北大荒人
老宅 院子的西北角。
关于房子我觉得父亲总有先知先觉。
一九七九年父亲平反后组织上分配了一套离休干部房,父亲过世前曾嘱咐我他走后房子交回交通厅,我不理解,也没按他说的办,房子经兄弟们协商给了五弟。
四年后大哥儿结婚借住与五弟产生矛盾,闹的不亦乐乎,二十年都过去了,兄弟们依然还有解不开的疙瘩。
房子如果交公,兄弟相争就不会发生,二十年后的今天兄弟姐妹的关系不是更融洽吗!?
父亲高!实在是高!!是我们兄弟们所不具备的高!!!《清明》 - 北大荒之树 - 北大荒人
与 粮库老主任的儿子交谈。
此次回老家意外遇到了出生在老宅院子里果里粮库主任的儿子,他告诉我这几年大院子里出了很多怪事。先是加宽马路挖到了西南角的马厩,发现很多银元,被老百姓抢了,当晚半夜济南来了百十号人、开了四辆车,整整拉走了两卡车东西,什么东西都有,我像是听故事,也不往心里去。谁拉的我不想知道。估计是爷爷土改前藏的东西。
隔着北墙我给爷爷奶奶鞠了三个躬,就算是扫墓了。
抽空看望崔姨、看望王永爸爸、跟王昊学学吟诵、会会老朋友、结识新朋友、喝点小酒、拉拉家常、叙述家乡奇闻轶事,时间过的很快,转眼就到了离开的日子。明天休息一天,后天陪长兄一家去祖祠,当晚飞海口。
有句话说:七十而从欲。
想穿的好衣裳─穿!
想吃的好东东─吃!
想干什么就干!
不要总是留着,留着的肯定不是你的…………。《清明》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 《清明》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《清明》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 老宅大门。门牌号码808
《清明》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 老宅粮库
《清明》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 中淄博市书法家協会主席。果里建工边总的饭店。
《清明》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 马踏湖。
《清明》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 左著名画家李吉峰先生、中《齐商邦》社长王晶明先生右起风建工田宜宝总经理。
《清明》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《清明》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《清明》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《清明》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
写于桓台聚荣宾馆651室



  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017