注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

《徐东痴手扎》  

2016-04-03 08:18:40|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《徐东痴手扎》
嶂峰
2016.04.03.
《徐东痴手扎》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
此次桓台老家之行最大收获是亲眼目睹了《徐东痴手扎》。
抄录百度关于徐东痴的介绍:
徐夜(1611~1683)字东痴,更字嵇庵,初名元善,字长公,山东新城人。生于明神宗万历三十九年,卒于清圣祖康熙二十二年,年七十三岁。年二十九,弃诸生,明末诸生,入清不仕,纵游山水间。康熙十八年举博学鸿儒,力辞不就。居东皋郑潢河上,掘门土室,绝迹城市。久乃出游钱塘过孤山,访林逋故居,渡浙江,溯桐庐,登严光钓台,展谢翱墓,徘徊赋诗而返。末几,有司将举应“博学鸿儒”科,以疾辞。遂杜门不复出。夜诗学韦陶,巉刻处更似孟郊。士祯目之为“碉松露鹤。”尝索其稿不可得。乃就所藏为编缀百余篇,著有《东痴诗钞》。
徐夜为明末诗人王象春的外孙、诗人王士祯的外从兄弟,在其隐居之后,蓬门昼掩,只与王士祯兄弟来往。其诗亦靠王士祯为之游扬,渐为世人所知。而徐夜性恬淡,不乐人知,王士祯在京师屡屡索稿,他只是逊谢而已。不得已,渔洋搜其所藏徐诗百余首,编集付梓,赖渔洋得以流传至今。
从现存徐夜诗作看,他并非“邈与世绝”、不与世事的诗人,其诗也非“率皆世外语”(《渔洋文》),其隐居不仕,盖别有深意。王氏身居高位,为之讳言,用心亦为良苦。清初爱国志士顾炎武,曾隐居今山东邹平长白山下,南行北去,结交反清复明的志士。在其结交的文人中,就有徐夜。徐夜《九日得顾宁人书》一诗,既说明二人交游甚密,亦说明徐夜心志:“故国千年恨,他乡九日心。山陵余涕泪,风雨罢登临。异县传书远,经时怨别深。陶潜寓下意,谁复继高心?”正因为如此,徐夜路经富春山,凭吊南宋爱国志士、文学家谢翱,才那么一往情深(见《富春山中吊谢皋羽》)。
我虽然算是新城王后裔,却对新城王氏文化知之甚少。
父亲是南开大学朱教授(明清史专家)幼时时同窗,与朱教授多年有书信往来。在整理父亲信扎时偶见二人信中谈论徐东痴轶闻趣事。
在我被聘“王渔洋纪念馆顾问后,时常住在舘里,有空就向丘、王舘长讨教有关新城王、有关王半朝之说,有时在谈论中避免不了要谈及徐东痴、王象春……因此我对徐东痴、王象春有了一些了解。
王渔洋被称为清代诗坛领袖。乾隆年间又被追封为《文简》,享受文学泰斗的美誉。但家乡总流传着一句话:渔洋诗篇半东痴。
查有关资料知徐长王二十五岁。王渔洋系王象晋之孙,徐东痴系王象春之外孙。王象晋系明未周易名家。曾给明末几位皇帝看过风水。王象春系明未四大诗人之一。据说考中一甲進士后曾出狂言:当今世上谁能抵我!皇帝大怒,下令排名贬为三甲倒数第二名。记得上世纪八十年代
未期,时任王渔洋纪念馆王永舘长曾送我一本王象春写的《鲁音》?或者书名是《齐音》?我记不清了。书中是专门写济南七十二景的,父亲曾对我讲,此书发表后无人再敢写这七十二景了。
如果说徐夜的诗直接受王象春的影响,那么王渔洋的诗受徐夜的影响是无疑的了。
王象春在济南大明湖畔其兄王象乾府邸住过很长时间,(王象乾累官至明万历兵部尚书。)此宅原系元代曲作大家张养浩故居。
现存忠勤祠(王渔洋纪念馆)内“待凤”、“苍雲”两块巨型太湖石及王羲之集字《水月松风》影壁墙应该是从济南搬回桓台的。(一人之鉴,尚无更多佐证支持。)
经朋友介绍我认识了“徐夜手扎”收藏家光军,有幸亲眼目睹了这件宝贵的文物。
我一直认为:好的历史文物都应该是流传有序的。
光军的老宅在新城,其外祖父姓徐,年轻时就研究古字。搞书画收藏得益于当地很有名气的张姓大师张先生。本人认为:并非偶然,缘份。
赏此宝贝我也不虚此行了。
《徐东痴手扎》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
写于桓台。



  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017