注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

陶瓷收藏感悟〈系列文字〉  

2016-08-25 09:19:14|  分类: 文博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陶瓷收藏感悟〈系列文字〉
(一)前言
嶂峰
2016.08.24.
陶瓷收藏感悟〈系列文字〉 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
说起来从事古陶瓷收藏研究已经三十余年了,感悟颇多,酸甜苦辣皆有,从中获得快乐,从中结识朋友,从中增长知识。说到底,我喜欢收藏,从事收藏其乐无穷。
我不是专家,更不是鉴定家,只是一种爱好。因多次参加国家文物局举办的泰安、杨州等陶瓷鉴定学习班,老师称我老同志,同学叫我老班长。按照部队的说法就是兵头将尾,按军衔说就是“上士班长”。
老班长总也提不了干,也想过过当老师的瘾,于是斗胆在段一平教授的呵护下,一九九六年在《吉大》任客座教授,二000年与李知晏、胡智勇在青岛办陶瓷学习班,之后多次在山东各地讲课。
我庆幸,在我从事收藏陶瓷的过程中几乎结识了国内大部分专家,他(她)们都是我的老师,他(她)们也都认我这个学生,虽然他(她)们不一定知道我的名字,一提“老班长”便知是我了。
我上过的学习班一般年龄最大的是我,只有在英普一期时遇到一位石家庄的杨兄比我大两岁,后来我去访问他时才知道他是一位退休的将军、白求恩医学院的院长。
很多人搞收藏不注重理论学习,其实是错误的。新闻报道常见一些所谓“自学成才”的典型人物,我一直不敢相信!怎么可能一天学不上就可以成为一个学术领域里的佼佼者!?必须具有一定的文化基础知识才可以自学成才,所以,从事陶瓷收藏也必须不断学习陶瓷基础理论。陶瓷基础理论是几千年一代一代的陶瓷专家、研究者、生产工匠、共同研究的成果,你不学习这些成熟的经验自己去琢磨需要一千年,你决没有一千年的光阴!
孙瀛洲、耿宝昌、叶佩兰老师都是实践派老师,他们也都在不断的学习理论知识,努力作到“理论与实践”相结合。他(她)们都有许多著作问世,请君想一想,他们如果不学习理论知识如何能写书!?
我的感悟前言就是要重审我一贯的观点:
搞收藏必须理论与实践相结合。
陶瓷收藏感悟〈系列文字〉 - 北大荒之树 - 北大荒人
 〈文中所插入的陶瓷器均属本人收藏。〉
写于黑山居


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017