注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

《寻根》  

2016-10-22 01:10:49|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《寻根》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

《寻根》

孙子说:我其实很渺小

嶂峰

2016.10.08──10.

我不知道年龄大了以后能作点什么?行动迟缓了、思维落后了、步履蹒跚了、语言不顺了、头发斑白了、牙齿脱落了、不愿意见人了。唯一的爱好是善后处理,翻看老照片、整理老日记、回忆那些过往……心情特别好时就开始写那些总也写不完的回忆录,总想离开这个世界时少一点遗憾。

我心里很清楚:总会有一天我会被年轻人挤出这个世界!

有一天清晨,我没有听到送葬的鞭炮声时,那一定是送我。

(黑山居门前大路是通往马家火葬场的必经之路,毎天清晨都会听到送葬的鞭炮声。)

十年前,我带“碑林路人”的妈妈、娘舅、娘舅妈去海口“江南城”参观时曾问过娘舅(一个美籍华人)旧金山环境那么好你来海口干什么?他回答:等死呀。说话时显得很轻松,像是在说(我们买菜去吧似的)当时我不理解美国人对“死”的态度,一个美籍华人怎么能把最可怕的“死”的想法说得如此轻松。现在我懂了,死是必然的,按理说死亡应该和诞生一样神圣!他是想叶落归根。

十年过去了,老人九十多岁了依然在世,老伴(日籍美国人)却走了,走在她根植的地方。从此,我对《根》有了新的认识。

那年,我父亲年龄大了,到七台河带孙子九个月,影响了儿子一辈子。

我也老了,可我没有父亲那么多文化,前几天去山东博山看妹妹时,闲来无事翻看了她们宝贝儿子初中一年的语文课本,里面的文章好极了,我从没有进过中学大门,深知自己没有能力直接教育孙子,只能是借花献佛陪他去老家,让祖上去教育教育他了。

孙子八岁了,学习很好,也很懂事。征得他姥爷姥姥(孙子住在姥爷家)的同意,十一假期最后两天,我、孙子、孙子的姥爷姥姥四人乘车上路了,坐船去山东烟台、开车去淄博市桓台县、带着孙子《寻根》。

我的祖上是名门望族──新城王氏。

新城王氏发源于山东济南府新城县(一九四0年改为桓台县─以齐桓公戏马台而得名。解放后划归淄博市,是中国一百强农业县之一)。

天下王姓起源有二,

一是汉族的《太原王》的后裔。

另一种王姓系异族“王爷”改“王姓”。

像“鮮卑”、“契丹”、“蒙古族”、“女真族”、“朝鲜族”都有许多人改姓王的。

太原王始祖“子乔”系周王之子,本姓姬。因苦荐汾河治水案被贬为民,民称王爷后改王姓。

太原王后分出“瑯琊王”、“三槐王”、“太倉王”、“新城王”……应该都是太原王的分支。

我是“太原王”八十八世孙、“新城王”十九世孙《履字辈》。

我的孙子是太原王九十世孙,新城王二十一世孙《绍字辈》。

新城王鼎盛于明代“嘉庆、万历”朝。曾有“无王不科考”、“王半朝”之说。

一个不大的家族,二百年内出了八十名进士,一百二十名县以上官员。

现存有“王氏祠堂”、“王渔洋纪念馆”、“王氏祖宅纪念馆”、万历赠“四世宫保”砖牌坊。康熙御题《带经堂》、《信古斋》巨型横幅。上百块历代名人石刻。

我认为携孙子寻根有很多去处。我的《寻根》想法最初是想先带孙女去的。孙女今年十二岁,长孙子四岁,因其母娘家在山东日照市,毎次回山东总是着急去姥姥家,回我老王家的事总也排不上号。我也想:一个女孩子早晚得嫁人,《寻根》不《寻根》关系不大。

孙女很优秀。曾得过大连市小主持人比赛、辽宁省小主持人比赛第一名。全国比赛第三名。(九岁──十一岁段)最近两年我觉得她滋长了些傲气,连我也不屑一顾了,我曾对别人说:这孩子没有多大出息了。

孙子的遗传基因非常好,加上母亲是演绎界人士,姥姥是学文的大学毕业生,姥爷是“老三届”毕业,孙子长期住在姥姥家,家庭条件好,这孩子很聪明,在班上学习成绩总是名列前茅。虽然与我接触很少,但在很少的接触中我依然会发现他身上有一种天生的傲气。我知道,傲气会害人的,于是我决定先领他到老家看看,希望能磨掉一些他身上不该有的傲气。

人车乘船到烟台,再开车到桓台已经是早晨了。

已经退休的《王渔洋纪念馆》王永舘长陪我们进了早餐,而后开始活动。

第一站──桓台县博物馆。

桓台历史上就是齐国重镇,《史家文化》曾是一九九年中国十大考古发现之一。博物馆舘藏丰富,一般县级博物馆无法相比。孔今涛舘长(我的朋友)亲自接待了我们。

第二站是“王氏祠堂”、“王渔洋纪念馆”,王渔洋是太原王七十七世,新城王九世孙,原名王士禛。顺治进士,康熙刑部尚书。著有《精华录》,是学习、研究古诗词的科教书,被翻译成三十六种文字在世界发行。

王士禛三岁能吟诗,四岁能作诗,被称为神童。

曾任雍正皇帝的老师多年。

接待是值班宗副舘长,解说:王永。

第三站“王氏故居博物馆”。接待值班王履舘长(我的同祖妹妹)接待。解说:王永舘长。

第四站──四世宫保牌坊。

《新城王》宗亲会会长王克明、副会长王学东陪同并解说。其实我也是副会长但孙子不知道。

晚餐由《新城王氏宗亲会》作东,宴请了孙子王泓鑫我行。

席间,王会长问我孙子:回老家寻根有什么感想?孙子立即回答:我觉得其实自己很渺小!

我从心里觉得感动,孙子长大了,更有出息了,此行目的达到了。

《寻根》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

《寻根》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

《寻根》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

写于黑山居。

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017