注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

海南印象  

2017-01-16 07:23:12|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海南印象
嶂峰
2017.01.15.
海南印象 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
孙子问我:爷爷,海南哪里最应该去?一时间说不清楚,又必须认真对待孙子提出的这个问题,思来想去还是写篇文章回答吧。
入冬以来黑山居这地方因为部队去消了社会上的有偿服务,许多企业陆续搬走了,显得很冷清。进出的车少了,打工的人少了,又赶上今冬持续的严寒,往日繁忙热闹、红红火火的场面不见了。
或许是离开黑龙江时间太久、在海南过冬次数太多、年龄大了不抗冻的绪多原因,我突然就觉得大连的冬天很难熬。空调我不习惯用,生个铁炉子半夜还得起来加几次煤,早上起来要喂鸡、喂鹅、喂狗,下午又有人来陪我打麻将,很少时间能静下心来写点文字。
最近老友陆民杰给我送来一本他撰写的一部《陆氏家谱》对我启发很大,还是得静下心来多写点东西。
刀是越磨越快,笔也是一样的越用越顺溜。刀不磨会钝、笔不用会苯。
东北地区老百姓有个“貓冬”的习俗──耍正月、闹二月、离离拉拉到三月。四月份才开始积粪、整地,一冬天就是玩。这种习俗侵入骨髓,很难改的,我也有这种坏习惯。
孙子问我:爷爷,海南哪里最应该去?──这不又跑题了。
我应该是个海南通。
二00六年,老友温孚良介绍我结识了振邦集团的老板周建良,周聘我到《海南振邦公司》作了几年总经理。一个人在海南闲暇时、节假日开车到处转,几乎到过海南的所有地方。后来儿子给我买了房子,十多年来冬天基本上都不海南越冬,成了名符其实的“候人”。
海南什么最好!?空气、气候、温泉。
海南什么最不好!?私彩不禁、男人太懒、素质太低、治安太差。
海南什么地方最宜居住!?海口!──海甸島四路以北,五路、六路、海景路……其次是文昌、琼山、琼海。我不想评论三亚,三亚不是穷人住的地方。
海南到哪里玩!?
红树林──美兰飞机场向南约十公里处。(国家级自然保护区──一九八五年确定。)
双塔──城迈境内。(宋代、国家级保护。)
海口东湖公园──看二十四小时警察保护的唯一几棵黄花梨。(树上有牌子,上写:降香黄檀。)
到琼海看“千年古盐田”──康熙年被誉为貢盐。可以买几斤(大约六元一斤,可食、可药用。)
到东线万宁境内登金牛岭,站在风动石上转运。
到海甸島江南城隋义工作室看阴沉木、红绸(绝种树木)佛像雕塑。(下午二点到四点)说我的名字就是门票。
到省政府对门省博物馆看海南历史介绍、看海南海啸录像片。
东线快到三亚时有个济州島可以上去看看。
好了,就介绍这些吧!
祝孙子玩好!
海南印象 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
海南印象 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
海南印象 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
海南印象 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
海南印象 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
海南印象 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
海南印象 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
海南印象 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
写于黑山居。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017