注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

我在七台河的日子(三)──《我在七台河八年,没有人知道我的名字。》  

2017-01-24 12:42:49|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在七台河的日子(三)──《我在七台河八年没有人知道我的名字。》
嶂峰
2017.01.24、我在七台河的日子(三)──《我在七台河八年,没有人知道我的名字。》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
上世纪七十年代初,人们为方便记忆,总喜欢给别人起外号、别名、甚至是爱称。
我在饶河的时候就没有大名。
一九六0年我到北大荒时仅十六岁,长兄王亚民(长我八岁)在饶河县已经小有名气。老干部称他亚民,同令人称他“老亚”。我是老亚的四弟,熟人叫我“老福”,长辈叫我“小四”,同令人叫我“福民”。不熟悉的人根本也不知道我究竟姓什名谁。
没有想到我到了七台河后依然没有“大号”!
我到七台河就在商业局兰球队。
(我曾经是饶河县兰球代表队队员。不是因为球打的好,而是因为个子高1,86米。)
七台河兰球运动很火,毎场比赛都是人山人海。
(当时除了看腻了的样板戏再也没有什么文体活动了。)
我是在兰球场得名的──大饶河。大是指人高马大,饶河便是从饶河迁徙七台河来的意思了。
七台河从勃利县的一个公社一跃成为特区,再一跃变为地级市只用了六年时间,人口由几万人升为几十万人。新增人口主要是鸡西、鹤岗、双鸭山矿务局调入,其次就是周边勃利、桦南、宝清等县移来。应该说算是个新兴的移民城市。人员从四面八方来,为便于记忆,一般都打上个地名。比如刘宝清。当然也有的是根据其人面貌、特征起的,比如大卢、大柱、大锁、姜小黑、大马胜………。
除了是兰球队员处,我还是有证的四名裁判员之一,毎场重要比赛都会是我们四个人轮流担任裁判工作。
观众一般称我《大饶河》。
当官的叫我《饶河》。
认识的就称我《老饶》了。
可怜我在七台河拚博了八年,竞然连个名子都没混上。
一九七六年,我被徐继春主任借调到市体委任办公室负责人。(等待上报市委组织部批准正式任命。)
体委的后勤工作由我负责。
那一年,恰好遇到两个大型活动。
一个是七台河市第一届体育运动大会。
另一个是黑龙江省第六届职工兰球赛。
我正在写会标,恰好父亲带我大儿子来玩,见我写的那笔字实在拿不出手,(我根本不懂书法,毛笔字是文革时候写大字报炼的,一米那么大的字从没写过。)让我把纸墨拿家去他帮我写。当晚父亲用线麻挷了支硕大的毛笔,把纸舖在地上,手握大笔一气呵成。第二天挂上后许多文人墨客品头品足,问徐继春主任谁写的?徐说老饶!我也只好默认。
那年,父亲是戴着两顶帽子偷来七台河看孙子的,我哪里敢说是他写的。
后来我才知道父亲字写的特别好,至今山东省公路局、山东省交通厅、山东省政協的牌子依旧是他上世纪五十年代写的墨宝。
我的字(冒名顶替)在七台河出了名,从此再也不敢提笔了。
开幕式上儿子(四岁)上台讲了个故事─司马光砸缸。我知道是父亲亲口教的。
父亲在七台河教了儿子十个月,影响了他一辈子!
我在七台河没有真名,但很出名。
二十八年过后,(二00四年)有一件事与七台河的经历有关系。
我在七台河体委工作时常常与市政府办公室打交道,体育场凡遇大型、重要活动都必须给市里领导留座,市政府办公室来体委联系这事的是一位秘书,大家都称呼他《白大学》。当时我不知道他的名子。他也不知道我姓什名谁,只知道我叫《饶河》。
我调离七台河后听说《白大学》当了市公安局长、黑龙江省公安厅厅长、公安部常务副部长。
二00四年,儿子因生意纠纷突然被内蒙古一个林业局的公安局抓了去,我认真分析了案情,觉得此案有毛腻,应该属于公安局界入经济纠纷案。亲自到北京公安部上访,见到了白部长秘书,呈上了我写的上访信。署名:王福民(饶河)在公安部的直接监督过问下,儿子免于起诉,蹲了四十二天看守所无罪释放。
如果没有白部长的过问,我想很难有此结果!
我感谢七台河!
我在七台河的日子(三)──《我在七台河八年,没有人知道我的名字。》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
我在七台河的日子(三)──《我在七台河八年,没有人知道我的名字。》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
我在七台河的日子(三)──《我在七台河八年,没有人知道我的名字。》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
我在七台河的日子(三)──《我在七台河八年,没有人知道我的名字。》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
写于黑山居。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017