注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

话说《熊胆》  

2017-01-30 16:26:48|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说《熊胆》
嶂峰
2017.01.29.〈大年初二)
话说《熊胆》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
 
除夕,朋友赵继伟送来一箱“熊胆酒”,勾起了我写一篇有关熊胆文字的欲望。
按理说我已经和熊胆打了大半辈子交道了。
一九六四年初冬,我从黑龙江省供销合作干校退回饶河县后,县供销社主任胡名璞看我情绪低落,晚饭后找我个别谈话,谈到深夜办公室很冷,我俩只好把卷柜上成捆的废报纸在火炉子里烧着取暖,不一会房顶的草着了,(办公室当时是草盖。)我要打119报警,胡主任不让,他自己上房顶由我负责用“喟打罗”送水。不一会火就被朴灭了。
事过后我问胡主任:为什么不让报警?
他说:你一报警消防队来了肯定得拨房子,明天我们就没办公室了。
胡名璞是我一生中遇到的水平最高的干部,说实话我一生见过许多所谓的大干部,论能力能赶上胡名璞的人不多!
他的遇事不慌表现的临漓尽致。
文革期间,有人揭发他本人隐瞒地主成分混入革命队伍,他不慌不忙地解释说:光复后我在富锦是圈了上百亩荒地,出租了一年一分租金没收到,第二年我就不要了。
结果组织上派我去外调情况与他说的一模一样。
胡主任会《袖里寸金》,两个人同时读“粮票”帐,“人民币”帐,他可以直接报出两种数字来。
胡主任会心算也很棒!
下乡在基层供销社卖布他从不用算盘。3毛7分5一尺的布,老百姓买19尺半,他立刻就能报出钱数,我怎么也学不会三位数乘三位数的心算。他告诉我要心算加指算,要用手指掐数帮助计算。
一九六五年春,县委决定成立饶河县多种经营办公室,机构设在县供销社,主任由胡名璞兼任,我担任助理员。(办公室只两个人)
多种经营办公室负责全县养殖、种殖、柳编、加工、采集、打渔、狩猎等副业生产的指导協调工作。
不久多种经营办以县政府名义下发了《大力发展饶河县养猪事业的一封信》。
文件是经我手起草的,但毎句话、毎个字都是胡主任酙着的,那时我根本不会写文章。
“猎”就是打猎。那时还没有保护动物这一说,再说饶河与苏联有很长的边境线,野生动物根本没有国界。
当时县供销社在个老陈头,(大约七十多岁)是个神眼,老百姓来卖野山人参,他一眼就能看出是苏联那边的参。他唯一的徒弟是崔乙逊,朝族人,也是把高手。
当时打熊的生产大队(后来叫村)主要是永幸、石场、大佳河、山里、西丰、向阳、五林洞。
当时猎户打熊主要是取胆、取掌、取皮,其他东西就弃在山上了。
当时一个大的熊胆能买一百元。(公务员工资平均月/50元)一副熊掌也能买八十元。熊皮一般是自己用或送人,当皮入子用。
我一直想随从猎户上山打一次熊,人家总也不愿带我,上山打猎的说道很多,不能说这话、不能说那话、不能捡这个、不能捡那个,不能吃这个、不能吃那个…………。而且有危险,大佳河有人被熊×了,脸上的肉全没有了,村子里给他起了外号叫《黑瞎子剩》。熊不吃人,你侵犯它,它会报复你,一般采取屁股压你,压重了、时间长也能压死人。饶河历史上被熊害死的人还没有记录。
那年在小北沟养蜂场,熊去偷吃蜂蜜,养蜂农打了它一枪,熊把养蜂人的臥蓬给掀了,但没有伤人。
还有一年,熊爬上老丛开的公安局汽艇,与老丛、王局长博斗两小时也没伤人,后来这只熊境跑苏联那边去了。
我再三相求,靠着姚忠瑾的关系,永幸的靳玉林、老刘头终于答应带我去打一次熊。
打熊要提前踩点,主要是看熊的足迹。一般熊的出入是有规律的,它们几乎是走一条轨迹,不遇特殊情况不会乱走的。踩好点,约个猎友,上山打熊不会空手的。
为什么要约个同伙?只有打过熊的人才会知道!
猎熊的地方距离永幸村大约八华里,看到熊足迹后,老刘头与靳玉林成六十度×子面前行,我跟在靳后面约十几米的地方。一会儿,熊出来了,慢慢地,缓缓的行走,边走边东张西望,似乎是嗅到了特殊的气味,这时,老刘头枪响了,大概打到熊的脖子上,熊朝枪响的地方飞奔,这时靳玉林的枪又响了,恰好打在熊的屁股上。熊调转身体朝靳玉林的方向朴过来,这时我害怕了,把头躲在草丛气也不敢出。接着又一声枪响,是老刘头开的,枪响处就是熊的反击处,大约六声枪响后,熊倒地,最后一枪是老刘头打的正中头骨。而后就是剥皮、开膛、取胆、取熊掌。最后砍了二十左右斤熊肉让我背着回村了。中午吃饭时我问靳玉林:为什么不一枪打死它?(指那头熊)靳说:打熊必须让它生气,生气时胆汁会全部返回胆囊,这样能取一个大的熊胆。(卖熊胆是按重量计价的)我明白了,为什么必须两个人才可以猎熊。
白天跟着打熊很兴奋,晚上睡不着觉,我在想:妈妈去世那天下午突然可以下地了,(已经患癌症臥床三个月了。)她告诉家里人说我好了!家里人见状十分高兴,纷纷去洗澡理发逛街…只留一个人在家陪伴,此时,六姨妈来了,见状不好,赶忙扶四姐(我妈排老四)卧下,告诉二哥:快去把他们找回来,你妈不行了。没等大家返回家妈妈就去世了。
后来我知道,妈妈临终前能下地是一种《回光返照》现象。具体解释就是临终前肾激素、胆激素全部释放到身体各部,使病人变得好人一样,不一会释放完毕,人就走了!其实可以解释为《生命的最后一博》!
(我不懂医学,说的不一定对!)
如此说来,胆汁可以延缓生命无疑!熊力大无比,熊的胆汁延缓生命的作用应该更强些。
李时珍的本草纲目有记载,熊胆可以治疗多种疾病。
自此,熊胆是个好东东便记在我的脑袋里了。终身也不会忘!
十五年后我在县外贸局当头头,外贸负责收购熊胆出口。到年终的时候,一般省外贸会下发一个外汇分成表,附带一张各种出口产品换汇成本表。我注意看到换汇成本低的是熊胆──0.25人民币换一美金。(那时候熊胆收购价平均在人民币三百元左右。)离开外贸时我买了十个,花了近三千元。老伴身体不好,给了她三个。她不懂,没有当回事,总觉得喝着不上火,挺舒服的,大约一年就用完了。剩余六个我带到广州,到《陈李记》药厂卖了三个,没讲价,他们给了三千块钱。其余三个一个给了患癌症晚期的父亲止痛用,父亲说比“杜冷丁”效果好。日本朋友莲见中风我送给他一个。余下的一个又给了老伴。
上世纪九十年代初,黑龙江省黑河市搞了个中苏贸易一条街,恰好我的老领导张文树在黑河担任市委书记。(原饶河县长。)我带了七个人去访问。在市场上花六百元一个买了八个苏联人偷着卖的熊胆。(不像是黑熊胆,像是棕熊胆)又花八十元一对买了十几对羚羊角。(退无名高烧可称灵丹妙药。)新德公司副总经理李希谦宝贝儿子高烧不退,吃了几次便好了。
我留了一个熊胆,其余全部给老伴用了。人人都说老伴年青,可谁也不知道是熊胆起的作用。
本世纪初再想买熊胆只能是到中苏边界买苏联人走私过来的了。
一次我同苏庆伟、江平,另一人忘了是谁开车到绥芬河市从苏联人手中买了六个熊胆,毎个平均八千元,苏等三人各留了一个,其余三个又给了老伴。老伴一辈子吃了很多熊胆,根本不把熊胆当成什么好东西。她的妹妹见姐姐吃熊胆效果特别好,托人花六千元给她买了两个,我去一看全是假的。
熊胆这东西非我这样专业人很难鉴定。市场价格高了,有些人会用野猪胆冒充熊胆。在绥芬河、黑河、同江口岸到处可以买到三千元一个的熊胆,我敢说:全是假的!
最近几年,我多次去中苏边界口岸,一次也没遇到有真熊胆出售。估计是苏联也控制严格了。
去年我在饶河经朋友介绍认识一养熊户,买了一个据说是养殖熊的胆,胆囊是猪的一看就知道,但朋友告诉我,胆汁百分之百是从养殖熊提取的,我信了,买了一只送老伴。六千元一只。胆皮是猪的。
我现在告诉你真假熊胆的方法也没有用,市面上不会有真熊胆了。
真的假的区别很大。
真的可治病,可疗伤,假的可以误病、误伤!
我近几年又去过中苏边境几次,一次也没看到过真熊胆。
赵继伟送来的熊胆酒是什么!?
如果从正面讲,可能是养殖熊提取的胆汁勾兑而成。
从反面讲,如果没有养熊,那就是假酒!
养殖熊与野生熊的差别是:
一个以卖血为生的人与一个从未输过血的人血的质量是一样的吗!?
如果真的是用养殖熊的胆汁勾兑的酒还真的不错,就怕与熊没关系!
熊胆是什么?是动物激素、是延缓生命的宝贝!
举以下两例:百分之百真实!
二00五年,大年初一老伴外甥女冬梅到我家拜年,我突然发现在她的鼻尖上有一带白点黄豆粒大的小疱,外甥女是个护士,她知道在脸部三角区内长东西必须慎重对待。已经有了白点,她认为出了浓就会好的。我对她讲:我可以让你鼻子上的疱回去,她不信,但同意我治疗。我让她喝了一点熊胆汁,而后用剩下的胆汁涂在她的鼻尖上,毎两小时涂一次,下午四点,疱不见了。
大概是二00九年,全家应我邀开车去新疆,随行人员约十人,行至北京儿子突然得病不能前往,此行目的是带儿子去散心,儿子去不了去有何意!?一行人在北京四环路等待,儿子要去医院打针。我拦住了他说我有一种药吃上立码见效,他信了!他妈不信!我把熊胆冲水给他喝下,他病好了,一小时后大队人马决定出发了。这才有了难忘的新疆之旅!
过后儿子对我说:下次再给我这药要亲自交我手里。
中国医学博大精深,中医治百病时西方还只有猴子!
中医治本、西医治表。
有的药不是不治病,而是成分不对!
比如《王浆蜜》。
我管过养蜂,对蜂产品略知一、二。
一个蜂群有母蜂(即蜂王)一只。工蜂若干只。工蜂只管采蜜,是两性蜂。公蜂几十只,管交配的。懒蜂若干只,只吃蜂蜜不干活。农主要是控制懒蜂数量的。
同在一个蜂箱内生存,公蜂寿命为六个月、懒蜂为六个、工蜂为三个月,蜂王(母蜂)为七年。什么原因─饲料不同。蜂王吃的是王浆蜜,其他吃的是蜂蜜。
你说王浆蜜可否延年!?
问题是工蜂要先采足王桨而后再采蜂蜜。故多采王浆影响蜂蜜生产数量,故蜂农不会过多卖王浆蜜。多卖王浆蜜的蜂农一定是在卖假王浆蜜!
王浆蜜偖存极难,一般要%60王浆、%40蜂蜜兑在一起0度左右可存放一年。那些号称%100王浆的产品不用问是假货。
赵继伟的一箱假熊胆酒弄得我两天没睡好觉,可恨!可恶!!
话说《熊胆》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
写于黑山居
顺便说一下,至今我没有吃过一次熊胆。遗传!记得爸爸从来好吃的东西不吃,说不爱吃!我也一样,喜欢看着别人吃,一种异样的享受!
话说《熊胆》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 海,喜怒无常!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017