注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

王寅山传  

2017-12-06 16:39:26|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王寅山传
王福民(姪儿)
2017.12.06.
王寅山传 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
昨日,姪儿王鹏由山东聊城回连,提到在聊城与三叔儿子“梅林”一家、三叔女儿“梅艳”夫君一家接触事,让我这颗虽然年近八旬但从不负老的年轻心态又激动了,想起了三叔、想起了那些过往,彻夜难眠,总觉得我应该为三叔写个小传了,以了却难眠的冬夜深切的怀念!
王寅山乃我三叔也!“梅林”、“梅艳”的父亲。
约一九三0年生,爷爷王毓龙之三子。
爷爷有五个儿子,长子是我父亲,一九一五年生,身上有五个姐姐,当奶奶再有孕时乡里的风水先生看相时确定还是个女娃,无奈爷爷续了二房,我们称《西屋奶奶》,《东屋奶奶》当然是我的亲奶奶了。西屋奶奶进家那天(结婚)我奶奶一着急,生下了我的父亲,爷爷为他起名《双喜》意双喜临门!
《西屋奶奶》过门不负众望,一连生了四个儿子,按过去的称谓,父亲和四个兄弟为《重山兄弟,等同亲兄弟。
二叔王×山,民国末年接了爷爷桓台二区区长的班,当时正值国共争斗期间,因为国民党当官被划为历史反革命,一九六八年死在长春监狱里。其两子九孙仍然在长春居住,恰好住在《福民胡同》──《福民》是我的大号。长春的至亲自那年“严打”后再无联系了。
三叔王寅山。大约一九四八年进济南市“陈义亭车行”学徒。陈义亭山东液县人,电视剧大染房“小六子”的原型人物之一。最早烟威公路主人,解放初期家里就拥有三十几部车。我的亲六姨作了陈义亭的填房,我称他为“六姨父”。小的时候毎逢过年兄弟们都抢着去六姨家拜年,别人家一般赏五毛、一块,他家总是给两块,当然回家得上交妈妈一块五毛。
四叔王×山,一九四八年来济南市火柴厂工作,后因儿子起名为《贵》《武》得罪我父亲,从此与我父亲断绝关系。两家的孩子至今也没有任何联系。──贵、武系老祖宗号。
五叔一九三八年生,一九四七年九岁顶了爷爷地主的身份,一直在老家艰难的活着,没有上过学,五年前死在家中。膝下有一女二男。女儿王芹和我一直保持着联系。
本文主要是写三叔。(关于我爸爸的经历已经写过了。)
关于三叔我知道的不是很多,仅能说个大概。三叔一生可谓平平淡淡。
只能用我与三叔的几次接触为传记。
小时候,去六姨家拜年时偶尔见过三叔,他总是冲着你笑笑,依然满身油污的忙活着修车。
解放初期,他去了聊城汽车运输公司,当了一名大客车司机。
(当时我父亲在山东省交通厅工作,三叔能去聊城,或许有父亲的作用。)
一九五七年的有一天,父亲下班后高高兴兴拿着一张大众日报(山东省党报)读给妈妈听:王寅山被评为山东省百万公里无事故模范司机。
从此我便知道:三叔是个很了不起的人物!
一九五八年末,父亲被划为右派分子送《王村》劳教两年,两年中三叔毎月按时给妈妈送来十块钱,风雨不误,这样的叔叔世上能有几人!?那时的十块钱足可抵现在的两千块!!
在我长大以后,一直想坐一次叔叔开的大客车,一次探亲的机会恰好叔叔要开车回聊城市,我想反正也不花钱买票,坐一次蹭车,便决定随车聊城看望妽妽。叔叔把我按排在副驾驶位置上,一路上我己便仔细观察叔叔熟练的驾驶技术,以便看窗外的风景,坐着叔叔开的车心情十分愉悦。三个小时路程,到站后旅客都下了,叔叔让我等一会儿,我见他径直朝售票处走去,我自觉不自觉的尾随着叔叔去了售票处,只见叔叔拿出一块两毛钱买了一张济南的票,此刻我已经意识到叔叔是在给我补票。
此刻,我又一次被叔叔的人格魅力震撼了!我似乎在问自己:这个世界上能有几个这样的好叔叔!!!
在我事业有成时,我想报答叔叔的恩情。一次,我请叔叔全家回老家桓台记祖。三叔对我说:小四;(我排行老四)小时候你爷爷曾带我张店附近的一个叫什么王村的地方上坟,你老爷爷以上三代老祖宗的墓地都在哪里。后来我托本家弟弟王履涛终于找到了那片墓地。
妽妽去世后我曾去聊城几次看望叔叔,那时他坚持独居,说是不想给儿女添麻烦。再后来老死在独居的房子里。终年应该是七十三岁。叔叔膝下有一男一女都十分优秀,儿子梅林是聊城钟表厂技师,女儿梅艳是聊城兰球队主力,市总工会青年部长,山东省特级劳动模范。
姪儿王鹏的一席话又勾起了我对三叔的怀念,计划春节去聊城探望三叔家的孩子们,了却我对三叔的思念。
王寅山传 - 北大荒之树 - 北大荒人
 那一年,我在青岛巧遇弟妹(慧书)姪女,带来大连与六弟留影。
王寅山传 - 北大荒之树 - 北大荒人

我找到了祖坟原址,拍个留影竟然………
 
王寅山传 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
王寅山传 - 北大荒之树 - 北大荒人
 慧书嫁女那一天。
王寅山传 - 北大荒之树 - 北大荒人
 我与三叔拍照于桓台。
王寅山传 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
写于黑山居。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018