注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

交朋友不是为了用。  

2017-12-07 17:15:12|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交朋友不是为用
嶂峰
2017.12.06.
交朋友不是为了用。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
交朋友是为了将来用,还是为交而交,与将来是否能够用上豪无关系,这是交朋友至关重要的一条原则。
我一生好交朋友,好的、不好的、坏的都交过……
年轻的时候,在北大荒,曾交过一个会写诗的朋友。我和他住在一个屋子里,毎天我给他生炉子取暖,毎周我为他洗衣服,他去趵鱼,我为他洗、晒……他是我的异性大哥哥。几年后,文化大革命来了,军管会抓了我,让我揭发该人与胡名卜、张国芳的关系。胡是我最尊敬的师长、张是德高望重的县委书记。谁也不能出卖。于是军管会要判我罪,苦于没有打人的根据,此刻,奇迹发生了,该朋友一气揭发我六条罪状,并在批判会上当着我的面说:王福民反动透顶,不杀不足以平民愤!──这是在百货公司的办公室开的一次批判会。我抬头看了他一眼,心里明白,他希望我离开这个世界!如果我活着,他不好作人!
军管会没杀我,我被判十二年现行反革命罪两年后得以平反,又回到这个世界上。我最好的朋友周云学告诉我:×××不是人,你如理他我就和你绝交!可我回饶河是他去接的我,我住的宿舍组织上分给了陈景胜。我无家可归,无奈住到了县社分给他的宿舍里,毎天形影不离。更多的朋友都离我而去。我在想:他的所作所为足以证明他已经认错了。想一想几年相处他对我的照顾,特别是在他身上学会了欣赏诗、读诗、甚至写诗……足也!人无完人!况且他当时的处境是刚结婚、又才生了个女儿,难!他确定很难!如果不和我划清界限、或者我再揭发他的事情,或许他可能判二十年徒刑!!
我没有听信朋友的劝告,依然像根本没发生什么事一样与他相处着。五年后他调回山东荣城,我调到大连。他三次来大连看我,我也去过荣城。二十年前他病危时告诉儿子给我打个电话,内容是:你告诉王叔:我对不起他!电话我没有接到,当时的新德公司总会计师徐学增接了电话,传达了他的意思,我感动的热泪盈眶……人不是神,必然会有错!学会原谅别人才是人最高的思想竞界。
当然,一辈子我还交过许多朋友,有落井下石的、背信弃义的、也有肝胆相照的、终生不悔的……
三十年前,有个人托我挚友王守国说情调我公司任政治部主任。二十年后我再见他,他竞然当我面说:是组织上派来的!我淡然一笑了之。还有个老乡,费劲调来后不到半年竟然参加了《倒我联盟》!大千世界,真得是无奇不有!!
今天我要舒述的是我退休后交的一个好朋友。
一般人在位时宾朋满座,下台后朋友廖廖无几。
俗话说:富在深山有人求,穷在闹市无人理!说得一点也不差!
我退下来后,一直独居在大黑山脚下一个很少人愿意光顾的地方。
组织上不停的审查、公安局意在抓人、法院正在起诉……如此这殷处境老朋友不见了、亲戚远离了、部下没有了……
此刻,我结识了一个新朋友──胡本仁。河南周口人,中国姓氏发源地那个县。
当时在全国河南人最不吃香。我儿媳从香港生完孩子返回琛圳坐月子顾了个月嫂,我容气的与她拉家常问她:您是哪里人?她操一口浓重的河南话告诉我:俺是中原里!说得我忍不住笑了。
胡是大黑山脚下一个靠收破烂为生的中年汉子,我见他厚道老实,便和他交了朋友,有人告诉我,收破烂的一般都偷,我说:他偷不偷我不知道,但我知道他决不会偷我的东西。因为我真心和他相处。
此后毎逢我外出总是把家交给他。(我宅子里的收藏有人说价值过亿,我认为值几千万。)从来不会少一件东东。
日复一年,转眼就是二十年了,如今我老了,他也五十多岁了。
此次搬迁,多亏了他在帮我,否则肯定搬不成。
我品味着:交朋友不要为用。真正能用上的朋友恰恰是你当初不想用的人!
交朋友不是为了用。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
写于黑山居
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018