注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

大美饶河《二》  

2017-05-27 18:45:05|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王福民
2017.05.28.
摘自饶河新闻;
大美饶河《二》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
饶河县举办“王福民先生珍藏文物捐赠仪式”
今年5月18日是第41个“5.18国际博物馆日”,饶河县文广新局组织县博物馆在这一天开展了“博物馆带你走进饶河的历史”主题系列活动,向我县居民和学生普及博物馆和公共文化服务保障法的相关知识。
活动当天博物馆工作人员在百合广场设立展板,现场为路过的居民讲解我县博物馆的历史和相关陈列,还邀请第一小学学生代表前来参观,讲解员认真细致的为小朋友们讲述家乡的历史和古迹,为他们上了一堂生动的历史课。
节日的当天,博物馆还举办了“王福民先生珍藏文物捐赠仪式”。
 县人大常委会主任栾景栋、县人大常委会副主任张金成、副县长江雨浓参加文物捐赠仪式。
饶河博物馆这次受到王福民先生捐赠的元代磁枕、辽代鸡形壶、宋代四系罐等文物共计十一件,这也是王老先生第二次为饶河博物馆进行捐赠,并表示饶河是他的第二故乡,他对饶河有着深深的眷恋,他会一如既往的奉献自己的爱心,支持饶河的文物博物事业。
大美饶河《二》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 我的老领导徐学增(八十八岁)
我十六岁那年,从山东省济南市闯关东来到北大荒与苏联一江之隔的边陲小镇──饶河。
那时候饶河县与虎林县合併为虎饶县,县城迁至虎林镇。饶河镇是八五九农场场部所在地。
我大哥王亚民是一九五七年从黑龙江省土地利用管理局集体下放到饶河县的侧量技术员,一九五八年场县合併分配到八五九总场规划办公室工作。
黑龙江省土地利用管理局局长王世英〈已故〉一九五九年调八五九农场任第一副场长,其爱人李月萍〈已故〉任总场劳动人事科长。两位领导都是长兄的老领导。我到饶河便直接安排在总场制氿厂工作了。一九六0年那可是一份好工作,肯定不挨饿!烧酒要用粮食吗!
一九六三年场县又分家时我已经是八五九制酒厂的“酒大工”──车间主任了。那年我十九岁。
同年因酒厂失火无法生产调到虎饶县饶河区供销社工作。先后担任养鹿场会计、营业员、保管員、采购员、驻在員、政治理论教员、副业指导员、糖酒公司经理、外贸局副局长、人造板厂厂长、县政府经合委副主任、饶河县驻北京、大连办事处主任。一九八五年调沈阳军区经贸局工作。
我十六岁来饶河,四十一岁离开饶河。
其间一不小心曾在文革期间被判现行反革命罪劳改二十一个月,后平反。
我来饶河时是一个小学毕业不懂事的毛孩子,当时住在饶河中学对面的一个小木楼上,同室住着比我大十岁左右的二十多位大哥哥,他们都有文化,都是技术员。
我文化的启蒙老师首先是我的父母亲,其次是小学的老师,再后来二十多位大哥哥便是我的第三任老师了。
饶河教会我作人、作事,我确实认为;饶河是我的第二故乡!
来的时候我是个不懂事的孩子,离开饶河时我已经成为一个成熟的中年人了。
我一辈子酷爱收藏文物,上托儿所、上小学时妈妈给我绣的小包包至今仍保留着。上世纪八十年代又接收了一批族传文物,辞职后二十多年濳心研究古陶瓷。应该说我有许多文物。
年龄渐渐大了,我已经感到生命的吃水线在渐渐下沉,我相信总有一天我会被年轻人挤出这个世界。我收藏的文物怎么办!?我决定:一部分捐赠博物馆,一部分留给孩子们,另一部分留着我欣赏、把玩。
留给孩子的要等他们再长大一些,捐赠的首选饶河!因为我欠那里的太多太多………
大美饶河《二》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
大美饶河《二》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
大美饶河《二》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
大美饶河《二》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
写于大连金州区黑山居


    



    


    

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017