注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

大美饶河〈三〉  

2017-05-28 08:34:18|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大美饶河〈三〉
王福民
2017.05.29.
大美饶河〈三〉 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
邂逅付万金的姑娘。
离开饶河以后,凡回到饶河的日子,毎天早上我一定会到江边,不知为什么!?也知道为什么!?
鳥苏里江被称为“老太太江”,从不泛滥成灾,年复一年像一面镜子,把守着祖国的门户。
我一直在想:如果饶河没有了这条江,谈何能成为中国十佳城镇!?
江是饶河美的象征!至于小南山,那是“兴隆洼”史前文化的居住点,大顶子山是胡小石笔下、郭颂口中创造的现代神话,只有烏苏里江才可以称为饶河人的骄傲!!!
在饶河居住的时间里,依稀还能记得上世纪六十年代在码头上卸煤,扛半袋煤奖励三分钱。江边常常能捡到渔民弃掉的“年鱼”。农场文工团常志彪靠书本学游泳跳入江水中喊救命的声音。曹小喜游泳到苏联行走的船上偷鱼的情景。公安局长与“从大牙”在江中心与黑瞎子博斗的情景。一九六八年以民对军捍卫祖国领土的壮举……所有这些都深深的埋在我的记忆里。
我喜欢饶河,更喜欢这条美丽的江!
当我再回到饶河时,毎天早上我一定会到江边,看看晨曦中冉冉升起的太阳,看看江边用棒子洗衣服的妇女,欣赏打渔归来的收获,审视一下晨练的人群,寻觅着我可能认识的面孔。必竞离开三十二年了,真正熟悉的面孔已经很少了,有的行动不便不能来江边了,有的已经离去,经常能看到的是那些从父母亲脸上扒下来的痕迹。于是我会问:请问你贵姓?是饶河老户吗?你父亲在哪里工作?你认识我吗?约一半的人让我失望,他们说不认识!另一半人让我高兴,他们会说:认识你,王福民。
一天,烟酒公司小郗来江边并领来一个姓付的姑娘,(年约五十七,八岁)我问她:是赫哲族人吗?她说是!我又问:是付万金的姑娘吗?她回答:是!于是乎我与付万金的一段交往立刻浮现在脑海里,就像是发生在昨天。
人的记忆力是分段落的,我五十岁以前记忆力特棒!那年在人民大会堂开会,朱总理脱稿讲话五十分钟,别人认为能发文件只听不记,我用速记的方法记了个大概。第二天没发稿,朋友们到我房间让我复述,他们记录下来,说与原讲话不差分毫,我知道他们说“过”了,没那么神奇。没想到半月后沈阳军区传达这个讲话让我去听,台上的藏怀玉同志传达的竞是我在京西宾馆给他们讲的稿子。
人的记忆应该有个阀门,遇到情况后一般会自动打开。
此刻,我和付万金交往的阀门打开了,就像是在昨天。
那是一九六八年,我深一脚浅一脚不知不觉的进了饶河看守所。那时砸烂公检法,武装部成立了军管会。〈纯粹是一群不懂法的人〉军管会代表辛维礼,副代表张文良。我先是被关押在一、五平方米的死刑号里,主要是让我揭发胡名璞的问题、揭发张国芳与张福通的来往。我从不出卖人格,自己蹲监狱认倒霉,决不出卖别人。
后来西林子公检法学习班解放出一批干警,崔天保给我要了六个大并子,让我吃了六天饱饭。王德顺给我调到了两人监舍里,恰好另一个犯人就是付万金。──这是我第一次见到、认识付万金,黑黑的脸透着刚毅,一幅毫不在乎、闲庭信步的像子。刚认识互相不熟悉,也不敢谈太深的东西。当人被关在宠子里后,看不到天,看不到太阳、星星、月亮。视力必然减弱。听力反到增强了,监号里谁要纸写悔过书了、又进来新的犯人了、某某人释放了、公安局副局长徐曰录也进来了、叶祖洪老师又哭了:老闫头送饭来了……这一切都听的清清楚楚。
半月后我开始与付万金交谈,三个月在一个监号他把他坎坷的人生全部告诉了我;
他出生在同江街津口镇,很小的时候举家迁到大和镇。七岁父亲故去随母亲又搬到了饶河县西林子公社四排大队。十几岁开始外出打工,最后转到太原钢铁公司任技术员工作。〈他似乎断断续续只上过几年小学。〉
二十七岁那年听说母亲病故回四排探亲奔丧,被民族领袖葛德胜相中了,报告县委留下了付万金,让他担任四排村生产大队长。(三年后关系才调来)后到西林子公社任助理员。文革期间有人诬告他会俄语、懂日语、能讲朝语,一定是特务!从而以苏修特务名誉逮捕入狱。
其实,看守所人员、老公检法人员都知道我俩没什么罪恶,罪名;应该是“莫须有”!
转眼到了八月十五中秋节,看守所要开宴会、联欢会。付万金主动找程队长请求带战士站岗,队长同意。于是我俩毎人发一棵枪在院子是放哨看犯人,战士们全部参加联欢会。我不懂枪的事,看着月亮问付万金:枪里里有子弹吗?付是猎手肯定懂。他告诉我说:没有子弹,是空抢!
一九七九年落实政策后,恰巧县里让我俩住在江边一栋小楼上,他住北头,我住南头。那时他已经调县政府建设科任副科长了。我在外贸科任副科长。老天爷又让我俩又作了三年的街坊邻居。
后来听说他当了县政协副主席,那是我调走以后的事了。
付万金是饶河县难得的一位奇才、大才!口才、文笔都那么好,让人羡慕。可惜走的太早了。他离开是饶河的一大损失!!!
清晨,到那座小楼看看,是我的致爱!
到烏苏里江边散步是我最爱!
烏苏里江畔有那里有我的过去、现在、和未来的梦!!
大美饶河〈三〉 - 北大荒之树 - 北大荒人
 二0一五年三亚。
大美饶河〈三〉 - 北大荒之树 - 北大荒人
 两个儿子。──一九七七年。
大美饶河〈三〉 - 北大荒之树 - 北大荒人
 与王志太副主任在青岛。──一九七九年。
大美饶河〈三〉 - 北大荒之树 - 北大荒人
 饶河外贸局──一九七九年。
大美饶河〈三〉 - 北大荒之树 - 北大荒人
 王家店。二O一四年。徐学增两口子。
大美饶河〈三〉 - 北大荒之树 - 北大荒人
 饶河一小毕业留影。后排中是我长子王瑶。
大美饶河〈三〉 - 北大荒之树 - 北大荒人
 前顺序:王璆、王瑶、王亚民干儿子、王亚民、我。──一九七九年。
大美饶河〈三〉 - 北大荒之树 - 北大荒人
 哥俩于一号島。武术教练;张景芝。
写于大连。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017