注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

大美饶河(四)  

2017-05-30 18:45:20|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大美饶河(四)
王福民
2017.05.30.大美饶河(四) - 北大荒之树 - 北大荒人
 
巧遇姜延寿的儿子
临近离开饶河的时候,我必须去看望徐学增老人。徐君去年搬到楼上去了,我确实找不到新家。毎天,徐君会拖着沉重的身体靠老伴用电动车带到江边与我会面,说上三、五句话便匆匆离去。我真的感到欠究。
一日,老县社刘光全好友来宾馆看我,我问他:能找到徐老家吗?他回答:差不多。于是我俩便乘出租车到徐君小区,而后打电话约他老伴下楼来接我们。徐住在二楼,实际是三楼,一楼门市房不算层。
徐老今年八十八岁了,行动十分不便,靠小他二十五岁的后老伴照顾他。
中午还有饭局,我俩匆忙离开,离开前徐老告诉我,他不喜欢住楼房,气总不够用。其实我清楚住楼房不接地气,如果不经常下楼走走,对老年人的身体特别不好!
回宾馆仍打出租车,刘光全因请我吃饭没排上号生气,扏意不参加中午的饭局,车到百合广场就下车了,下车前交了五块钱出租费。(饶河县城打出租车只交五块钱,全国最低价。)
刘下车后,我便习惯性的与司机搭讪。
你是饶河人吗?
是!
来饶河多少年啦?
三十多年!
那不算老饶河人。
我是从乡下搬来的。
哪个村?
关门。
你姓什么?
姓姜。
我看了一下他的脸面立刻说:你是姜延寿的儿子!他十分惊讶地回答:是!你怎么知道!?
我接着说:你家住在大道北侧临街一排房,后面是张士行家,再后面是老魏头家。你爸爸是养蜂员!
他说对!
爸爸还活着吗!?
活着,八十六岁了,刚才还在街上溜。
妈妈哪!?
去世了。
这时车已经到江边烏苏里江宾馆门前了,下车前我又问他:你来饶河在哪里上班?他说:大板厂。(我第一次听说人造板厂被称为《大板厂》)我问:厂长是谁?他回答:姓王,后来调大连去了。我说?我就是,王福民。他看了看我说:对!
我恋恋不舍的下了车。
回到宾馆我没有上房间,心情总也平静不下来,坐在宾馆门厅的沙发上闭上眼睛回忆那一段在关门的日子…………
那是上世纪一九六七年八月,《文革》运动开展一年后,中央提出新的口号:《抓革命、促生产》。县成立一线指挥部,调大批干部到农村生气队促生产。当时的县商供革命委员会的头头是胡名璞──也是我一位最尊敬的领导。他见我在文革初期风芒必露、容易惹是生非,况知我出身成分不好,把我调一线工作队下乡,也好避避风头。
一线指挥部分配我到永乐公社关门大队蹲点。工作组组长是原永乐公社党委书记吕明义,吕是马震山县长从宝清县调来的干部。(马调饶河前是宝清县长,吕是宝清十八里公社主任。一个水平很高的干部,文革后曾担任县政协常务副主席职务。)副组长金一焕,原永乐公社副主任。我是工作队员。我们仨被派住张士行家。毎天派饭,除地富反坏右家不派饭外毎户一天,三顿饭交三毛钱,不允许吃白面、大米、猪肉、鸡蛋。我原来在县供销社担任多种经营助理员,负责农村养、种、编、加、采、渔、猎生产指导工作,关门大队是县里的重点养蜂大队,全大队有三、五个蜂场。养蜂水平最高的是姜延寿,我常常到他负责的蜂场去跟他学习,所以很熟悉。有一天派饭到他家,突然发现我的小查子粥里有个荷包蛋,也不敢作声一口就吞了下去,一天三顿饭顿顿在个荷包蛋,我非常感激这家人家。印象也特别深。
转眼到了十一月,听说县里大辩论,主角是商供风雷激和县委井岗山。晚上翻来覆去睡不着觉了,第二天向吕请假,吕不同意,并告诉我此去凶多吉少,我扏意要回县城,参加革命的勁头他怎么能拦得住!?第三天他送我下山,大约走了二十里地,边走边劝我,我就是不听,坚决要回县城闹革命。
大俱乐部三天三夜的大辩论我一次也没上台演讲,风雷激告造反团上台的是团长韩见庭、副团长张福通、徐学增。期间我写过一张大字报:勃利的六七一八,到饶河借尸还魂,选中了县委井岗山,授给了修字大印。此张大字报在饶河反响很大,后来说风雷激有坏人可能就指这张大字报。再后来我被批斗,成了现行反革命,被判了十二年徒刑。
在劳改队时我曾想过假如我听了吕明义的话不下山一直在关门呆着,这次牢狱之灾就没有了。
关门是福地。前年我回饶河,吴慧县长又陪我去了关门,专门看望了老魏头。
关门是我一生难忘的地方。
五十年过后,我能叫出“姜延寿”的名字,说明我还不老!也许是一回到饶河就焕发青春的原故!?
大美饶河(四) - 北大荒之树 - 北大荒人
 
大美饶河(四) - 北大荒之树 - 北大荒人
 
大美饶河(四) - 北大荒之树 - 北大荒人
 
大美饶河(四) - 北大荒之树 - 北大荒人
 
大美饶河(四) - 北大荒之树 - 北大荒人
 
写于大连。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017