注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

父亲节的感悟  

2017-06-21 01:50:24|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王福民

2017.06.
父亲节的感悟 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
父亲节(Father's Day),顾名思义是感恩父亲的节日。约始于二十世纪初,起源于美国,现已广泛流传于世界各地,节日日期因地域而存在差异。最广泛的日期在每年6月的第三个星期日,世界上有52个国家和地区是在这一天过父亲节。节日里有各种的庆祝方式,大部分都与赠送礼物、家族聚餐或活动有关。

父亲节并非“泊来”的节日,中国也有自己的父亲节,中国的父亲节起源,要追溯到民国时期,1945年。1945年8月6日,上海《申报》刊文《八八父亲节缘起》。文章称:美国为纪念欧战中阵亡将士的妻与母,曾发起创立母亲节。而今,中国也应该发起创立自己的父亲节。因“父”字形同“八八”,且“八八”读音也与“爸爸”相同,故号召上海市民,一同来过“八八父亲节”。当时,日军虽败局已定,但尚未投降,上海仍在其控制之下,这一倡议“暗中表示怀念祖国之意”,实有风险。文章末尾,公开署名的首倡者共10人,分别是:颜惠庆、袁希濂、陈青士、梅兰芳、史致富、严独鹤、费穆、陆干臣、富文寿、张一渠。

8月8日,上海发起了庆祝父亲节的活动,市民立即响应,抗日战争胜利后,上海市各界名流,联名请上海市政府转呈中央政府,定“爸爸”谐音的8月8日为全国性的父亲节,在父亲节这天,人们佩带鲜花,表达对父亲的敬重和思念。

我十分敬重我的父亲。

父亲一九0六年出生在山东济南府新城县一个名门望族的家庭里。

奶奶连生了四个姑姑,当又怀孕的时候,爷爷找来会算命的一掐算,还是个女娃。年事已高的爷爷再也等不及了,决定娶个填房。就在迎亲的那一天,奶奶生下了父亲。爷爷给父亲起了乳名:双囍。

父亲十三岁考中济南三中。(旧中国许多山东名流均出自这个学校。)十九岁考中韩复渠的土地陈报員资格,派山东省平度县(当时山东省第一大县。)任土地陈报处副主任。(主任系平度县县长兼任。)一九三七年经平度县长张金铭、平度县商会会长窦炳恒介绍与窦会长之四妹平度师范高才生窦文章结为伉俪。抗战时期曾担任国民党县政府办公室主任、游击大队长、代县长职务。一九四五年八一五日本投降后被任命青岛市接收大员。

一九四六年,抗战胜利后的国民党政府腐败成风,父亲因故辞官不坐全家迁逃至济南。在伪山东省公路局谋一小职员养家糊口。一九四八年济南解放后留任山东省交通厅辛霞舟厅长秘书。一九五七年被划右派劳教两年。一九六七年携六弟、小妹返乡接受改造。一九七八年落实政策平反回济南,按建国前离休干部待遇至一九九0年病逝。

父亲的一生恰值中国动乱时期,故一生坎坷。

最好的年代要算建国初期至一九五七年。父亲除担任交通厅秘书(好像是行政十七级干部。)外还在山东省委党校任教,又是大众日报(省委党报)特邀记者。一篇《工商河的变迁》发自内心的歌颂了共产党的丰功伟绩至今让我记忆犹新。

如果说第二个幸福十年就是落实政策后在济南大明湖畔的那些日子了。

又是父亲节了,写篇小文章,历述父亲的一生经历,了却我的思念。

父亲节的感悟 - 北大荒之树 - 北大荒人

父亲的学生──王志恒夫妻。 

父亲节的感悟 - 北大荒之树 - 北大荒人

父母亲和五个孩子。──一九四八年济南解放时。 

父亲节的感悟 - 北大荒之树 - 北大荒人

我出生的地方。 

父亲节的感悟 - 北大荒之树 - 北大荒人

父亲离休后……… 

父亲节的感悟 - 北大荒之树 - 北大荒人

兄弟、小妹。老五已经不在了…… 

父亲节的感悟 - 北大荒之树 - 北大荒人

在观看中央电视台节目?! 

父亲节的感悟 - 北大荒之树 - 北大荒人

父亲的同事─崔姨。 

父亲节的感悟 - 北大荒之树 - 北大荒人

祈祷! 

写于黑山居。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017