注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

大美饶河──暂时的尾声。  

2017-06-23 20:47:48|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大美饶河──不是尾声。
王福民
2017.06.19.
 
大美饶河──暂时的尾声。 - 北大荒之树 - 北大荒人

沈阳军区典型经验介绍。
 大美饶河──暂时的尾声。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 与沈阳军区参加一九九五年全国劳模大会代表合影。(中间是……?)
大美饶河──暂时的尾声。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 北京市委书记在天安门城楼接见。
大美饶河──暂时的尾声。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 总后勤部长付全有接见部队参加代表。
大美饶河──暂时的尾声。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 我不愿意离开饶河,但必须离开了。
一九八五年。
张文树县长告诉我;你必须离开饶河了。
李荣春书记告诉我:在我接班时刘超书记告诉我要尽快提拔重用王福民。
县委三次讨论你的任命均没有通过。(提正科级如此困难!)
早在一年前刘书记还没调走时,邻县同江因建中苏小额贸易口岸成立特别市。饶河县委副书记王玉林调同江市任市长,在饶河带走一个干部就是我,担任同江市口岸办主任。(此职务应该是副市长兼任的。)王玉林副书记我认识,一九六八年黑龙江大学毕业,县公安局当过秘书、县宣传部当过部长、后担任县委副书记,主管公检法,与我所在的工交系统、财贸系统没关系。所以只是认识毫无工作关系,更无个人交情。据说一次县委讨论我的处分会议上是他首先举手同意的。
为什么要带我去同江我真的不清楚?
我到同江后正赶上开县人大会议,我也在主席台坐了三天,王玉林向全县人大代表介绍我是同江市口岸办主任。会议结束后,王给刘书记打电话刘表示同意我回饶河办理调转手续。于是,我代着同江市调令回饶河找刘书记失口否认同意调转之事。去同江的事彻底泡汤了。
三十年后,在三亚崖城退休的我同退休的王玉林书记去退休的刘书记,吃饭时我当着玉林书记的面问刘书记,那次调同江您为什么不让我去?刘说根本没有那么回事!我和玉林书记都笑了。
刘书记爱惜干部是出了名的。
原县委宣传部副部长孟广隋同学调双鸭山市三年后当上市委书记(正地级。)春节回饶河拜年,见到刘书记第一句话竞说:我知道你这么有能耐就不放你走了。(刘一辈子是县处级干部。)后来孟当了哈尔滨市委书记、省人大副主任。
李荣春书记让我到北京建办事处。
我决定带经合委副主任耿忠华同去。
耿忠华何须人也!?
山东济南老乡。一九四八年初,国民党在济南西郊段店成立了军官培训班,动员学生去台湾作予备力量。耿没有去却选择加入了华东野战军八纵──王吉安的部队,后南下。解放后调南京高级步校(国防大学前身)给政治部主任董超当了连职秘书。一九五八年随十万官兵到北大荒,曾担任八五九农场林业分扬副书记,后调县政府工作。其爱人系南京军区前线歌舞团主要演员,叫王月英。此时董超已任国防大学副政委兼政治部主任了。
北京我谁都不认识,靠耿的关系免费住进了国防大学招待所。毎天用董政委的车到处跑。北京太大了,饶河又太小了。就像蚊子叮大象一校,工作总也开展不起来。半年后撤退。
饶河还是没有我的位置。我决定再出去闯一闯。
这时中央关于“农村的政策”出台了。山东省牟平县西关大队李德海很有名气,我决定到那里学艺。毛遂自荐当上了李德海的助理,半月后发现李非凡人,毎天晚上喝大酒,一天只睡四小时觉,况领导作风粗暴,常打人骂人。我怕有一天挨打,工资没要逃跑了。
我向县委建议:在大连建办事处,县里同意了。我任主任、蔡琴任副主任、张景芝任办事员。办事处开始租了十二平方米私人房作办公室,三个月后,张见没前途便回去了。蔡没有到职。黑龙江省成立办事处后将各市县办事处纳入黑龙江省办事处统一管理。当时主任是罗世良。我被兼职分到科技信息处工作。一天,沈阳军区在八七疗养院召开“柠檬酸”项目论证会,省办让我代表参加。会议内容是沈阳军区请各省代表研讨“柠檬酸”项目可不可以上。沈阳军区后勤部政委浦更生主持会议。会上大部分专家说应该上,我反对!并列举大量数据说明不应该上!
(我曾考察过这个项目。实际上是撞到我枪口上了。)
会后,浦政委请我吃饭时问我:调你到部队工作你同意吗!?我表示同意。年轻时作梦都想当兵,怎么能不同意。浦政委的话我没当真,那时候在地方干部调动是很难的。没想到三个月后,浦政委派八一九五六部队政委王守国去饶河把我全家户口、我的组织、行政关系全带来了,这下我真得离开了不愿离开的饶河。
那年,我四十一岁。
部队任命我大美饶河──暂时的尾声。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 和耿玉洲在星海湾广场……
大美饶河──暂时的尾声。 - 北大荒之树 - 北大荒人
与王永舘长在一起总能学到点东西。
 为沈阳军区大连办事处科技信息处处长,享受正团职待遇,三年后任大连新德集团总裁提为享受副师职待遇。
那是一九八五年末的时候,我真的是离开了教我作人、作事的第二故乡──饶河!
写于大连。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017