注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

《坎》  

2017-06-26 08:15:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嶂峰
201/.06.26.
《坎》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
坎──一般是指行进过程中遇到一个高的地方,没有山那么高,故各地的习惯叫法为“坎”。
随着年龄的增长人的步履开始蹒跚,特别是脚步显得更节约力气,一般会沿着地皮行走,脚底只比地皮高半公分,为的是省力气。
一天,我海南的朋友“碑林路人”的妈妈古老师上楼时摔倒腿部骨折了。我去看望她时她告诉我,为了锻炼身体她毎天决定爬楼梯而不坐电梯。她家在海店島五路的一个小区里,距离我住的“天一方”小区不是很远,我去看望她时为了研究一下她摔倒的原因也采取步行上楼,结果我发现房地产开发商建楼不规范,三楼最后一个台阶比其他台阶高了一.五公分。这就是古老(八十岁)摔骨折的原因。
我早就写过文章,对老年人“摔倒”的危险性作了论述,不再啰唆。
有人说:人生一步一个“坎”,我不赞同这个观点。
人的一生还是没“坎”的时间多。如果步步是“坎”谁还想活!
随着年龄的增长“坎”也会越多,当某个“坎”真的是迈不过去的时候,生命自然就结束了。
去年邻居老胡媳妇告诉我:七十三、八十四是两个“坎”。
我本来不信这些事。但心里还是犯忌讳。
恰好我户口上是一九四四年生人,实际是四五年生人。
去年我户口上是实际是七十三,我就说七十四,今年我实际是七十三,我也说七十四。今年实际上身体明显不好,心脏病频发,毎天靠“硝酸甘油”维持着,有时一天要吃四、五次。我一直在想,为什么我不过七十三依然身体状况不是很好,思来想去,原因终于找到了,七十四岁是父亲的忌年。
其实,生命在天不在人!
该怎么活就怎么活。
我又开始喝酒了,一天三顿,一顿二两,没想到身体突然好起来了。
《坎》 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
写于黑山居。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017