注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

大美饶河《五》小喜。  

2017-06-02 20:05:02|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大美饶河《五》小喜。
王福民
2017.06.02.
大美饶河《五》小喜。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
我怎么也不能忘记饶河有个叫“小喜”的小朋友。
他大概比我小六、七岁,个子很小,黑黑的脸庞透着灵气,黑黑的皮肤透着刚毅!
他幼年×父,母亲改嫁。家住在“老头商店“的对面,邻居应该是“稻香村”糕点舖,店老板是个秦的小老头,膝下有一男孩是残疾人,女儿嫁给了姓阎的小伙,后来据说当了縣人事局长。“稻香村”的北邻居是老农场时期的一个“把丝厂”,厂长是女的,好像姓李,是水产科赵桂双科长的老伴。“把丝厂”对面就是“被服厂”了,厂长姓蔡,是饶河蔡老三的长女。
我还认识一个叫洪喜的小伙子,年龄比小喜大两、三岁,是中学二十二班的学生,也不知洪喜、小喜有没有血缘关系。洪喜的妈妈绰号“小兰花”,一次我问小喜:是你妈吗?他说不是!
我认识小喜是在县供销社的时候,有一天,不知何故,县供销社警官“姜发面”打了小喜,小喜当众说:你等着:今晚我来偷你!
(姜大名叫什么我真的不知道,知道他是党员,土改入党的,密山人,酷爱喝酒。)
当晚,姜留我在县供销社住宿作伴,他一宿也没睡,背着枪巡逻。第二天一开板,(那时开业叫开板,农村供销社一般是木板窗,一打开板就开业了。)商场各组钱盒子里的另钱全部被盗。
小喜是小偷,而且是惯犯,公安局抓过多次均因数额较小,况不够年龄蹲几天看守所就放了。
大概是上世纪六十年代中期,小喜不知又偷了什么东东被公安局追捕,他竞爬到电厂百米大烟筒上,公安局立刻拉起网来,生怕他跳下来。
珍宝岛事件前后,中央军委常有人到饶河,一天“海总”的几个军官在江边休闲,见小喜一个猛子下去到苏联行驶的船边偷回来两条掛在船上的鱼。立即找县武装部要求将小喜特召入伍。据说小喜的妈妈、养父坚决不同意!全靠小喜偷养活他俩。
有一次,饶河县城搭戏台北京来演样板戏:智取威虎山。当杨子龙抽枪时发现是空壳枪套,枪没有了,经查是小喜爬在戏台下把枪偷走了。
小喜是个有肝胆侠骨的义偷!
一次,县供销社保管員吴炳济负责的倉库丢了很多鹿茸,找不找原因,自己作了假现场被识破,只好承认自己监守自盗。小喜知道后主动继承认是自己从另一倉库扖上用趵鱼勾偷的,吴才被解放出来。
真正和小喜近距离接触是在看守所,由于小喜常常出入看守所,上下都熟,毎天开饭老阎头(负责作饭,阎相友之父。)就饭挑来有小喜负责分饭,我饭量大,且没有思想负担,总是吃不饱,小喜毎顿都会多给我些饭,我非常感激他!
我平反又回到饶河时,小喜已经是二十五、六岁的大小伙子了,记得有一次我请他到南头饭店吃过一次饭,营业员郭珍批评我:什么人都交!也不怕偷你!!他告诉我腿被打残了,行走不方便了。
其实,小喜一般不偷个人的东西,只要你不得罪他。
最后一面见小喜是他被五花大绑押在囚车上,脖子下有根绳子,已经不能说话了,他频频向我示意,一点也不在乎的样子。我一直陪他到刑场,一声枪响,他走了。──……
大美饶河《五》小喜。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 该不该走,那个年代,无法评论。
一个小偷,能有死罪!?况且是个侠偷!
我想是个《指标》的问题,饶河太小哪里有够死罪的犯人!?充数吧!?
多少年来,《指标》害死人!
反右派斗争时,饶河几百名教师有个右派分子指标,那杰打成了右派分子,孩子们跟着遭了半辈子罪!
饶河县商业有三个指标,林吉东、宋长奎、×××(后财政局长的父亲)占了指标。
老农场时候,种黄豆给指标,我曾在拖拉机上用铁锹扬豆种,以达到播种指标。
收大豆时有指标,选出了八个大豆姑娘,每天收割十亩大豆。更有能人,毎天割六十亩大豆,被评为大豆英雄!!
《指标》害死人!今天,仍有《指标》在害人!
“扶贫”、“脱贫”靠的是探索新的致富门路,寻求新的生产项目。
培养积极向上的精神,克服靠天吃饭,克服懒惰习俗,真正致富!而不是指标,不是走过场,不是作假戏,是实实在在的努力工作取得的,来不得半点虚假。
我不喜欢《指标》,喜欢实事求是!!
大美饶河《五》小喜。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
写于大连。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017