注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

大美饶河《八》人造板厂那些事。  

2017-06-07 14:15:03|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大美饶河《八》人造板厂那些事。
王福民
2017.06.06.
大美饶河《八》人造板厂那些事。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 左一、赫哲族人士,我的大哥、好战友、副厂长《任旭》已故。左二、太原小陈,现太原市著名企业家。
左三、刘义平,山西省林产品公司经理。作家,象棋七段。左四,副厂长薜忠信。最老实、最厚道的能吃
耐劳的干部。左五、厂政工徐××,名字记不清了。后排、沽名钓誉的我。驾驶亭的人看不清了。
大美饶河《八》人造板厂那些事。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 二0一四年,在广州徐世祥大女儿徐会家与老友小酌,回忆那些往事。席间,徐师傅曾感概的说:多亏你让
我干供销,给了我一个了解外面世界的机会。 
大美饶河《八》人造板厂那些事。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 我就是板厂的一把火。
大美饶河《八》人造板厂那些事。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 干起工作来 我像一头牛。搞事业我就是一条疯狗,只看前面,不顾两边。
大美饶河《八》人造板厂那些事。 - 北大荒之树 - 北大荒人
我的书法:一切 靠心力去拚博!
饶河人造板厂曾经辉煌过,那是一九八一年。县政府调精兵强将组建人造板厂,事隔一年没有形成生产能力,主要领导撤退了,剩下个杨家生、程善进留守,一九八二年似乎是等着黄摊了。
此时,县政府召开了“人造板厂项目论证会”,不知那位大爷通知我参加会议,我一直属于财贸干部,工业企业的事基本上与我不搭边,谁点的我,至今不知道。思前想后我觉得应该是金德光。两个月前,县政府办公会讨论饶河酒厂偷税漏税私自卖酒的事情,我作为兼职酒类专卖局长身份参加会议。洒厂厂长张万禄说只私卖五吨酒,主管副縣长金德光支持张的观点。我发言列举大量铁的证据说明酒厂一贯私自卖酒,仅本年度私自卖酒二十五吨。附证据为:年生产量、年专卖量、目前洒厂库存量。酒厂输了、张万禄输了、金德光也输了。后来我听别人说:金要报复我。因此我估计让我参加会是金的主意,调我去板厂也是金的提意。(当然是推理。)
会上两种观点的人针锋相对,二轻局长李岩、副局长孟宪忠属主战派,列举大量事例说明坚持把人造板厂办下去,将来一定是棵摇钱树。主战派后台应该是金德光副县长,我记得他曾插话说(无工不富!)另一派是主黄派,打头阵的是财政局长汪文秀。饶河人都知道,汪文委是理发舖汪师傅的长女,汪师傅在饶河剃头是一把刀,专剃光头,不留一根毛。或许是遗传的原因,汪派一针见血发表观点:人造板厂是个无底洞,早黄早好!县委书记刘超半卧在沙发上闭着眼一言不发,(这是他的老作法,实际在认真的听,不信你骂他,立刻挣眼。)
我天生就是个爱出风头,且喜欢标新立异的个性,会议结束前我发了个言,观点是:摇钱树、无底洞的观点我认为都很片面。(刘书记挣开眼,坐起来了。)应该是一块带骨头的肉,关键在剥离,剥离的好,肉可食,骨可作胶。当时我胡说一通,说完拉倒,人造板厂的事,和我一毛钱关系没有!
恰恰想不到的事发生了,县委决定我去人造板厂当厂长。十五天不报到给党纪处分!我又一次深深地感到:祸从口出!
去当厂长,别无选择。
我得给县里提条件:
一、领导班子由我选人,全县不分行业,选到谁必须去。
二:当年招工指标全部给东方红林业局,用招工指标换木材指标。
三、第二年全民招工指标全部给原木器社大集体职工转全民职工。
四、银行保证贷款四十万用于完善配套设备。
万万没想到这样不讲理的条件县里竞然全部答应了。
我只好“死马当活马医”去板厂拚命了。
我先后采取以下措施:
一、树立人造板厂员工最光荣的信念。
a、置全新工作服毎人两套,上下班必须穿。
b、大搞职工文体活动。
c、树新风,定期出版报,表扬好人好事,打击歪风邪气。
d、组织全厂职工乘船去珍宝岛旅游。(饶河人第一次听到《旅游》字样。)
二、派出去,请进来。努力快速提高职工技能。
a派三名优秀工人去东北林大深造。
b请资深工程师郭百林、张守成、郝广田现场指导。
c聘请香坊木材厂老工人苗树家来厂主攻旋切机。
d从延寿调周春工程师落户饶河主抓生产技术工作。
三、两条腿走路方法。
a厂内:一部分人由薜副厂长负责抓进材。
b厂内:一部分人由任副厂长负责抓厂内设施完善。(主要是水池)
c采购设备,由我负责。采取借、买相结合方法,泥补资金不足的缺口。
d创建制胶车间,形成制胶能力。
四,打造一个特别能战斗的团队。
a、领导班子是关键。
薜忠信副厂长是工人最信赖的干部。吃苦耐劳,起早贪黑领导进材工作,设备末齐,粮草先偖,保证了设备齐全后可以二班倒正常生产。
任旭副厂长是个特别能战斗的领导,挖蒸馏池亲自下池,偖木亲自抬杠,为工人作表率。
工会主席姚忠桓是个老干部,复员后分配大集体木器社当头,木器社三十六名职工统一转国营职工后,姚忠桓转套行政干部十七级,比胞弟土改干部姚忠瑾还高两级。感激之心变为无穷的力量,起早贪黑在工厂,白天管安全生产,晚上兼打警,真可谓:任劳任怨、不计报酬,让人尊敬的老人。
试生产时期,车间工伤事故频发。一个周六下午,姚对我说:厂长,今晚你回家住,明天公休你千万别来,算我求您了。我听了他的话,当晚回家住了。(平时我住在厂子里,和老姚一道打警。)第二天我也没来。听说他当晚、第二天在厂子里搞了些纪典活动,说来也怪,此后再也没发生工伤事故。
姚忠桓!可敬的老人!!!
人造板厂一年扭亏为盈,没有这个过硬的班子,根本不可能!况我是人,能力有限。
b打造一个特别能战斗的团队。
企业管理的关键是班子,其次就是发展骨干力量,形成团队精神。班子的任务是尽快组建骨干队伍,带领全厂工人奋力拼搏,实现既定目标。
人造板厂优秀工人很多,他们鼓足了勁,都想尽快脱贫。很快组建了骨干团队,韩军、张师傅、任鲁修、匡克文、王启祥、王士勤、徐师傅、兰铸昌、李美荣、张荣华、郑德兰等一大批骨干力量形成,为板厂快速掘起起到了保证作用。没有这批力量板厂振兴不知还得推迟几年。
c努力掌握生产技术。
首先是请周春和我负责讲课,传授基本生产知识。
(有一次刘超书记问我:你去了几个月,怎么听说你还给工人讲课?我笑了,没有正面回答他。三十年过后,一次我和王玉林书记去三亚崖城看他,中午吃饭时八十多岁的刘书记又问到我这个问题,王玉林书记说:王福民不用学,山野菜他学过吗?养貉他学过吗?外贸他学过吗?天生就会!我又笑了。不过这次我告诉了一个他们不知道的秘密。)
我十三岁失学报十八岁到山东木材厂学徒,学的就是胶合板,十四岁公派上海木材一厂培训也是胶合板生产技术。我的师傅王阿根是全国著名的胶合板工艺大师,我的师兄韩金钟后任山东木材厂胶合板车间主任、山东木材厂厂长多年。我十六岁来饶河之前一直是在作胶合板工作。来饶河是因为当时老八五九农场要在王家店要建一大型胶合板厂的原因,我是代调转关系来饶河的,非人们说的盲流也!后王家店胶合板厂下马,我才到制酒厂烧酒去了。
胶合板生产工艺是我的看家本领之一,只是县有关部门没有认真看我的档案而已。
d派骨干工人去“松江”、“香木”、哈尔滨人造板厂参观学习。
五、生产就绪后,销售是关键。
a销路不是一天就能打开的,这时资金出现缺口,银行不给贷款,县里多次协调无果。行长刘贵宝坚持货卖出去就给贷款。没办法我到运输公司找兰经理租了三台解放车装了满满三车胶合板,我坐在刘行长办公室陪行长从窗户里望街上看:三台装胶合板的大解放浩浩荡荡驶过,刘行长同意给我贷款二十万救了急。
b、必须尽快培养一批销售人才。
饶河是个很落后的边远小县,去那里的人很多,从那里走出来的人很小。饶宝公路开通前,夏季要三天三夜才能到佳木斯,冬季从虎头到哈尔滨需要两天两夜。饶河本地人没到过虎林的人、没到过佳木斯的人很多。没有出来过的人不见得就笨,徐世祥就是另类!按说徐一辈子没出饶河,祖辈住在北头老蔡家对面住,据说是蔡家女婿邻居老张木匠收他作了徒弟,练就了一身木匠绝技,一直担任木器社车间主任。让他出任销售主管是我的一次大胆尝试,一是我看他聪明过人,二是想让他离开木器车间我好重用兰铸昌。没想到他竞然答应了,第一次出门销售回来对我讲:外面的世界真大!再后来他开辟了广东市场,为自己也舖了养老的后路。现如今,儿子:两个姑娘都在广州,资产数亿。
我负责开辟山西的市场。遇一同令同命相连人叫刘义平,当时是山西省林产品经销公司经理,他帮了我很多忙,至今我们依然是好朋友。
销路打开了,工厂活了,年末一算帐,竞挣了二十万。
计划经济的企业很怪,困难时无人想去,挣钱了许多人想来,一辈子毎毎遇到这种情况,我会主动让贤。世界之大,容我之地多哉!
于是乎,我主动离开了人造板厂。
一辈子了,与人造板厂兄弟们奋斗、拚博的情景仍然历历在目,我由衷的感谢他们,死去的、活着的……
大美饶河《八》人造板厂那些事。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 曾任饶河县长的张文树后调桦川任县委书记、黑河市委书记、双鸭山市委副书记、鸡西市委书记、
鸡西市人大主任、全国人大代表。张是我的领导、恩师、朋友。弥留之际我专程驱车到鸡西探望。
在市人大楼下的街心花园交谈两小时,不谈病情,不谈明天,只总结过去。张书记说:福民,我们
年轻时太不注意身体了,再就是喝酒没有节制,现在说什么也晚了。一月后,张故去……
大美饶河《八》人造板厂那些事。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 徐学增新婚之初。
大美饶河《八》人造板厂那些事。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 刘超书记在三亚(二0一四年)──半辈子正处级干部。
大美饶河《八》人造板厂那些事。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 人造板厂厂长的我。
写于大连黑山居。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017