注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

大美饶河(六──二)貉的故事。  

2017-07-03 00:05:32|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大美饶河(六──二)貉的故事。
王福民
201/.07.02.
大美饶河(六──二)貉的故事。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
貉乃“一丘之貉”的貉。饶河县第一任革命委员会主任董守玉(八一农大毕业、高级知识份子。社教留任干部。)曾在大俱乐部几千人大会上将貉读成“落”,笑的全场人吐槽!
饶河人都认识貉,一个野生犬科动物,常常和貛子同住一窝。上世纪六十年代在饶河江边一号島就经常看到貉子出没。早年间饶河人抓貉子是为了吊一顶貉皮帽子御寒。
上世纪七十年末期我随黑龙江省土畜产进出口公司毛经理到丹麦参加世界裘皮拍卖博览会时发现一种毛皮很是俏销,是俄罗斯推出的,叫阿莫尔貉皮,我一不懂英语、更不懂俄语,不知道“阿莫尔”是什么地方,也不好意思问别人。回饶河后我问别人:阿莫尔是哪里?饶河学校都学俄语,所有人都知道阿莫尔就是黑龙江!
烏苏里江与黑龙江相通,饶河的貉是否也是阿莫尔貉种!?
当时的县外贸科支部书记、副科长金光仁是本地朝族土改干部,对饶河的情况了如指掌。我请教他:饶河貉子的情况?他告诉我三义村有一纪姓农民常年养貉子打皮子买钱。于是我去了三义村。
(当时叫大队,大队长好像叫兰士才。)找到了吉××,请教他关于养貉的知识。回来后我开始研究关于貉的有关知识。研究后发现烏苏里貉不同于阿莫尔貉。阿莫尔貉针毛呈黑色,烏苏里貉针毛呈红黄色。于是我代着样品去哈尔滨找到了黑龙江省畜产进出口公司毛经理,他明确告诉我一;烏苏里貉质量、价格均高于阿莫尔貉,你可以组织饲养,我负责保销十年!可以组织饲养,我回来后请示刘超书记决定在全县城乡大力发展养貉事业。刘书记让我出政策。我思前想后决定以下政策:
一、号召猎户捕活貉,县外贸高价收购。(好像是三百元一对。)
二,优先县领导代头饲养。
三、优先外贸、畜牧干部饲养。
四、免费排号到外贸领貉种。
五、下仔后还一对,其余按三百元一对收购。
六,如当年没下仔,外贸负责赔偿饲养费。(大约是八十元。)
七、成立县野生动物饲养领导小姐,负责野生貉饲养产供销工作。
八、任何个人或单位不得经营貉的业务。
通知下达后,绝大多数单位尚可执行,但畜牧、科委等单位仍然违规擅自出售貉种,为日后貉仔的销售、打皮、控制全国养貉量的规划留下了隐患。
开始的时候并不顺利,第一年全县养貉成功率仅在%40左右,特别是县委书记刘超养貉失败了。(据专家分析失败的原因系饲料太精,导致母貉失去生育能力的原故。
其实,关于养貉我知之甚少,真正发动起来了,我便有些后怕,故决定偷偷走出去学习。
不出去不知道,一出去吓一跳!中国懂得野生动物饲养的专家很多很多……
野生动物饲养源于欧洲,苏联是野生饲养大户。
一九五六年当中国把苏联称为老大哥的年代,苏联援建中国156项重点工程,其中有四个野生动物饲养场,分别在黑龙江的泰康、横道河子、密山、辽宁的金州。
我用半月时间跑遍了上述四个野生动物饲养基地。结识了四位专家:吴、阎、柳、齐。并请柳到饶河讲课。请师的过程、专家讲课的过程,我认真听、认真记,不常时间我便也成了专家。(年轻时我有过目不忘之功。
我知道了,貉的人功饲养关键在产仔期,这期间是关键!
首先要研究动物的属性。门、钢、目、属、科、种、名。
貉属貉属动物门、哺乳亚钢、食肉目、犬属、犬科、犬种、貉名。
貉与狗的相同之处甚多,不同之处是与人的交往相差了两千年!
比如与人交往牠依然存有敌意,牠不认主人,也不能辨认主人的气味。
牠应该比狗底两级的动物。
故:产仔期怕异味、怕惊吓,遇上述情况会把孩子×到肚子里,想到安全时候才重新生产。
貉的择偶性很强,不喜欢的公貉肯定不交配。
交配时公貉是天,母貉必须到公的家,否则不配!
如果交配结束母貉翻身亲热一段时间便说明配上了。
我把这些总结出的道理讲给大家听,第二年全县养貉配种成功率达%95以上。
我便也成了养貉专家,吉林省集安市聘请我去讲课,我讲了一天走时他们送我到火车上,当车启动时他们从窗户里递进一个信封,当时我只顾摆手告别,车加速后我才打开信封,里面装着五百元授课费,还有一封感谢信。这是我第一次收到额外的钱,很激动,忘了什么感觉了。
四年时间,不是很大的小农业县成了全国第一大养貉县,也为全县增加了一笔可观的收入。
优先县领导养貉开始的时候貉种源严重不足,在县领导中能优先排上号的就是刘超书记、几任财贸副县长王致太、钟占富、曲立所……其他人第一年都没有养上。就是养上的也不是全部成功。钟、曲成功,收入上千元。刘书记饲养太细没下仔。王致太家下了六个仔全被母貉吃掉了。
畜牧、外贸优先户基本都成功。我家也卖了两对貉仔。
因为貉种不足也得罪了不少人。
五年后,我离开了饶河。养貉处于无序管理,加之欧洲提倡保护野生动物,国际市场裘皮价格大跌,饶河最后的养貉户只好把貉仔放回山里了。
发展养貉事业让我最感兴奋的是三件事:
一、简捷、易懂的“貉语”。
春天,貉配种期,一清早,许多妇女骑自行车代着母貉匆匆忙忙穿梭在县城的大街小巷里,见熟悉的人便互相问候:你配上了没有?我配上了!纯厚、朴实的直接语言!
二、刘书记养的一对貉被盗,公安局在大代检查站设卡堵截。一客车过卡,警察上车检查,见一人从后座举手:我交待!警察原以为是盗貉人,一审才知道是个苏修特务。
三、三十年后一次在三亚巧遇原饶河县委副书记王玉林,席间他和老伴陈校长对我说:我家能买起第一台电视机多亏了那年养貉!
年龄不饶人,经常忘事。如此重要的养貉大业竞忘了写!?补上。
大美饶河(六──二)貉的故事。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
写于大连。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017