注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

刘毅平其人其事  

2017-09-08 19:02:52|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘毅平其人其事
王福民
2017.09.08.
刘毅平其人其事 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
刘毅平乃我三十五年前的朋友。山西太原人,酷爱文学、历史,小我三岁。按理说应该是我的老师。
那年,我在黑龙江省饶河县人造板厂当厂长,经过半年努力,终于可以正常生产胶合板了。由前期主要抓生产,銷售的事没有精力过问,银行开始难为我了,行长刘贵宝说:产品销不出去,银行停止贷款。无奈,我演了一出“假销售”的闹剧,又骗了二十万贷款,总骗也不是事,我决定亲自去找销路。
中国之大到哪里找?
我知道中国有三大胶合板生产基地:哈尔滨、长春、广州。这三处能波及到的地方肯定不行。去山东吧,哪里我有熟人。去了一看,不行。到处都是小胶合板厂,产品已经占领了山东、河南、河北市场。
我决定去山西,那里清末、民国时期经济发达,森林早已不存在了,应该是缺木材产品的地方,况且我的师傅周学彦在太原,其兄是省委党校校长,其嫂是公安厅长,靠这些人脉应该没问题。于是乎,我启程去了太原。
记不得是谁介绍的我很快就认识了刘毅平。当时他已经是山西省林产品经销公司的经理。
第一次见面给我的印象是中等个子,戴一幅近视眼镜,操一口纯正的太原普通话,一点也不难听。或许是因为我的祖上是《太原王》的关系,虽然那时候太原四季没有兰天白雲,可我依然很喜欢太原。喜欢“五台山”、更喜欢“晋祠”。街面上那个“王祐祠”、“仁杰”祠我也很感兴趣。刘是个文化人,许多典故讲的头头是道,我十分佩服!
不久,我发到太原一火车箱胶合板──饶河人造板厂第一次销售。
此后,我经常去太原,秋天我又请刘到饶河参加了人造板厂全体职工的珍宝岛旅游。记得那次我租了一条大船,在江边候船时旁观的老百姓都在问:你们干什么去?工人们骄傲的回答:旅游!老百姓摇晃着脑袋自言自语:旅游!?什么是旅游?!──那是改革开放之前的事。
一来二去,我与刘毅平成了无话不说的好朋友。
深谈中方知道,刘是一九六六年太原林业专科学校毕业生。参加文化大革命在学校当了个头头,一九六八年别人都分配了他确被判现行反革命分子十五年去了监狱。从此开始了漫长的劳改生活。
恰好也是那年,我也被判现行反革命十二年。我二十四岁,他仅二十一岁。不同的是我只蹲了两年,他蹲了十二年。
所谓《落实政策》实际上是两次。
一九六九年四月份,老人家在《九大》上讲:对反革命分子和犯错误的人要区别对待……
第一次落实政策平反寃假错案是一九六九年五月起至当年年底。
这一次,我有幸赶上了。
当然得感谢一位非常好的老干部──饶河县法院陈健民院长。
七月份,陈院长亲自去了我劳改的地方──黑龙江省德都县引龙河农场七分场,送给我一份改判通知书,内容是:改判一年。罪名没变,只是刑期改为一年,可以立即释放了。我告诉陈院长:我喝望自由,但这种带着枷锁的自由我不喜欢!劳改队生活很习惯,活也不累。请转告县革命委员会:如果不是彻底平反,我宁愿蹲十二年。改判书我也没要,陈院长最后对我讲:你等着,我回去再争取。十一月二十一号,我接到了平反通知书,劳改队负责把我送到佳木斯,崔天保同志把我接回了饶河。
刘毅平没有我幸运,他没有赶上。原因十分简单,打成反革命之前组织上已经把刘分配到省林业厅。(刘本人尚不知道。)平反时学校已经解散。也就是说:刘投诉无门了。
一直到一九七九年第二次落实政策时他才平反。那年他已经三十三岁了。
第一次落实政策被遗漏的何止刘毅平一个人!
同我一天判刑、在一个劳改队有个叫郑连庭的老人,(当年六十岁左右)这位老人应该是县供销社李德喜的叔叔,郑玉的父亲。不知什么原因,山里公社从一个只有七户人家的“菜咀子”渔亮子上把一字不识、连自己名子都不会写的老郑头打成了反革命判了二十年徒刑。
我平反回县一年后仍然听不到郑平反的消息。我去找陈院长,告诉院长郑是因为一句口头语被判刑的,后来知道陈又亲自去劳改队把郑接了回来,安排在饶河大队蔬菜队打警。很长一段时间,毎到星期天老郑头都会给我送些蔬菜来,一句话也不说转身就走。如果老人家还活着,应该一百岁多了。
一次我问刘毅平:那段经历你觉得寃不寃?他淡淡的回答:比起那些死在监狱里的人,我们算是幸运的。
平反后的刘毅平如鱼得水,工作十分顺利,第二年入党,第三年提拔为处级干部。
三十五岁刘与运输公司总会计师(处级干部)结为夫妻,次年生一“千斤”,读博士留大家作教授,已成为山西省著名作家。
刘毅平中晚年应该说是幸福的。业余爱好中国象棋,在太原名列前茅。也是一个业余作家。(自命:×瓜作家)
一瞬间我和刘君已经是三十多年的好朋友了。
今年九月下旬我邀刘君故地重游,去饶河吃大马哈鱼!
当然得带上阵湘平,当年同刘一道去饶河的那位年轻人。
陈湘平后来被刘送去上大学,毕业后创办一个产业园,现在是太原最大产业园的老板,毎天院内仅旅游大巴就停上百辆。年逾五十,事业正如日中天。

刘毅平其人其事 - 北大荒之树 - 北大荒人
 人造板厂的土老帽。
刘毅平其人其事 - 北大荒之树 - 北大荒人
刘超书记、曲立所副县长。
刘毅平其人其事 - 北大荒之树 - 北大荒人
 郑文汉、王进修。
刘毅平其人其事 - 北大荒之树 - 北大荒人
 在徐家老宅门前。──二0一三年。
刘毅平其人其事 - 北大荒之树 - 北大荒人
 徐学垱、周云学、姚忠瑾。一九八七年新德公司。
刘毅平其人其事 - 北大荒之树 - 北大荒人
 孟宪忠、孙玉国。一九八三年珍宝岛。
刘毅平其人其事 - 北大荒之树 - 北大荒人
 当时的县委副书记王玉林。──拍于二0一三年三亚。
刘毅平其人其事 - 北大荒之树 - 北大荒人
 一帮老人于《问书亭》。二0一四年。
刘毅平其人其事 - 北大荒之树 - 北大荒人
 可惜!任旭副厂长已经不在了。──一九八三年九月摄影于去珍宝岛船上。──刘毅平保存。
写于黑山居。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017