注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

《重阳节》──我的思念!  

2017-10-29 09:34:19|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《重阳节》──我的思念!
王福民─乳名─胖牛。
2017.10.28.
《重阳节》──我的思念! - 北大荒之树 - 北大荒人
 
我出生在老娘家,老娘家在山东平度─当时山东唯一一个超百万的大县。父亲考中韩复渠的“土地陈报处”专员,派驻平度县任土地陈报处副主任。土地陈报处主任由县长张金铭兼任。当时的县商会会长是窦炳恒。窦家是当时的平度首富。窦老爷子有一个儿子、六个女儿。居家住在平度西关。
一九三五年(或三六年)经张金铭作媒,窦家四姑娘、平度师范学校头名状元窦立章(我妈妈)与王秋圃(我父亲)结为伉俪。一九三八年生我大哥王亚民、一九四0年生我二哥王铁民、一九四二年生我三哥王伟民、一九四四年在平度“白埠村”生下我。
那一年,汪靖为伪政府占据平度县城,国民党政府迁据“白埠村”,共产党县政府迁至大泽山抗日根据地。我父亲在国民党县城府任职,举家随迁至“白埠村。”
最初,关于我老娘家的事,我似乎一点也不知道,没有人谈,我也就不便问。
上世纪八十年代初,我被派驻大连驻在,在昆明街租用的一间十二平方米的房子。屋子里没有厨房,毎天早晨我都得到街上去买早餐。买的最多的品种是“油条、豆浆。”,其次就是“烤地瓜”了,因为这两种早餐比较便宜。
昆明街至中山公园道口有个卖烤地瓜的老太太,年约六旬,毎次我去买烤地瓜时总觉得她说话很好听,时间久了,人熟了,有一次趁无顾客时我问老妈妈:您是哪里人?
她回答:山东平度。
我赶忙说:我老娘家也是平度!我出生在平度白埠。
你老娘家是白埠?
不!是平度城西关。
你老爷姓什么?
姓窦。
啊!西关窦家,平度第一大户!
自此,我开始对我的出生地平度感幸趣了,什么原因父母亲从来不谈平度的事!?
自此以后,只要是有机会我就会到平度转两天。
惭惭的我知道了平度、老娘家、妈妈、爸爸在平度的许多事。
姥爷家是个大地主,平度县城的米房、油坊、木匠舖、铁匠炉…基本是都是窦家的……
娘舅窦炳恒是留日学生,回国后担任县商会会长,无党派人士。抗战时期亲共产党,与大泽山(平度液县交界处)共产党抗日根据地关系十分密切,特别是与大择山共产党抗日根据地政治部主任仲旭东是好朋交。一九三八年开始组织平度商家无数次捐款捐物赞助大泽山。一九四0年因卖地筹钱资助大泽山抗日根据地将我老爷气病、气死。
抗日战争胜利后,土改运动时,工作队知道窦炳恒抗日有功便不斗争他。毎当批斗其他地主豪神时,娘舅总是出面阻挠,无奈,上级换了土改队长,新上任队长上任伊始便捉了窦炳恒,第二天没等到“大泽山”来人救援便执行了。
自此,老娘家“树倒猢狲散”,纷纷到青岛(我家)、济南、烟台、大连逃避。
后来经常去平度,渐渐的知道了许多关于老娘家、母亲、爸爸我事。
抗日战争时期,父亲在来度先后担任中学校长、文教局长、抗日游击大队长、县政府办公室主任、代县长。一九四五年抗战胜利后被任命为青岛市接收大员。(九人组织成员之一)
后来,我查过平度新县志,没有任何记载。
再后来,妹妹的女婿帮我弄到一本民国时期的县志(修改过)也查不到一点珠丝马迹。
我去了“大泽山”,也看不到有关父亲、娘舅的记载。反道是意外发现了我老祖宗王之都写在崖石上的三个大字:《瑞云峰》!
或许这就是先人为父辈写下的丰碑!?
《重阳节》──我的思念! - 北大荒之树 - 北大荒人
 
──重阳节,以此文献给天堂里的妈妈!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017